Игорь Кобзев попросил Владимира Путина не допустить массовых вырубок леса у озера Байкал

Глава Приангарья обратился к президенту во время совещания.

В четверг, 30 июля, врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев во время совещания по ситуации с ликвидацией опасных отходов «Усольехимпрома» обратился к президенту Владимиру Путину по поводу поправок к Федеральному закону «Об охране озера Байкал», допускающую сплошные рубки на землях лесного фонда при проведении капремонта и реконструкции объектов магистральной инфраструктуры. Стенограмма совещания опубликована на сайте Кремля.

Глава Приангарья рассказал, что изменения в законе вызвали общественный резонанс и обеспокоенность жителей региона.

«Мы прекрасно понимаем важность вопросов экономического развития страны в целом и транспортной инфраструктуры в частности, объективно оцениваем важность подобных преобразований для области. Однако мы не можем игнорировать и необходимость соблюдения баланса экономических и экологических интересов, особенно в вопросах, касающихся озера Байкал», — заявил Игорь Кобзев.

Врио губернатора рассказал президенту, что правительство Приангарья совместно с руководством РЖД начали работу по реализации закона.

«Уважаемый Владимир Владимирович, прошу вас дать поручение РЖД совместно с правительством Иркутской области, научным, экологическим сообществом о заключении соглашения по проведению дополнительных мер в части строительства и реконструкции объектов транспортной инфраструктуры, чтобы и реализовать закон, и не навредить экологической экосистеме Байкала», — обратился Кобзев к президенту. 

Глава Приангарья добавил, что правительство Иркутской области совместно с РЖД готовы за месяц разработать предложения и доложить президенту. Владимир Путин поддержал просьбу.

Политолог Дарья Кислицына считает, что Игорь Кобзев выступил за баланс интересов между экологической и экономической составляющей, понимая важность и того, и другого для развития региона и сохранения экосистемы Байкала.

«Игорь Кобзев в данном случае выступил как настоящий защитник интересов жителей Иркутской области, защитник природы края. А ведь Байкал остается популярным направлением для туристов, туда приезжают люди со всей страны, чтобы насладиться уникальной красотой и многообразием природы», – отметила эксперт.

Руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян считает, что решение Игоря Кобзева обратиться к президенту с таким волнующим вопросом было правильным.

«Когда возникает подобная ситуация, единственное, что можно сделать – это действительно обратиться к президенту. Потому что сам законодатель эту ошибку не исправит, он все равно запросит государственно-правовую позицию администрации президента и законодательной комиссии, и в любом случае будут просто консультации и только потом какое-то решение. А так решение будет намного быстрее», — отметил специалист.

Как сообщал «ИркСиб», 24 июля Совет Федерации одобрил законопроект об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации, расширения магистральной инфраструктуры и внесения изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Согласно законопроекту, закрепляется отмена государственной экологической экспертизы, проектной документации объектов капитального строительства и реконструкции в границах особо охраняемых природных
территорий. Другое положение законопроекта содержит поправку к Федеральному закону «Об охране озера Байкал», допускающую сплошные рубки на землях лесного фонда при проведении указанных выше работ.

ИА «ИркСиб», фото пресс-слубы администрации президента России. 

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Игорь Кобзев попросил Владимира Путина не допустить массовых вырубок леса у озера Байкал <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/75-ekologiya/19918-igor-kobzev-poprosil-vladimira-putina-ne-dopustit-massovykh-vyrubok-lesa-u-ozera-bajkal />
12:22
176
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск