Власти Приангарья сдвинули с «мёртвой точки» решение проблемы «Усольехимпрома»

Игорь Кобзев доложил о ситуации на предприятии на совещании у Владимира Путина.

В четверг, 30 июля, президент России Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции совещание об экологической ситуации в Усолье Сибирском, сообщает пресс-служба администрации главы государства. Рассмотреть проблему на высшем уровне попросил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Глава Приангарья доложил президенту, что на территории бывшей промышленной площадке «Усольехимпрома» хранится часть опасных отходов. Химикаты поместили в подземные резервуары, ёмкости, оставили в зданиях цехов и вспомогательных помещениях.

«Все объекты, включая почву, подземные воды, пропитаны опасными химическими веществами. В феврале поручил ограничить доступ на территорию «Усольехимпрома». Здание бывшего цеха ртутного электролиза внесли в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. В июне отправлена заявка на включение цеха ртутного электролиза в национальный проект «Чистая страна»», — рассказал на совещании Игорь Кобзев.

Президент отметил, что груз экологических проблем накапливался в Усолье очень давно, поскольку предприятие работало с 30-х годов прошлого века. Однако предыдущие руководители региона не решили эту проблему и довели ситуацию до того, что сегодня это территория экологического бедствия.

«По честному сказать, никто этим толком и не занимался никогда. Более того, проблему, вместо того чтобы решать по существу, фактически замалчивали», — отметил президент.

Глава государства отметил, что нужен долгосрочный план восстановления нарушенной экологической среды и создать условия для социально экономического развития города Усолья Сибирского, обеспечить жителей рабочими местами.

По словам Кобзева, правительство Иркутской области прилагает усилия для комплексного решения вопроса по ликвидации опасных отходов. Однако очистка промышленной площадки проходит очень медленно из-за действующего законодательства в части полномочий субъекта.

«Полностью ликвидировать ущерб, нанесённый «Усольехимпромом», правительство Иркутской области без поддержки не в состоянии. Но мы готовы участвовать в проведении этих мероприятий», — подчеркнул врио главы Приангарья.

Игорь Кобзев отметил, что Усолье-Сибирское — территория опережающего социально-экономического развития, что в перспективе позволит создать площадку для новых предприятий.

«Уже существуют концепции её развития. Среди них предприятия машиностроительного комплекса, производство древесного угля, завод по сборке лифтов, создание производства по глубокой переработке кварца и многие другие», — перечислил глава Иркутской области.

Президент поручил изолировать промплощадку и обеспечить её охрану силами Росгвардии. Владимир Путин рекомендовал в ближайшие дни начать работы на наиболее опасных объектах, которые должны быть обезврежены в первоочередном порядке. Он заметил, что необходимо мобилизовать ресурсы всех уровней власти, привлечь возможности Минобороны, войск химической защиты.

«Незамедлительно нужно направить необходимые ресурсы. Я услышал замминистра финансов, источники понятны, объём тоже понятен. Немаленькие деньги, но надо их будет направить туда на решение этих задач, потому что нет ничего дороже, чем жизнь и здоровье людей», — заявил Владимир Путин.

Глава государства попросил заместителя председателя правительства России Викторию Абрамченко держать ситуацию под постоянным личным контролем и определить требуемый объём финансирования, а Минфин – эти средства незамедлительно выделить и заложить в трехлетнем бюджете.

Президент поручил создать межведомственную рабочую группу для разработки и реализации плана мероприятий по обезвреживанию и ликвидации всех накопленных отходов, очистке загрязнённых территорий в Усолье Сибирском. Он добавил, что ждет от Минобороны, МЧС и Росгвардии помощи в этой работе.

«Ключевую роль в поиске оптимальных технологических вариантов предлагаю закрепить за «Росатомом». Компания располагает необходимыми кадрами, и компетенциями для выполнения такой сложности задач. Я прошу оперативно подготовить соответствующие проекты решений для наделения госкорпорации полномочиями единственного поставщика по всем работам в Усолье Сибирском», — заключил президент.

Росатом обладает уникальными компетенциями и наделена полномочиями в области обращения с наиболее опасными отходами. Специалисты Росатома ликвидируют сразу несколько масштабных опасных объектов: Челябинскую городскую свалку, полигон токсичных отходов «Красный бор» в Ленинградской области.
Президент отметил, что на «Росатом» возлагается большая ответственность не только за ликвидацию накопленного вреда, но и за дальнейшее социально экономическое развитие города, обладающего солидным кадровым потенциалом.

«При проведении работ, при создании новых производств нужно предоставлять рабочие места тем, кто здесь живёт. Обязательно сориентируйтесь, посмотрите на это, подумайте и о программах подготовки и переподготовки кадров по востребованным специальностям или по тем, которые будут востребованы», — заявил Владимир Путин.

Президент поручил доложить о выполнении поручений по первому этапу через три месяца.

Справка: в советское время «Усольехимпром» являлось градообразующим предприятием, на котором трудилось семь тысяч человек. Общая площадь промплощадки «Усольехимпрома» более 600 гектаров. На ней расположено более 400 промышленных объектов: цеха, здания, сооружения, наземные и подземные коммуникации, коллекторы. В 2010 году предприятие обанкротили.

ИА «ИркСиб», фотографии пресс-службы администрации президента России. 

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Власти Приангарья сдвинули с «мёртвой точки» решение проблемы «Усольехимпрома» <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/75-ekologiya/19917-vlasti-priangarya-sdvinuli-s-mjortvoj-tochki-reshenie-problemy-usolekhimproma />
12:08
114
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
До +18 градусов поднимется температура в Иркутске в четверг <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/75-ekologiya/20803-do-18-gradusov-podnimetsya-temperatura-v-irkutske-v-chetverg />
Возможно усиление ветра. По информации Иркутского УГМС, в четверг, 24 сентября, в Иркутске ожидается переменная облачность, ветер юго-восточный 7-12 метров в секунду. Температура днем поднимется до +16, +18°.
ИркСиб 6 дней назад 0
Правительство Бурятии: Вода в Байкал прибывает по одному сантиметру в день <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/75-ekologiya/20813-pravitelstvo-buryatii-voda-v-bajkal-pribyvaet-po-odnomu-santimetru-v-den />
Ученые прогнозируют негативные последствия.
ИркСиб 5 дней назад 0
Небольшой дождь и усиление ветра прогнозируют в Иркутске в пятницу <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/75-ekologiya/20824-nebolshoj-dozhd-i-usilenie-vetra-prognoziruyut-v-irkutske-v-pyatnitsu />
Температура поднимется до +17,+19°. В пятницу, 25 сентября, в Иркутске ожидается переменная облачность, небольшой дождь, ветер 5-10 метров в секунду с порывами до 13 метров в секунду, сообщается на сайте Иркутского УГМС.
ИркСиб 5 дней назад 0
На выходные в Иркутской области прогнозируют дождь и мокрый снег <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/75-ekologiya/20836-na-vykhodnye-v-irkutskoj-oblasti-prognoziruyut-dozhd-i-mokryj-sneg />
Ночью местами температура опустится до 5°. По данным Иркутского УГМС, на выходных в Приангарье ожидается ухудшение погоды. В субботу, 26 сентября, местами в западных, центральных и южных районах ожидается дождь и мокрый снег.
ИркСиб 4 дня назад 0