В Ангарске началось расселение жителей первого дома 335 серии

В Ангарске стоит первый в Иркутской области дом 335 серии, который построили в 1959 году. Он представляет большой интерес, но для жизни уже не пригоден, так как давно находится в аварийном состоянии. Сейчас началось расселение жильцов. Казна Приангарья выделила на это 23 миллиона рублей.

По словам исполняющей обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Светланы Свиркиной, деньги на субсидии будут переданы в муниципальный бюджет уже в начале августа. В доме всего 12 квартир. Их хозяева смогут сами выбрать себе новое жилье. Шесть семей уже определились с местом. Само расселение планируется закончить к 15 октября 2020 года.

Помимо этого, еще десять миллионов отложено областью на испытание и демонтаж дома. После расселения, будет проведено обследование его каркаса, степень износа, а также остаточную устойчивость к землетрясениям. Потом специалисты сделают выводы в отношении других зданий этой серии.

Всего в Приангарье около 1,3 тысяч таких строений. В одном Ангарск их порядка пятисот. Еще такие дома есть в Иркутске, Зиме, Усолье-Сибирском, в Хомутово и других муниципальных образованиях. Все они в скором времени тоже могут стать аварийными. Семь таких строений уже включены в реестр жилых домов, которые подлежат сносу.

Накануне завершилась рабочая поездка в Ангарск у врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Он отметил, что проблема домов 335 серии является очень острой для региона. Поэтому глава Приангарья поручил региональному Правительству провести техническое освидетельствование тех семи домов. Также, по его словам, Иркутская область должна войти в федеральную программу по переселению домов 335 серии.

«Учитывая масштаб проблемы, решать этот вопрос нужно с привлечением федеральном средств», — добавил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Помимо этого компания «Дом.РФ» создает мастер-план развития Ангарска, как раз подразумевающий замену домов 335 серии. Он будет готов к 15 августа текущего года. Глава региона поручил мэру Ангарска провести общественные слушания и внести необходимые коррективы в генплан города.

В Ангарске началось расселение жителей первого дома 335 серии
11:18
130
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Аварийное отключение электроэнергии из-за землетрясения произошло в Слюдянском районе Иркутской области в ночь на 22 сентября. 1037 жителей 140 многоквартирных и 32-х частных домов остаются без света.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Ещё 15 минут назад они крепко спали. А теперь на пронизывающем холодном ветру одевают детей в тёплые вещи. На улице всего плюс 5 градусов. Десятки перепуганных жителей Октябрьского района Иркутска собрались на школьном стадионе.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Депутаты ЗС Приангарья поздравили мэра Ангарского округа со вступлением в должность 
Церемония вступления в должность мэра, которым был вновь избран Сергей Петров, состоялось в Ангарском городском округе.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
22 сентября в 02:08 в Слюдянке произошло аварийное отключение электроэнергии. Под отключение попали 140 многоквартирных и 32 частных домов, в которых проживают 1037 человек, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
Irk.ru 6 дней назад 0
Ещё 15 минут назад они крепко спали. А теперь на пронизывающем холодном ветру одевают детей в тёплые вещи. На улице всего плюс 5 градусов. Десятки перепуганных жителей Октябрьского района Иркутска собрались на школьном стадионе.
Вести Иркутск 6 дней назад 0