Сергей Тен поучаствовал в археологических раскопках в Усольском районе

Депутат Государственной Думы от Иркутской области Сергей Тен принял участие в акции газеты «Комсомольская правда.Иркутск», целью которой было посещение археологических раскопок в Усольском районе. На месте будущего автомобильного обхода города Усолье-Сибирское, в двух километрах от села Мальта —  всемирно известного памятника эпохи позднего палеолита, сейчас активно ведутся археологические спасательные работы. В свое время в Мальте была обнаружена стоянка древнего человека, где ученые нашли антропоморфные скульптурки, которые за удивительное изящество и красоту форм нарекли Мальтинскими Венерами, а также уникальное детское погребение. По мнению ученых, вся территория вблизи села в древности была заселена людьми. Поэтому согласно статье 45.1 федерального закона №73 «Об объектах культурного наследия», перед строительством дороги все артефакты необходимо изъять из земли. сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу депутата.

На объекте работают две группы ученых. Они зафиксировали шесть уровней отложения археологических материалов, самому древнему из которых — 35 тысяч лет. Концентрация находок — высокая. Предметов уровня Мальтинской Венеры пока не найдено, но есть достаточно интересные экземпляры. 

11:04
70
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Полиция возбудила уголовное дело по факту ДТП с пятью погибшими в Усольском районе
По факту ДТП в Усольском районе возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».
Irk.ru 6 дней назад 0
ГУ МВД России по Иркутской области возбудило уголовное дело по факту ДТП с пятью погибшими в Усольском районе, которое произошло днём 21 сентября.
Альтаир 6 дней назад 0
Уголовное дело возбудили по факту ДТП в Усольском районе по статье, которая звучит так - «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц».
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Женщина погибла на пожаре в частном доме в Усольском районе
За прошедшие сутки в Иркутской области произошло 11 пожаров, на которых один человек спасен, один погиб и двадцать семь эвакуированы. 22 сентября поступило сообщение о пожаре в жилом доме в посёлке Тельма Усольского района.
Irk.ru 6 дней назад 0
В результате пожара, который произошёл в жилом доме в посёлке Тельма, Усольского района, погибла женщина. На момент прибытия пожарного расчета деревянное здание было полностью охвачено огнем.
Альтаир 5 дней назад 0