Сергей Тен поучаствовал в археологических раскопках в Усольском районе

Депутат Государственной Думы от Иркутской области Сергей Тен принял участие в акции газеты «Комсомольская правда.Иркутск», целью которой было посещение археологических раскопок в Усольском районе. На месте будущего автомобильного обхода города Усолье-Сибирское, в двух километрах от села Мальта —  всемирно известного памятника эпохи позднего палеолита, сейчас активно ведутся археологические спасательные работы. В свое время в Мальте была обнаружена стоянка древнего человека, где ученые нашли антропоморфные скульптурки, которые за удивительное изящество и красоту форм нарекли Мальтинскими Венерами, а также уникальное детское погребение. По мнению ученых, вся территория вблизи села в древности была заселена людьми. Поэтому согласно статье 45.1 федерального закона №73 «Об объектах культурного наследия», перед строительством дороги все артефакты необходимо изъять из земли. сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу депутата.

На объекте работают две группы ученых. Они зафиксировали шесть уровней отложения археологических материалов, самому древнему из которых — 35 тысяч лет. Концентрация находок — высокая. Предметов уровня Мальтинской Венеры пока не найдено, но есть достаточно интересные экземпляры. 

11:04
142
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Восемь жителей Усольского района обманули телефонные мошенники с начала сентября
Чаще всего они «пугали» людей несуществующими кредитами.
ИркСиб 3 дня назад 0
Аварийные отключения света произошли в Усольском и Зиминском районах
Вечером 20 сентября в Иркутской области произошло две аварии на электросетях, которые оставили без света часть жителей Зиминского и Усольского районов.
Irk.Today 3 дня назад 0
Более 800 человек остались без света в Усольском и Зиминском районах
Причиной стала авария на сетях. Ненастная погода привела к авариям на электросетях в Усольском и Зиминском районах в ночь на вторник, 21 сентября. В результате без света остались более 800 человек, в том числе более 100 детей.
ИркСиб 3 дня назад 0
Около 850 человек остались без света в Зиминском и Усольском районе Иркутской области
Предыстория:  Жители Ленинского и Правобережного районов Иркутска останутся без света 20 сентября Аварийное отключение электроснабжения произошло в Усольском и Зиминском районе Иркутской
IrkutskMedia 2 дня назад 0
В Усть-Илимском районе завершился ремонт спортзала Подъеланской школы
В Усть-Илимском районе. Иркутской области завершился ремонт спортивного зала Подъеланской школы. Об этом сообщила депутат Заксобрания Наталья Дикусарова.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0