В России хотят внедрить антиперегарные автомобильные замки

Министерство промышленности и торговли до конца 2020 года планирует внедрить в массовое потребление алкозамков. Они будут блокировать зажигание автомобиля при выявлении алкоголя в выдохе, сообщает КоммерсантЪ.

Установку таких приборов поддержала ГИБДД. Эксперты считают, что новшество приведёт к росту стоимости автомобилей, поскольку цены на алкозамки составляют от 25 000 до 120 000 рублей.

Противники идеи предупреждают, что велика вероятность ошибочного срабатывания системы блокировки.

Алкозамки начали применять в Швеции ещё в конце 1990-х годов. Сегодня устройства используются во многих странах для контроля граждан, ранее попадавшихся на пьяном вождении, либо для контроля водителей, перевозящих пассажиров. В Австралии провинившиеся автовладельцы ставят их за свой счет и обязаны проводить ежемесячную поверку — это обходится примерно в 2 200 долларов в год. В Литве с 1 января 2020 года можно сократить срок лишения прав, согласившись на установку алкозамка. С 2022 года все новые транспортные средства, произведенные на территории Евросоюза, должны быть оборудованы алкозамками.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

В России идея обсуждается уже не первый год. В 2010 году подобные устройства ставились на школьные автобусы в Татарстане и Ивановской области, но дальше пилотного проекта дело не пошло. Госавтоинспекция поддерживала установку приборов. В 2013 году «Справедливая Россия» предлагала обязать водителей, уличенных в пьяном вождении, ставить за свой счет алкозамки, но законопроект отклонили. Похожие поправки несколько раз анонсировала Мосгордума, но приняты они не были. В 2015 году ставить алкозамки предлагал министр «открытого правительства» Михаил Абызов.

В теории можно ставить алкозамки на машины водителей, уличенных в пьяном вождении, говорит первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков, но говорить о массовом применении этих устройств рано: «Нет ни нормативной базы, ни стандартов, ни инфраструктуры для обслуживания алкозамков». Должна быть налажена связь алкозамка с полицией, чтобы попытка сесть за руль пьяным считалась «усугубляющим вину обстоятельством», отмечает господин Лысаков. «Пока все это выглядит как беспилотники и летающие такси. Когда-нибудь мы к этому придем, но пока забегаем вперед,— говорит он. — Если алкозамки будут ставить за счет автопроизводителей, это приведет к росту цен на машины. Почему водитель, который вообще не пьет, должен платить сверху за алкозамок?»

      странатранспорт
В России хотят внедрить антиперегарные автомобильные замки
15:52
165
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Это не ваши колеса? Девять популярных у россиян машин попадут под налог на роскошь
Еще несколько массовых моделей автомобилей  уже в 2022 году попадут под "налог на роскошь". Это произойдет из-за того, что в России не меняется порядок начисления транспортного налога.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Это произошло в Москве в выставочном центре Академии на персональной выставке Даши, которая называется «Трансформация». Почётного звания художник был удостоен ещё в 2020 году, а вот теперь ему вручили мантию и специальную шапочку-конфедерАтку.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Юристы подсказали, как россиянам с детьми вернуть уплаченные налоги
Предыстория:  Эксперт раскрыл, как повышение комиссий за оплату картами повлияет на цены в магазинах Юристы дали подсказку, как россиянам с детьми вернуть уплаченный подоходный налог 13%.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Иркутянка выиграла автомобиль в финале акции «Вакцинация - это жизнь»
Это уже вторая победа девушки в мероприятии. В Иркутске состоялся финал акции «Вакцинация – это жизнь!». Мероприятие проводила медиагруппа «Комсомольская правда» при поддержке администрации города Иркутска среди привитых от коронавируса горожан.
ИркСиб 6 дней назад 0
В чем подвох или какая ловушка ждет российских водителей
Предыстория:  Эксперт сообщил, какие машины подорожают сильнее всего Автовладельцев в ряде регионов страны ждет один подвох, который касается камер, фиксирующих нарушения на дороге.
IrkutskMedia 6 дней назад 0