Путин готов подержать Кобзева по выделению дополнительных средств Приангарью

После видеосовещания об экологической ситуации в городе Усолье‑Сибирское Иркутской области, президент России Владимир Путин, также в формате видеоконференции, провел отдельную встречу с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым. Глава Приангарья доложил о ситуации в регионе и нескольких проблемах, в решении которых может помочь президент.

В частности, Игорь Кобзев рассказал о непростой ситуации с доходами областного бюджета из-за пандемии. По оценкам региональных властей, доходы казны упадут на 18 миллиардов рублей, то есть, 10% от бюджета. При этом, минфин России требует секвестра на 22 миллиарда рублей. По словам Игоря Кобзева, регион готов сократить расходы на 10-12 миллиардов рублей, однако большее сокращение поставит под угрозу социальные обязательства. Врио губернатора Иркутской области попросил Владимира Путина дать поручения правительству выделить региону из федерального бюджета дополнительную финансовую помощь в размере до 10 миллиардов рублей. 

— Хорошо, Игорь Иванович. Я переговорю и с председателем правительства, и с министром финансов. Естественно, будем Вас поддерживать, а детали Вы с ними, пожалуйста, отработайте. Нужно Ваше письменное обращение, — сказал президент России.

Затем глава Иркутской области рассказал о непростой ситуации с финансированием строительства Ледового дворца в Иркутске, который уже готов на 99 процентов. Игорь Кобзев напомнил, что изначально 79% финансирования проекта брал на себя федеральный бюджет, а 21% — региональный. 

— Сегодня, к сожалению, у нас идет перераспределение, мы строим за областные деньги, и сегодня расчет такой идет, что 24 – это федеральный, а 71 – это областной. И мы понимаем, что если все-таки вернуться к тому формату, который был раньше, нам необходимо 1 миллиард 57 миллионов рублей, — сказал Игорь Кобзев. 

И на эту просьбу Владимир Путин предложил главе Приангарья подготовить обращение и соответствующие документы в его адрес. 

Также Игорь Кобзев попросил президента России помочь с созданием Суворовского военного училища на базе комплекса зданий бывшего Иркутского высшего военного авиационного училища. Но для этого нужно отреставрировать и отремонтировать эти заброшенные здания. На данные цели необходим еще миллиард рублей. 

— Я поручу это проработать Минобороны, Вы с ними тоже поработайте, и по этому вопросу, пожалуйста, представьте свои предложения, — посоветовал Владимир Путин.

Поднял Игорь Кобзев и вопрос о газификации Иркутской области газом с Ковыктинского месторождения. По его словам, «весь промышленный потенциал уже на протяжении пяти лет инициирует этот вопрос перед каждым из губернаторов». Глава Приангарья сообщил, что объемы потребления газа оцениваются в 10 млрд кубометров в год с учетом потребностей новых газоперерабатывающих и газохимических производств, которые планируется построить. 

— Игорь Иванович, это вопрос непростой, но правильный на самом деле. Ведь самое главное для нас – это не продажи даже за рубеж этого газа, а самое главное – это снабжение собственных потребителей, причем и промышленных потребителей, и наших домохозяйств, естественно... Давайте свои предложения, оформите их как следует. Я соответствующим образом дам поручение «Газпрому», — сказал президент России.

В завершении встречи Игорь Кобзев поблагодарил Владимира Путина за внимание к проблеме восстановления пострадавших от прошлогоднего паводка территорий, отчитался о проведенных защитных мероприятиях и о ходе строительства жилья и соцсобъектов, а также попросил более одного миллиарда рублей на дополнительные сертификаты гражданам, чье жилье, как показала прошлая зима, уже нет смысла ремонтировать. Затем Игорь Кобзев пригласил президента России в Иркутскую область, чтобы он мог лично оценить проделанную в Тулуне и Нижнеудинске работу. 

Владимир Путин посоветовал подготовить законные основания для выделения новых денег пострадавшим от наводнения и поинтересовался, когда в регионе планируется сдача жилья для подтопленцев. 

— Если по индивидуальным жилым домам – к 1 сентября 120 домов мы введем в эксплуатацию, заселим. Мы уже заселили 66 семей в три двухэтажных дома. Сегодня мы строим шесть восьмиэтажных домов численностью до 500 квартир, сегодня уже выходим в монолит на четвертый этаж, у нас задача – до 1 сентября закрываем контур высотных зданий и до 1 декабря планируем все-таки, усиливая эту работу, заселить 500 семей, — уточнил Игорь Кобзев.

В завершение президент вновь напомнил главе региона о необходимости подготовить соответствующие документы по обсуждавшимся вопросам и пожелал Игорю Кобзеву всего самого хорошего и успехов. Об этом свидетельствует стенограмма беседы, размещенная на сайте президента России.  

Фотогалерея

Путин готов подержать Кобзева по выделению дополнительных средств Приангарью
22:30
112
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
22.09.2020 Министерство спорта Иркутской области в этом году дополнительно предоставило еще одну социальную выплату на приобретение или строительство жилых помещений за счет средств регионального бюджета.
Irkobl.ru 1 день назад 0
Предыстория:  Протяженность дамбы в Тулуне составит 11 км, в Нижнеудинске - 17 км Режимы повышенной готовности действуют в шести районах Иркутской области (Тулунском, Зиминском, Шелеховск
IrkutskMedia 6 дней назад 0
17 и 18 сентября на реках Иркутской области сохранятся высокие уровни воды, сообщили в ГУ МЧС России по Иркутской области. В частности, на реках Кирей, Икей, Зиме, Ушаковке.
Irk.Today 6 дней назад 0
14 миллионов рублей заплатили жители Приангарья за нарушение противопожарного режима в 2020 году
Общая сумма штрафов за нарушение особого противопожарного режима в Иркутской области в 2020 году превысила 14 миллионов рублей. На территории региона завершился особый противопожарный режим, действующий с 10 апреля.
Irk.ru 6 дней назад 0