В Качугском районе специалисты из Иркутска и Красноярска вышли на борьбу с «зелёным пожаром»

В Качугском районе специалисты из Иркутска и Красноярска вышли на борьбу с «зелёным пожаром». Гусеницы шелкопряда атаковали деревья на площади в полторы тысячи гектаров. Вредители поражают стволы и листья так, что дерево погибает. Как будут с ними бороться, смотрите в сюжете.

Без коконов шелкопряда теперь уже трудно представить эти лиственничные деревья. На каждом — тысячи следов вредителя. И яйца, и сами гусеницы.

— Это первого возраста гусеница, которая только вылезла из этого яйца. Она будет питаться в зависимости от условий, год-два пропитаться.

Всё это время дерево будет сохнуть и впоследствии может погибнуть. А гусеница превратится в бабочку. Самцы могут попасть в специальную ловушку, которые висят через каждый километр. Их установили лесопатологи Центра защиты леса Иркутской области для наблюдения за численностью вредителя. Раз в неделю считают особей, которые оказались внутри.

— На данной точке у нас 30 бабочек за неделю налетело. Также у нас есть точки, где число особей доходит до 250 штук. При наличии 100 бабочек на точке учёта мы уже можем говорить о том, что на данной местности у нас формируется очаг, — говорит начальник информационно-аналитического отдела центра защиты леса Иркутской области Надежда Пичугина.

По прогнозам специалистов, площадь очага составит полторы тысячи гектаров. Причём шелкопряд начнёт уничтожать деревья уже этим летом.

— С этими яйцами — через 2-3 недели при нормальных погодных условиях яйца «отродятся», вылезут маленькие гусеницы. Они будут активно питаться. Они до конца осени будут активно питаться, уничтожат всю листву на лиственницах. Лиственница становится голой, а гусеницы в конце лета уйдут в спячку, — говорит заведующий лабораторией защиты и воспроизводства лесов центра лесной пирологии Александр Агеев.

Леса Качугского района обследовали учёные Центра лесной пирологии Красноярска. Они собрали несколько сотен яиц шелкопряда, чтобы затем в лабораториях попробовать изобрести биологическое оружие против вредителя.

— В природе численность шелкопряда регулирует, в основном, теленомус, который считается его естественным врагом. Сейчас главная задача учёных — научиться выводить его в лабораториях, чтобы со временем при появлении очагов вредителя выпустить в лес и победить «зелёный пожар».

15:52
101
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Красноярске на два месяца арестовали жителя Иркутской области
Центральный районный суд Красноярска удовлетворил ходатайство следствия и арестовал на два месяца 35-летнего жителя Иркутской области, подозреваемого в хулиганстве.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Красноярске на льду арены «Енисей» проходят матчи второго этапа турнира на призы клуба «Плетеный мяч» среди мальчиков 13 лет (2008 год рождения).
Альтаир 5 дней назад 0
Мэрия Иркутска и специалисты управляющей компании обследовали жилой дом по улице Декабрьских Событий. Сегодня ночью в нём частично рухнуло потолочное перекрытие. Площадь обрушения составила четыре квадратных метра. Жертв нет.
Вести Иркутск 3 дня назад 0
В Красноярске завершились игры второго этапа турнира по хоккею с мячом на призы клуба «Плетёный мяч» среди мальчиков 13 лет.
Альтаир 3 дня назад 0
Пока в правительстве региона подбирают кандидатуру на пост министра труда и занятости, на заводах региона дефицит кадров. В прошлом году было открыто более семи тысяч вакансий. Больше всего нужны механики, грузчики, слесари, токари, сварщики.
Вести Иркутск 19 часов назад 0