8 новых вершин и 16 горных маршрутов открыли альпинисты клуба «Горы Байкала» на Южно-Муйском хребте Бурятии

Для участия в экспедиции на Южно-Муйский хребет Бурятии иркутские альпинисты тренировались много лет. Ведь это маршрут высокой категории сложности. Спортсменам предстояло взбираться практически по вертикальной каменной стене.

На первый взгляд вершина кажется неприступной. Но иркутянин Алексей Бойко и читинец Павел Ткаченко на неё всё же поднялись. Причём по новому маршруту категории трудности 5 «Б».

— Для обывателя пятая категория трудности — это подошёл к каменной стене, к дому, 90 градусов и надо лезть вверх. Но для этого нужна очень хорошая физическая форма, обычному обывателю о таком только мечтать. Лишь через много лет тренировок лазания по скалам, — говорит кандидат в мастера спорта по альпинизму Алексей Бойко.

Только опытные альпинисты вошли в состав экспедиции клуба «Горы Байкала». Спортсмены из Иркутска, Читы, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга открыли 16 новых маршрутов и 8 вершин на Южно-Муйском хребте Бурятии.

— Прогресс был не в том, чтобы дальше зашли, а в плане массовости освоения. Нас было 12 человек, и мы могли отправлять группы в разные концы ущелий. Например, этот район ребята прошли, траверс по вершинам описали, — говорит руководитель клуба «Горы Байкала» Евгений Глазунов.

Один из маршрутов пятой категории прошла и женская тройка. На весь путь потратили 24 часа. Ночевать пришлось прямо на горе.

— Там была очень большая полка, что большая редкость для таких маршрутов стенных. Где-то 20 на 10 метров. Мы положили верёвки, легли рядом друг с другом. Ничем не было укрыться, и мы просто спали, — говорит кандидат в мастера спорта по альпинизму Алёна Панова.

Альпинисты планируют вновь вернуться на Южно-Муйский хребет. Там ещё остались вершины, на которых ни разу не бывал человек. А это редкость.

— В планах у альпинистов клуба «Горы Байкала» — написать статью о прошедшей экспедиции и опубликовать её в российской и зарубежной тематической прессе. Чтобы о новых маршрутах и вершинах узнали как можно больше спортсменов. 

15:34
120
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
7 марта в Листвянке официально открыли Год Байкала в Иркутской области
7 марта состоялось официальное открытие Года Байкала в Иркутской области. Мероприятие прошло в Листвянке на ледовой площадке фестиваля «Живи на Байкале».
Irk.ru 20 часов назад 0
Год Байкала официально открыли в Иркутской области
7 марта в посёлке Листвянка Иркутского района состоялось официальное открытие Года Байкала. Мероприятие прошло на ледовой площадке фестиваля «Живи на Байкале».
Irk.Today 19 часов назад 0
Год Байкала официально открыли в Иркутской области <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/23204-god-bajkala-ofitsialno-otkryli-v-irkutskoj-oblasti />
Церемония состоялась в Листвянке. В воскресенье, 7 марта, в Иркутской области состоялось официальное открытие Года Байкала. Мероприятие прошло в поселке Листвянка Иркутского района на берегу уникального озера на площадке фестиваля «Живи на Байкале».
ИркСиб 18 часов назад 0
В Листвянке официально открыли Год Байкала в Иркутской области
В воскресенье, 7 марта, в поселке Листвянка состоялось официальное открытие Года Байкала в Иркутской области. Мероприятие прошло на ледовой площадке фестиваля «Живи на Байкале».
ИА «Байкал24» 17 часов назад 0
Большой каток, ледовые скульптуры, горки и карусели. Всё это ждёт гостей фестиваля «#Живи на Байкале», который открылся в Листвянке. Правда, из-за ограничений пандемии церемонию открытия пришлось отменить. Это впервые за семь лет.
Вести Иркутск 6 дней назад 0