Жителей первого дома 335-й серии начали расселять в Ангарске

В областном бюджете на это предусмотрено 23 миллиона рублей. 

Topic
Опасные «хрущевки» Приангарья  
  • Две панели обвалились с пятиэтажки на улице Баумана в Иркутске
  • Областную программу по обследованию домов 335 серии сформируют до 1 мая

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев побывал в Ангарске в доме 335-й серии, который начали расселять. Это здание, построенное в 1959 году, первое такой серии в Иркутской области. Оно находится в аварийном состоянии, имеет дефицит сейсмостойкости.

В этом доме 12 квартир. Владельцы получат субсидии и самостоятельно приобретут новое жильё. В областном бюджете на это предусмотрено 23 миллиона рублей, ещё 10 миллионов рублей направят на испытания дома и демонтаж.

«Средства для выплаты субсидий будут переведены из областного в муниципальный бюджет в начале августа. В соответствии с дорожной картой расселение должно быть завершено до 15 октября. По данным муниципального образования, шесть семей уже подобрали себе новое жильё, остальные ищут. В конце октября пройдёт обследование дома, после чего он будет демонтирован. Завершить все работы планируется до 15 декабря», — рассказала исполняющая обязанности министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина.

В Приангарье 1,3 тысячи таких домов, около 500 из них – в Ангарске, остальные – в Иркутске, Зиме, Усолье-Сибирском, в Хомутово и других муниципалитетах. Семь строений уже признаны аварийными. Их снесут в рамках подпрограммы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов (социальных) и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Иркутской области».

После расселения первого дома 335-й серии, специалисты его обследуют, выяснят, насколько каркас потерял жёсткость, определят степень износа, остаточную сейсмостойкость и сделают выводы в отношении других зданий этой серии.

«Проблема домов 335-й серии является очень острой для Иркутской области. Я поручаю региональному правительству провести техническое освидетельствование семи домов этой серии, признанных аварийными из-за дефицита сейсмостойкости. Иркутская область должна войти в федеральную программу по переселению домов 335 серии. Это связано с безопасностью жителей. Учитывая масштаб проблемы, решать этот вопрос нужно с привлечением федеральном средств», — сказал врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Компания «Дом.РФ» создает мастер-план развития Ангарска, включающий замену домов 335-й серии. Документ подготовят к 15 августа. Главе Ангарска поручено провести общественные слушания и внести необходимые коррективы в генплан города.

ИА «ИркСиб».

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Жителей первого дома 335-й серии начали расселять в Ангарске <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/77-zhkkh/19912-zhitelej-pervogo-doma-335-j-serii-nachali-rasselyat-v-angarske />
18:46
208
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск