Жильцы аварийного дома-памятника в Иркутске боятся обрушения

А вот в самом центре Иркутска дом, он же памятник деревянного зодчества, в любой момент может разрушиться без посторонней помощи. Несмотря на то, что ещё в 2016-м усадьбу Александрова признали аварийной, люди на свой страх и риск продолжают там жить.

— Здесь изначально было балки, поставили ещё одну, усилили. Но здесь пошла трещина. Это ненадолго. Дети у меня попрыгают, поскачут, и она рухнет.

Иркутянка Дарья показывает квартиру своих соседей снизу. Они съехали больше года назад, так и не приступив к ремонту. Когда сняли штукатурку, поняли: без риска обрушения дома даже гвоздь забить нельзя. Если балки не выдержат, жильцы второго этажа разом «переедут» на первый.

— Под кровать — не поверите — я постоянно подкладываю какую-то палочку вот такой толщины. Каждые полгода. У меня там уже вот так!

Стена на втором этаже плавно отходит от пола и потолка. В построенную ещё до революции усадьбу АлександрОва советские строители внесли свои коррективы. Сперва поставили пристройку — она оседает и тянет дом за собой. А в восьмидесятые сделали новую крышу — слишком тяжёлую для хрупких плеч столетней усадьбы. Это, кстати, был последний раз, когда памятник историко-культурного наследия ремонтировали.

— Мы же памятником считаемся. Идёт экскурсовод и показывает: вот, мол, памятник архитектуры, а памятник у нас чуть ли не по пояс в землю ушёл. Под носом у администрации метров 300 вот такие дома стоят.

В 2016-м дом признали аварийным и непригодным для проживания. Повторная комиссия в текущем году установила:

— Эксплуатацию жилого дома, представляющего опасность для пребывания в нём людей, рекомендуется запретить. Выполнить консервацию объекта культурного наследия и установить опасную зону вокруг него не менее трёх метров, — говорит жительница Иркутска Ирина Невзорова.

Усадьба появилась на стыке 19-го и 20-го веков, однако точная дата постройки не известна. Разруха, к слову, не только в доме, но и в бумагах.

— Некоторые «специалисты» в официальных документах указывали не то 30-е, не то 70-е годы прошлого столетия. В одной только дате уверены чиновники — 2024-й год. Тогда дом обязаны расселить. Если он, конечно, выстоит.

С результатами последней проверки дома на аварийность в мэрии ознакомились совсем недавно, поэтому жильцов обрадовать новой датой расселения ещё не успели.

— В настоящее время, поскольку имеются сведения о том, что дом не безопасен для проживания до даты расселения и грозит обрушением, принято решение о переносе даты его расселения на более ранние сроки. До конца 2021-го года, — говорит начальник департамента жилищной политики аппарата администрации Иркутска Елена Пешкова.

Тогда городская администрация либо передаст усадьбу в Агентство развития памятников Иркутска, которое найдёт инвестора для её реставрации, либо отыщет его самостоятельно.

— Уже непосредственно инвестор может определить назначение этого объекта. Видит ли он в нём административное помещение или жилое. И сделать под эти цели соответствующий проект. На территории Иркутска свыше 300-т многоквартирных домов, которые являются памятниками деревянного зодчества. Часть из них уже признана аварийными и подлежащими реконструкции, — говорит руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.

Другой вопрос — дождётся ли усадьба инвестора. Но, в любом случае, у неё появится шанс.

15:52
141
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Незаконный пристрой к памятнику снесли в центре Иркутска
Арбитражный суд заставил арендатора Усадьбы Власова на улице Урицкого в Иркутске снести незаконно возведённый пристрой.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
Первый в Иркутской области памятник медикам установят в Ангарске
В Ангарске установят первый в Приангарье памятный знак медикам. Это будет композиция, в основе которое гранитная чаша с бронзовой змеёй.
АиФ Иркутск 1 день назад 0
Кузьма Алдаров: К 1 января Иркутская область должна подготовить заявки на включение в программу по расселению людей из ветхого и аварийного жилья
Поправки в законодательство примут до 1 января 2022 года. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в докладе на совещании у президента РФ заявил, что законодательную базу для новой программы расселения аварийного жилья примут в короткие сроки.
ИркСиб 1 день назад 0
Аварийное отключение электроэнергии произошло в Иркутском районе 17 сентября в 10.57.
Альтаир 14 часов назад 0
Пассажирский самолет рухнул под Иркутском
Самолет L-410 с 16 пассажирами на борту совершил жесткую посадку в тайге под Иркутском. По предварительным данным, воздушное судно загорелось.  ЧП произошло 12 сентября. Известно, что во время происшествия на борту случился пожар.
IrkutskMedia 4 дня назад 0