Владимир Путин поручил федеральным ведомствам оказать Иркутской области активное содействие в рекультивации территории «Усольехимпрома»

Владимир Путин поручил федеральным ведомствам оказать Иркутской области активное содействие в рекультивации территории «Усольехимпрома». С просьбой о поддержке к президенту обратился Игорь Кобзев.

Он и стал инициатором совещания с главой государства по поводу экологической ситуации в Усолье. В июне 2020-го отправлена заявка на включение объектов «Усольехимпрома» в нацпроект «Чистая страна». Правительство Иркутской области прилагает максимальные усилия для комплексного решения вопроса по ликвидации загрязнения промплощадки, однако полностью убрать весь накопленный ущерб региональные власти не в состоянии, резюмировал Игорь Кобзев. Он попросил президента привлечь особое внимание федеральных органов к восстановлению экосреды в Усолье-Сибирском. После завершения работ по рекультивации территории на площадке бывшего «Химпрома» могут появиться новые предприятия. Например, машиностроительный завод или производство древесного угля. Глава государства назвал экологическую ситуацию непростой и отметил, что проблему, вместо того чтобы решать, долгое время фактически замалчивали.

— Перед нашим совещанием я, конечно, посмотрел внимательно, что там происходит, посмотрел необходимые информационные материалы. Нужно определить порядок долгосрочной работы для того, чтобы восстановить нарушенную экосреду, создать условия для устойчивого социально‑экономического развития города Усолья‑Сибирского, обеспечить жителей рабочими местами.

— Все объекты производства, включая почву, подземные воды, пропитаны опасными химическими веществами. Это ещё раз подчеркивает, что к данному объекту должно быть привлечено особое внимание. Мною в феврале этого года был введён режим ограничения доступа на территорию «Усольехимпрома». Здание бывшего цеха ртутного электролиза было внесено в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, — говорит врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. 

Игорь Кобзев обсудил с президентом и сплошные рубки вблизи Байкала при расширении и модернизации железных дорог. По словам главы Иркутской области, законопроект об отмене экологической экспертизы при строительстве магистральной инфраструктуры ставит под угрозу особо охраняемую природную территорию Байкала. Лазейки в законе дают возможность бесконтрольной рубки на землях лесного фонда, что беспокоит жителей. Власти региона уже инициировали переговоры с РЖД о порядке применения нового закона. Владимир Путин поддержал Игоря Кобзева и дал поручение РЖД готовить совместно с региональным правительством пакет дополнительных мер, чтобы и реализовать закон, и не навредить экологической системе Байкала.

— Объективно оцениваем важность подобных преобразований для области. Однако, мы не можем игнорировать и необходимость соблюдения экономических и экологических интересов. Особенно в вопросах, касающихся озера Байкал, — говорит врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

20:22
62
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Жителей ольхонского посёлка Песчаная «попросили» покинуть территорию, где они проживали не один десяток лет. За помощью люди обратились к властям Иркутской области и в «Единую Россию».
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Паводковая обстановка на территории Иркутской области стабилизируется
Паводковая обстановка на территории Иркутской области стабилизируется, сообщили в управлении МЧС по области.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
18.09.2020 Он находится в Катангском районе, его площадь 98 га, причиной возникновения считается гроза. Продолжает действовать еще один пожар в Катангском районе, обнаруженный 16 сентября.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Испытательная пожарная лаборатория Иркутской области и её специалисты стали лучшими в Сибирском федеральном округе
В Красноярске подвели итоги конкурса на лучшее судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы.
ТК Город 6 дней назад 0