В Качугском районе специалисты из Иркутска и Красноярска вышли на борьбу с «зелёным пожаром»

В Качугском районе специалисты из Иркутска и Красноярска вышли на борьбу с «зелёным пожаром». Гусеницы шелкопряда атаковали деревья на площади в полторы тысячи гектаров. Вредители поражают стволы и листья так, что дерево погибает. Как будут с ними бороться, смотрите в сюжете.

Без коконов шелкопряда теперь уже трудно представить эти лиственничные деревья. На каждом — тысячи следов вредителя. И яйца, и сами гусеницы.

— Это первого возраста гусеница, которая только вылезла из этого яйца. Она будет питаться в зависимости от условий, год-два пропитаться.

Всё это время дерево будет сохнуть и впоследствии может погибнуть. А гусеница превратится в бабочку. Самцы могут попасть в специальную ловушку, которые висят через каждый километр. Их установили лесопатологи Центра защиты леса Иркутской области для наблюдения за численностью вредителя. Раз в неделю считают особей, которые оказались внутри.

— На данной точке у нас 30 бабочек за неделю налетело. Также у нас есть точки, где число особей доходит до 250 штук. При наличии 100 бабочек на точке учёта мы уже можем говорить о том, что на данной местности у нас формируется очаг, — говорит начальник информационно-аналитического отдела центра защиты леса Иркутской области Надежда Пичугина.

По прогнозам специалистов, площадь очага составит полторы тысячи гектаров. Причём шелкопряд начнёт уничтожать деревья уже этим летом.

— С этими яйцами — через 2-3 недели при нормальных погодных условиях яйца «отродятся», вылезут маленькие гусеницы. Они будут активно питаться. Они до конца осени будут активно питаться, уничтожат всю листву на лиственницах. Лиственница становится голой, а гусеницы в конце лета уйдут в спячку, — говорит заведующий лабораторией защиты и воспроизводства лесов центра лесной пирологии Александр Агеев.

Леса Качугского района обследовали учёные Центра лесной пирологии Красноярска. Они собрали несколько сотен яиц шелкопряда, чтобы затем в лабораториях попробовать изобрести биологическое оружие против вредителя.

— В природе численность шелкопряда регулирует, в основном, теленомус, который считается его естественным врагом. Сейчас главная задача учёных — научиться выводить его в лабораториях, чтобы со временем при появлении очагов вредителя выпустить в лес и победить «зелёный пожар».

14:50
226
Вести Иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...