Дороги, школы и инфраструктура. Специальный репортаж о поездке врио губернатора Игоря Кобзева на север Иркутской области

Большая работа путей сообщения предстоит в Казачинско-Ленском и Киренском районах. Итак, по автодорогам необходим капитальный ремонт трасс. В речном судоходстве уже сейчас модернизируют танкеры. И напоследок авиасообщение — субсидировать рейсы из Киренска в Иркутск начнут со следующего года. Все эти вопросы решали во время рабочей поездки главы Прибайкалья Игоря Кобзева по северным районам. 

На некоторых участках трассы из машины выходят все пассажиры, оставляя водителя одного. Людям придётся пройти пару сотен метров пешком, чтобы облегчённый автомобиль смог проехать по глубоким ямам. И это только одно из испытаний по дороге на север Иркутской области.

— Моя сегодня задача показать всем членам правительства, где просят жители в первую очередь это сделать, где это можно сделать, где нужно. Сегодня со мной работает целая группа депутатов Государственной думы, Законодательного собрания, члены правительства. Мы понимаем, что там где есть напряженность, мы оставляем людей, — говорит врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. 

Чтобы туда попасть, команда врио губернатора преодолела сотни километров ям и ухабов. Разогнаться здесь не удастся. Даже на небольшой скорости автомобиль впереди поднимает столько пыли, что ничего не видно. А если машина сломалась, то можно здесь застрять надолго — вокруг только тайга и никакой сотовой связи. На одной из заправок, которых тут, кстати, тоже немного, остановка, чтобы немного передохнуть от изматывающей дороги.

Игорь Кобзев проехал около тысячи километров по дороге, которая связывает Иркутск с севером области. На это ушло два дня. Отметим, что уже многие годы руководители региона не добирались сюда именно таким способом — на автомобиле. Врио губернатора специально выбрал этот транспорт, чтобы лично испытать все трудности и понять просьбы людей.

— Если брать, допустим, Качуг — Жигалово, ещё относительно удобно доехать. Но Жигалово — Казачинско-Ленский — невозможно. Общаясь с жителями, я услышал, что порядка 12 часов люди добираются по этой непростой трассе, она не безопасна, — говорит врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. 

Увидев состояние трассы, Игорь Кобзев поручил составить график ремонта дороги от Жигалово и дальше на север. А также расторгнуть контракт с подрядчиком, который ещё два года назад должен был начать капитальный ремонт трассы на участке Магистральный — Киренск.

Вернули средства по банковской гарантии. Подготовили уже аукционную документацию. В ближайшее время будет размещена она на электронной площадке. Аукцион состоится по выбору подрядчика и работы начнутся в этом году, — говорит руководитель дирекции по эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области Юлия Гордина.

Также удалось договориться с «Газпромом» о компенсации в четыре миллиарда рублей за использование дорог в Казачинско-Ленском районе. Компания строит здесь магистральный газопровод, и тяжёлая техника разрушает трассу. Организация потом сделает дорогу.

— Вся дорога, график. И это все жители должны знать, местное телевидение есть? Газеты местные?
— Да, у нас есть студия местная, есть газета «Киренга».
— Значит всё в газете, график должен висеть в газете.

Кроме дорог Игорь Кобзев проверил, как обстоят дела и с другими объектами. Так, в районе построят три фельдшерско-акушерских пункта. Современные здания оборудуют водоснабжением и канализацией. В деревне Ключи и селе Казачинское построят школы. Районный центр в учебном заведении нуждается особенно. Ведь в том году там сгорел спортзал и пищеблок. Столовую перенесли в другое помещение, а на физкультуру детей возят в соседний посёлок за 20 километров.

— Найдём вам деньги.
— Вот это уже хорошо.

А вот с новым спортивно-оздоровительным комплексом в селе Казачинское не всё так хорошо. Его должны сдать к сентябрю, но отстают от графика примерно на месяц. Подрядчик пытается оправдаться, согласовывая новый срок ввода объекта.

— Я уже 45 лет работаю в Иркутской области, только работаю со своим народом. Если, конечно, не коронавирус, эта болезнь, у меня каждый год по 50-60 человек приезжает.
— Как сейчас нагоночный график будете делать, за счёт чего даже до 1 октября?
— Сейчас скажу, что оборудование спортивное идёт 2-3 месяца...
— Откуда?
— Из Москвы, Питера.
— И в чём проблема? Нечем проплатить?
— Не, мне уже авансировали.
— Вас как зовут?
— Меня Слава.
— Отчество.
— Вячеслав Абрамович.
— Десятого сентября.
— Да, постараемся. Желаем вам удачи, чтобы победили. Обещаю, обещаю.
— Десятого сентября или я звоню в диаспору армянскую. Договорились?
— Договорились.
— А я их знаю всех.
— Даю слово, что выполню.

Следующий пункт северной командировки — Киренск. Чтобы туда добраться, нужно сперва пересечь мост через реку Макаровку. Он старый и уже дважды ломался под большегрузами. Из-за этого город отрезало от «Большой земли». Сейчас разработан проект новой переправы за 300 миллионов рублей, с освещением и тротуарами. А главное, с технологической дорогой для лесовозов.

— Планируют сделать объездную для лесовозов вот здесь.
— Вот так-то есть?
— Да, чтобы не пускать их на асфальтированную. Иначе они нам новую дорогу сразу же раздавят.

Жители Киренского района встречают Игоря Кобзева уже на въезде в город и делятся кадрами в соцсетях.

