В Качугском районе специалисты из Иркутска и Красноярска вышли на борьбу с «зелёным пожаром»

В Качугском районе специалисты из Иркутска и Красноярска вышли на борьбу с «зелёным пожаром». Гусеницы шелкопряда атаковали деревья на площади в полторы тысячи гектаров. Вредители поражают стволы и листья так, что дерево погибает. Как будут с ними бороться, смотрите в сюжете.

Без коконов шелкопряда теперь уже трудно представить эти лиственничные деревья. На каждом — тысячи следов вредителя. И яйца, и сами гусеницы.

— Это первого возраста гусеница, которая только вылезла из этого яйца. Она будет питаться в зависимости от условий, год-два пропитаться.

Всё это время дерево будет сохнуть и впоследствии может погибнуть. А гусеница превратится в бабочку. Самцы могут попасть в специальную ловушку, которые висят через каждый километр. Их установили лесопатологи Центра защиты леса Иркутской области для наблюдения за численностью вредителя. Раз в неделю считают особей, которые оказались внутри.

— На данной точке у нас 30 бабочек за неделю налетело. Также у нас есть точки, где число особей доходит до 250 штук. При наличии 100 бабочек на точке учёта мы уже можем говорить о том, что на данной местности у нас формируется очаг, — говорит начальник информационно-аналитического отдела центра защиты леса Иркутской области Надежда Пичугина.

По прогнозам специалистов, площадь очага составит полторы тысячи гектаров. Причём шелкопряд начнёт уничтожать деревья уже этим летом.

— С этими яйцами — через 2-3 недели при нормальных погодных условиях яйца «отродятся», вылезут маленькие гусеницы. Они будут активно питаться. Они до конца осени будут активно питаться, уничтожат всю листву на лиственницах. Лиственница становится голой, а гусеницы в конце лета уйдут в спячку, — говорит заведующий лабораторией защиты и воспроизводства лесов центра лесной пирологии Александр Агеев.

Леса Качугского района обследовали учёные Центра лесной пирологии Красноярска. Они собрали несколько сотен яиц шелкопряда, чтобы затем в лабораториях попробовать изобрести биологическое оружие против вредителя.

— В природе численность шелкопряда регулирует, в основном, теленомус, который считается его естественным врагом. Сейчас главная задача учёных — научиться выводить его в лабораториях, чтобы со временем при появлении очагов вредителя выпустить в лес и победить «зелёный пожар».

14:50
155
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
По данным опроса HeadHunter, работодатели не в восторге от уровня квалификации молодых сотрудников. Большая часть респондентов заявила, что профессионализм нынешних выпускников — средний или ниже среднего.
Вести Иркутск 4 дня назад 0
Новую въездную стелу в Иркутск на Качугском тракте установят до 29 октября
Подведены итоги конкурса эскизов по росписи въездной стелы в город Иркутск, расположенной на 12 километре Качугского тракта. Экспертный совет определил эскиз-победитель, разработанный дизайнером-иллюстратором компании PROART Владиславом Чикотеевым.
Irk.ru 14 часов назад 0
Депутаты обсудили с участниками встречи и текущее положение дел в лесхозах Прибайкалья. По словам вице-спикера Ольги Носенко, слаженная работа помогла предотвратить катастрофу.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Дождь и пасмурную погоду прогнозируют в Иркутске 10 сентября. Температура днем +7...+11°С. Ветер западный, северо-западный до 12 метров в секунду. Об этом сообщает Gismeteo.
Альтаир 6 дней назад 0
Дождливо и ветрено будет в Иркутске в пятницу
Порывы ветра могут достигать 13 м/с. По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды днем 10 сентября в Иркутске будет облачно, временами дождь, ветер северо-западный 5-10м/с, порывы могут достигать 13 м/с.
ИркСиб 6 дней назад 0