7 августа завершится сверка списков жертв политических репрессий в Иркутской области

Сверка списков жертв политических репрессий в Иркутской области завершится 7 августа. Затем 12 490 фамилий погибших нанесут на стены памяти мемориала рядом с поселком Пивовариха Иркутского района. Работа над уточнением и пополнением списка велась больше года.

В основе имеющегося списка лежат данные из архивов КГБ. В нем указаны фамилии более 12 тысяч человек, расстрелянных в Иркутской области в годы политических репрессий. Имеются сведения, что таких людей было больше.

Для уточнения и пополнения данных список опубликовали на портале НКО Иркутской области. Все желающие могли с ним ознакомиться и внести корректировки. Координацию работы по уточнению списков вела руководитель клуба жертв массовых политических репрессий «Встреча» Ирина Терновая.

Ирина Терновая:
— За год к нам обратилось очень много людей, обладающих сведениями о расстрелянных во время репрессий. Активисты практически всех районов Иркутской области провели сверки и отправили нам уточненные данные. В список были внесены ранее не указанные фамилии, откорректированы написания имен и фамилий расстрелянных.

На данный момент откорректированные списки расстрелянных в Иркутской области содержат 12 490 фамилий. С ним можно ознакомиться на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Дополнения и уточнения будут принимать в течение недели – до 7 августа по телефонам: (3952) 33-27-21 (Маргарита Владимировна), 33-20-76 (Артем Александрович), [email protected]

Виталий Соколов, руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области:
— Откорректированный список расстрелянных во время репрессий в Иркутской области 10 августа будет передан для нанесения на стены памяти. У специалистов есть совсем немного времени для гравировки такого большого числа фамилий. Осенью состоится открытие обновленного Мемориала жертв политических репрессий. На нем будет предусмотрено свободное место для нанесения новых фамилий расстрелянных, которые могут стать известны после открытия мемориала.

7 августа завершится сверка списков жертв политических репрессий в Иркутской области
12:40
144
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Навигация на реках в Иркутской области завершится 10 октября
Государственные инспекторы по маломерным судам вновь напоминают судоводителям о необходимости соблюдать требования безопасности в осенний период, в частности о запрете пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в тумане или в друг
Тайшет24 11 часов назад 0
Навигация на Байкале в Иркутской области завершится 25 декабря
Навигационный период на озере Байкал в Иркутской области продлится до 25 декабря. Судоводители могут отправляться в плавание по Ангаре до начала зимы. Навигация на остальных реках завершится 10 октября, а на водохранилищах — 1 ноября.
IrkutskMedia 10 часов назад 0
На выборах в Иркутской области лидируют «Единая Россия», КПРФ и «Новые Люди»
В Иркутской области продолжают подводить итоги трехдневному голосованию на выборах депутатов в Государственную думу восьмого созыва.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
В Иркутской области увеличивается производство продукции товарной аквакультуры
18.09.2021 В Иркутской области в первом полугодии 2021 года произведено 67,1 тонн товарной рыбы, рыбопосадочного материала – 42 тонны.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Явка избирателей на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва в Иркутской области 17 сентября на 20:00 составила 10,86% (200 104 человека). Об этом сообщает Избирком Иркутской области.
Irk.ru 6 дней назад 0