— В первый раз губернатор посетил Киренский район.

Именно из Киренска начинается Северный завоз. Отсюда корабли уходят по Лене с жизненно важными грузами для отдалённых районов Иркутской области и Якутии. По воде — самый надёжный и доступный способ доставки грузов на север, поэтому сейчас на Алексеевской РЭБ модернизируют сразу два танкера.

В Киренске Игорь Кобзев также посетил одну из школ. Она располагается в двух старых зданиях, которые уже не отвечают современным требованиям.

— В сложном режиме, особенно для детей, которые учатся в старших классах. Подготовка огромная, нужно время их беречь на более важные мероприятия.

Новая школа обойдётся в миллиард рублей. Врио губернатора дал поручение включить её строительство в программу «Комплексное развитие сельских территорий». Тогда учебное заведение можно будет возводить уже через два года. Эту и другие проблемы Игорь Кобзев обсудил с активом района.

— Обсудили дороги, обсудили транспортную доступность. Мы все надеемся на хороший, положительный результат этой поездки, — говорит мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

После Игорь Кобзев продолжил встречаться с жителями, только уже индивидуально. Эта женщина обратились к нему через интернет-приёмную. Она мать ребёнка-инвалида, которой выделили квартиру в неблагоустроенном аварийном доме.

— Если вопрос встанет там, я думаю, индивидуально он проговорит. Если положено — да.
— Мы всё сделаем по закону, как положено. Даже не сомневайтесь.

Глава региона также зашёл в гости к семье Старцевых. Они получили жильё в Киренске вместо старого, сгоревшего из-за лесных пожаров. В селе Сполошино в прошлом году огонь уничтожил 22 дома.

— Получается всё получили, вопрос закрыли.
— Да, довольные.
— Сколько получается жили до получения.
— Год, ровно год.
— А жили где?
— Жили тут, потом...
— Вы снимали?
— Да, снимали. Какое-то время, да.
— А как же познакомились?
— Ой, да мы с ним...
— Да расскажите.
— Я окончила техникум связи в Якутске, по распределению в Усть-Кут меня отправили на радиорелейную станцию. А он там практику проходил, у него такая же специальность.
— В общем, служебный роман перерос в другой уже.

А в школе посёлка Алексеевск руководитель Прибайкалья встретился с учениками, которые стали лауреатами творческого конкурса по произведениям российского писателя Альберта Лиханова. 75 школьников поставили спектакль по книге «Русские мальчики». Игорь Кобзев позвонил по «громкой» связи известному автору, чтобы он поблагодарил детей.

— Как вы сказали, не думали, что где-то в Киренске, а не в Москве это всё произойдёт. Вы можете сказать им несколько слов, мы вас записываем.
— Дорогие, истинные сибиряки, прежде всего, храни вас господь. Пусть с вами будет солнце, удача и чистое отношение к Родине своей. Только с чистым сердцем можно жить и делать добрые дела.

Чтобы в суровом крае жизнь стала легче, а территории доступнее, со следующего года начнут субсидировать авиарейсы из Киренска в Иркутск. Местные жители несколько лет обращались к региональным властям с просьбой снизить стоимость авиаперевозок для населения. Теперь цена билета будет пять тысяч рублей.

— Сегодня нам как никогда нужно объединиться для решения всех задач. Северные территории, к сожалению, на протяжении последних лет были забыты. Мы возобновляем историю конкретных дел по северным территориям, — говорит врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. 

Проблем на севере Иркутской области много. И некоторые начинаются именно с дорог. Например, Стоимость стройматериалов для возведения школ и домов из-за доставки по разбитой трассе вырастает в несколько раз.

— Я ещё раз проеду по этому маршруту и посмотрю, что сделано за определённый период времени, — говорит врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. 

19:50
136
Вести Иркутск
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Экс-губернатор Иркутской области, глава Обкома КПРФ Сергей Левченко поделился причинами ухода в отставку с поста руководителя региона.
IrkutskMedia 1 день назад 0
01.03.2021 В процентном соотношении это составило 100,7% к плану или и 105% к уровню 2019 года. Регион находится по этому показателю на третьем месте среди субъектов Сибирского федерального округа.
Irkobl.ru 1 день назад 0
Тайшетские боксёры завоевали две медали на первенстве Иркутской области
В Ангарске завершилось первенство Иркутской области по боксу среди юношей 15-16 лет. Серебряная и бронзовая медали – таков итог выступлений трёх тайшетских спортсменов на соревнованиях.
Тайшет24 6 дней назад 0
18 садоводств останутся без света в Иркутском районе 24 февраля <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/77-zhkkh/23031-18-sadovodstv-ostanutsya-bez-sveta-v-irkutskom-rajone-24-fevralya />
Также электричество отключат в поселке Мельничная Падь и деревне Новогрудинина. В среду, 24 февраля, в Иркутском районе проведут масштабное отключение электричества, под которое попадут сразу два населенных пункта и 18 садоводств.
ИркСиб 6 дней назад 0
Водитель Lexus из Иркутской области сбил насмерть двух подростков в Улан-Удэ (видео)
Водитель Lexus RX300, прибывший из Иркутской области, вечером 23 февраля сбил двух 16-летних подростков на регулируемом пешеходном переходе в городе Улан-Удэ. О происшествии сообщает ИА Ирсити. Инцидент произошёл около 19:20.
Тайшет24 6 дней назад 0