Экс-губернатора Левченко признали виновным за выбор инвестора иркутского аэропорта без конкурса

Федеральная антимонопольная служба России признала виновным бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко в административном правонарушении, а именно — выбор инвестора иркутского аэропорта без проведения конкурсной процедуры (тендера). Сумма штрафа составила 30 тысяч рублей. Постановление ФАС имеется в распоряжении редакции.

Установлено, что в 2019 году губернатор, правительство региона, АО «Рампорт Аэро», ООО Инфраструктурная Корпорация «Аеон», ООО «Новапорт», ООО «Система Управления», ООО «Терминал Иркутск», АО «Международный Аэропорт Иркутск», ООО «Новапорт Холдинг» и АО «Аэропорт Толмачево» заключили соглашение, которое привело к ограничению доступа к выполнению работ по реализации инвестпроекта по строительству нового терминала в международном аэропорту Иркутска. В результате этих действий частный инвестор для реализации инвестиционного проекта по строительству аэровокзального комплекса был отобран без каких-либо конкурентных процедур.

Таким образом, Левченко нарушил пункт 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции, являясь в тот момент высшим должностным лицом Иркутской области. При этом установлено отягчающее обстоятельство — игнорирование требований уполномоченных органов о прекращении действий. Комиссия дважды направляла предупреждения о возможном нарушении антимонопольного законодательства. Нарушение длилось больше года.

В сентябре 2019 года ФАС потребовала расторгнуть соглашение о строительстве нового аэровокзала. Сергей Левченко не согласился с этим и пытался оспорить решение в судебном порядке.

Аэропорт Иркутска был передан из федеральной собственности в областную в 2015 году. Задачей было привлечь частные инвестиции для реконструкции действующего терминала, а в будущем —строительства нового аэропорта за пределами города. В феврале 2017 года «Новапорт» и «Корпорация развития Иркутской области» учредили АО «ИркутскАэроинвест», которое должно было заняться подготовкой к проведению конкурса. ФАС по Иркутской области проводил проверки, но нарушений не выявил.

Весной 2018 года губернатор Левченко сообщил, что инвестором строительства нового терминала аэропорта Иркутска станет АО «Рампорт аэро», в эксплуатации терминала будет участвовать «Новапорт». О проведении конкурсных процедур при этом не сообщалось. Потенциальный инвестор компания «Геоника ЛЛП» обратилась в Арбитражный суд из-за отсутствия конкурса.

Экс-губернатора Левченко признали виновным за выбор инвестора иркутского аэропорта без конкурса
10:48
195
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Голосование в конкурсе "Народный участковый 2021" стартовало в Иркутской области
На официальном сайте ГУ МВД России по Иркутской области стартовало онлайн-голосование первого этапа конкурса "Народный участковый".
IrkutskMedia 5 дней назад 0
В Иркутске приземлился борт санавиации с тремя пострадавшими в авиакатастрофе, которая произошла минувшей ночью недалеко от села Казачинское. Сейчас их размещают в Иркутской областной больнице.
Вести Иркутск 3 дня назад 0
В конкурсе «Журналист года Иркутской области»  выберут лучший сайт средства массовой информации
14.09.2021 В Иркутской области определяют лучший сайт средств массовой информации. Такая номинация впервые появилась в конкурсе «Журналист года», организатором которого является Правительство Иркутской области.
Irkobl.ru 2 дня назад 0
Губернатор призвал жителей Иркутской области проголосовать на выборах депутатов Госдумы РФ
Президент России Владимир Путин обратился к гражданам России в преддверии выборов депутатов Госдумы РФ и призвал принять участие в голосовании в любой удобный день, начиная с 17 сентября.
IrkutskMedia 16 часов назад 0