Ресурсы всех уровней мобилизуют для ликвидации отходов “Усольехимпрома”

На совещании по экологической ситуации в городе Усолье-Сибирское 30 июля Президент страны Владимир Путин поручил мобилизовать ресурсы всех уровней для ликвидации отходов “Усольехимпрома”. Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев вынес на федеральный уровень обсуждение проблемы, которая не решалась годами. Президент, напомним, также заявил, что проблема долго замалчивалась, и ничего не делалось. Сейчас это уже территория экологического бедствия.

“Правительство Иркутской области прилагает максимальные усилия для комплексного решения вопроса по ликвидации загрязнения данной промышленной площадки, но в силу действующего законодательства в части полномочий субъекта, реализация мероприятий по очистке промышленной площадки осуществляется локально и длительно. Полностью ликвидировать ущерб, нанесенный «Усольехимпромом», правительство области без поддержки Российской Федерации не в состоянии, но готово участвовать в проведении мероприятий”, – доложил Игорь Кобзев.

Первое, что поручил президент после разговора с Кобзевым – срочно изолировать промышленную площадку заброшенного предприятия и обеспечить её охрану силами Росгвардии. Закрыть доступ людей на опасные объекты.

Второе – уже в ближайшие дни приступить к работе на наиболее опасных объектах, которые должны быть обезврежены в первоочередном порядке, мобилизовать ресурсы всех уровней власти, привлечь возможности Минобороны, войск химической защиты. В Минобороны уже заявили о готовности начать работы.

Третье – Минфину поручено незамедлительно направить ресурсы на проведение работ. Правительству – держать все на контроле.

В правительстве страны создадут рабочую группу, которая должна разработать и реализовать план мероприятий по обезвреживанию и ликвидации всех накопленных отходов, очистке загрязнённых территорий в городе Усолье‑Сибирском, сообщили в пресс-службе Кремля.

“Я прошу, уважаемые коллеги, которые сегодня у нас участвуют в работе, и Минобороны, и МЧС, и Росгвардию, другие ведомства оказать полное содействие в этой работе, а Минфин – заложить необходимые средства в трёхлетнем бюджете”.

Оператором работ назначат “Росатом”. Компания обладает уникальными компетенциями и наделена полномочиями в области обращения с наиболее опасными отходами (1 и 2 классов).

“На «Росатом» возлагается очень большая ответственность. И не только за ликвидацию накопленного вреда. С учётом планов корпорации по строительству здесь современного экологического промышленного комплекса от вас во многом будет зависеть и дальнейшее социально‑экономическое развитие этого города. А он обладает солидным кадровым потенциалом”, – сказал президент.

Отметим, что Усолье-Сибирское – это территория опережающего социально-экономического развития, что в перспективе позволяет создать там широкий спектр производств. Но это невозможно без решения экологической проблемы. Заявив о ней, Игорь Кобзев и все Приангарье теперь могут быть уверены в том, что на её решение направят лучших специалистов и федеральные средства.

“Иркутск Сегодня”

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11:34
134
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Трехкилометровый участок трассы “Вилюй” в Усть-Куте капитально отремонтируют к ноябрю
Трехкилометровый участок (560 – 563 км) трассы “Вилюй” в Усть-Куте капитально отремонтируют к ноябрю этого года. Напомним, что также в сентябре дорожники начали ремонтировать ещё один участок на этой территории – с 587 по 593 километр.
Irk.Today 6 дней назад 0
Экс-начальника отдела УФССП в Иркутске осудят за “помощь” в незаконном строительстве дома на Пискунова
Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела – старшего судебного пристава Октябрьского отдела судебных приставов Иркутска.
Irk.Today 6 дней назад 0
В 2022 году бюджет на ликвидацию отходов БЦБК планируется увеличить на 3,8 миллиарда рублей
Финансирование мероприятий по сохранению озера Байкал по нацпроекту «Экология» планируется увеличить в 2022 году в 1,7 раза — с 5,4 миллиарда рублей до 9,152 миллиарда.
Irk.ru 5 дней назад 0
Дороги к “золотым пескам” на Братском море ремонтируют в Приангарье
Две дороги ремонтируют в Иркутской области, которые ведут к знаменитому туристическому месту в регионе. Это «золотые пески». Популярное место отдыха расположено на левой стороне Братского моря. К нему ведут два пути – из Кутулика и из Нукутов.
Irk.Today 3 дня назад 0
Воспитанник интерната умер в иркутской “скорой” по дороге в больницу
Воспитанник Иркутского дома-интерната №2 умер в иркутской “скорой” по дороге в больницу. Министерства здравоохранения и соцзащиты региона проведут проверку по данному факту, сообщает пресс-служба областного правительства.
Irk.Today 2 дня назад 0