Александр Зубков. Неспортивная политическая борьба

Александр Зубков. Неспортивная политическая борьба

Ещё с пятницы в социальных сетях обсуждается новость о том, что школу олимпийского резерва им. Александра Зубкова в Братске хотят лишить его имени и переименовать обратно – в «Олимп». Некоторые блогеры стали давать информацию о том, что это инициатива самого мэра Братска Сергея Серебренникова. При чем здесь вообще он? Непонятно.

Известно, что школа олимпийского резерва является областным государственным учреждением. И все вопросы, связанные с изменением штатного расписания, переименовании, выездами на соревнования относятся к учредителю, то есть к министерству спорта Иркутской области. Просьба о переименовании школы — инициатива коллектива учреждения с которой они обратились еще в мае месяце.

Почему? Сложно сказать…Возможно, чтобы не вызывать у спортсменов школы сложностей в дальнейшей спортивной карьере. Все мы помним, что осенью 2017 года Международный олимпийский комитет официально лишил Александра Зубкова золотых медалей, которые он завоевал на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, за нарушение антидопинговых правил и пожизненно отстранил его от участия во всех соревнованиях.

В феврале 2018 Спортивный арбитражный суд (CAS) признал Зубкова виновным в нарушении антидопинговых правил и аннулировал их результаты Сочи-2014, заменив пожизненный олимпийский бан отстранением только от Игр-2018. Зубков потерял два олимпийских золота, но от апелляции отказался. Далее, следуя кодексу WADA, Международная федерация обязана была его дисквалифицировать. По-другому никак.

В этом случае Зубков лишался права на любую деятельность, связанную со спортом, а для Федерации – это не просто пятно на ее репутации, но и повод для дополнительных санкций. Вплоть до бана федерации.

И в 2019 году Александр Зубков покинул пост президента Федерации бобслея и скелетона.

Мы посмотрели информацию того периода и как ее оценивали сами члены Федерации.

Все, кто знают Зубкова, сходятся в одном: более тщеславного человека среди бывших спортсменов не существует. Вспомните, как не мог он найти себе применения до президентства – эти бесконечные открытые письма, склоки, обиды от ощущения собственной недооцененности.

А спортивная топ-должность – это деньги, влияние, востребованность, связи. То самое, что Зубков, по словам его коллег, действительно ценит.

По оценкам причастных к работе Федерации бобслея России за два года руководства Зубковым:

– сложилась худшая финансовая ситуация в истории. По информации «Советского спорта», при Зубкове выручка Федерации упала в два с половиной раза, а чистая прибыль — в 118 раз;

– скандальный случай с неиспользованными олимпийскими квотами, когда вместо российских резервистов на Игры-2018 поехали спортсмены из Ямайки, Румынии и Японии. Дичь в русском скелетоне: не взяли на Игры своих, а квоту отдали Ямайке

– не менее скандальная олимпийская история о новой технике, которую Федерация не успела выкупить к Играм-2018 из-за отсутствия средств. Итог – бобслеисты гоняли в Пхенчхане на старых бобах, а за результаты было стыдно всем;

– исход из сборной знающих тренеров, приносивших результаты, но не согласных с методами Зубкова – счет шел на десятки, а последним не выдержал работавший с командой при всех руководителях Олег Сухорученко;

– испорченные отношения с большими спортсменами, рядом с которыми Зубков выступал – Владимиром Козловым, Евгением Поповым, Дмитрием Степушкиным, Дмитрием Абрамовичем, Алексеем Воеводой.

«Больно наблюдать, как успешная, энергичная федерация «мы» зауживается до частицы «я»! Федерация бобслея и скелетона России, растерявшая свои былые позиции, в том числе из-за самовольных, а не коллегиальных решений и некомпетентности…», – написал в своем инстаграме главный партнер в карьере Зубкова, а сейчас депутат Госдумы Алексей Воевода.

Но, это давняя история… А возвращаясь к сегодняшнему дню ясно одно – это решение коллектива школы о переименовании и с этим нельзя не считаться. Это решение надо уважать в том числе и Александру Зубкову.

Смотрим, что на это пишет сам Александр Зубков:

«Ну что, дорогие друзья!

Театр абсурда начался! Сегодня мне позвонили тренера школы (совсем недавно ещё «имени А. Зубкова») и сказали, что школа оказывается будет теперь носить старое название «Олимп».

А дальше громадный спич о том, что во всем виноват мэр Братска Сергей Серебренников:

«Сергей Васильевич, чужими руками легко делать подлости. В данной ситуации это были руки директора школы Лукашовой Ж.Н. и бывшего министра спорта Резника И.Ю. Мне, как человеку достигшему многого в жизни, такая позиция непонятна, надо оставаться человеком, а главное мужиком по жизни…!»

Теперь вопрос: Решение коллектив принял в мае. Почему хайп поднялся в конце июля?

Думается, что вся эта ситуация напрямую связана с предстоящими выборами губернатора Иркутской области. Мэр Братска Сергей Серебренников, мощно выигравший выборы в 2019 году — серьезный игрок в команде нынешнего врио Губернатора Игоря Кобзева. И для того, чтобы выбить из колеи или мэра, или врио и поднялась вся эта история.

Непонятно только, заказ кого из оппонентов нынешнего врио губернатора отрабатывает Александр Зубков? На чью мельницу льет воду, так неумело?

Фото: ussurmedia.ru

12:54
102
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Федор Балтуев – уроженец села Улей Осинского района – стал победителем первенства России по вольной борьбе среди юниоров. Первенство проходит с 8 по 14 сентября в Наро-Фоминске. Федор выступал в весовой категории до 61 килограмма.
Irk.Today 6 дней назад 0
Александр Ведерников предложил бесплатно кормить учеников частных школ
Спикер областного парламента Александр Ведерников предложил рассмотреть возможность законодательно обеспечить бесплатным питанием учащихся с первых по четвертые классы негосударственных школ.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Председатель Законодательного собрания Александр Ведерников принял участие в голосовании по досрочным выборам губернатора Иркутской области.
Альтаир 6 дней назад 0
Александр Ведерников призвал жителей Приангарья проголосовать за будущее области
Председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников принял участие в голосовании по досрочным выборам губернатора Иркутской области. Избирательный участок спикера находится в школе №64 города Иркутска.
ТК Город 6 дней назад 0