В России хотят внедрить антиперегарные автомобильные замки

Министерство промышленности и торговли до конца 2020 года планирует внедрить в массовое потребление алкозамков. Они будут блокировать зажигание автомобиля при выявлении алкоголя в выдохе, сообщает КоммерсантЪ.

Установку таких приборов поддержала ГИБДД. Эксперты считают, что новшество приведёт к росту стоимости автомобилей, поскольку цены на алкозамки составляют от 25 000 до 120 000 рублей.

Противники идеи предупреждают, что велика вероятность ошибочного срабатывания системы блокировки.

Алкозамки начали применять в Швеции ещё в конце 1990-х годов. Сегодня устройства используются во многих странах для контроля граждан, ранее попадавшихся на пьяном вождении, либо для контроля водителей, перевозящих пассажиров. В Австралии провинившиеся автовладельцы ставят их за свой счет и обязаны проводить ежемесячную поверку — это обходится примерно в 2 200 долларов в год. В Литве с 1 января 2020 года можно сократить срок лишения прав, согласившись на установку алкозамка. С 2022 года все новые транспортные средства, произведенные на территории Евросоюза, должны быть оборудованы алкозамками.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

В России идея обсуждается уже не первый год. В 2010 году подобные устройства ставились на школьные автобусы в Татарстане и Ивановской области, но дальше пилотного проекта дело не пошло. Госавтоинспекция поддерживала установку приборов. В 2013 году «Справедливая Россия» предлагала обязать водителей, уличенных в пьяном вождении, ставить за свой счет алкозамки, но законопроект отклонили. Похожие поправки несколько раз анонсировала Мосгордума, но приняты они не были. В 2015 году ставить алкозамки предлагал министр «открытого правительства» Михаил Абызов.

В теории можно ставить алкозамки на машины водителей, уличенных в пьяном вождении, говорит первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков, но говорить о массовом применении этих устройств рано: «Нет ни нормативной базы, ни стандартов, ни инфраструктуры для обслуживания алкозамков». Должна быть налажена связь алкозамка с полицией, чтобы попытка сесть за руль пьяным считалась «усугубляющим вину обстоятельством», отмечает господин Лысаков. «Пока все это выглядит как беспилотники и летающие такси. Когда-нибудь мы к этому придем, но пока забегаем вперед,— говорит он. — Если алкозамки будут ставить за счет автопроизводителей, это приведет к росту цен на машины. Почему водитель, который вообще не пьет, должен платить сверху за алкозамок?»

      странатранспорт
В России хотят внедрить антиперегарные автомобильные замки
15:52
76
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Как россияне выбирают свой первый автомобиль
Эксперты провели опрос и выяснили, какими принципами руководствуются жители России при выборе своего первого автомобиля.
Тайшет24 22 часа назад 0
Россия восстановила авиасообщение еще с четырьмя странами: Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Кореей, сообщается на сайте Кабмина РФ.
Irk.Today 6 дней назад 0
Граждане России смогут беспрепятственно улететь еще в четыре страны. Для Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Кореи снимаются ограничения на взаимное авиосообщение, введенное из-за распространения коронавируса.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Бензовоз и автомобиль столкнулись на федеральной дороге «Вилюй»
Во воскресенье, 20 сентября, на федеральной трассе «Вилюй» в Братске столкнулись грузовой автомобиль «Mercedes-Benz», перевозивший цистерну с 30 тысячами литрами дизельного топлива, и легковой автомобиль ВАЗ-2101.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Автомобиль Volkswagen Passat горел в Иркутске
Иномарка Volkswagen Passat горела в Иркутске. Пожар произошел на улице Верхняя Набережная в ночь на 21 сентября, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на оперативные данные ГУ МЧС по региону.
IrkutskMedia 6 дней назад 0