С 1 августа в Иркутской области открылись рестораны

С 1 августа в Иркутской области открылись рестораны. Пожалуй, то, что многие ждали больше всего. И недоумевали, почему позже тех же торговых центров, где людей собирается гораздо больше. 

Четыре месяца полного затишья. Убытки в миллионы рублей и попытки найти новые решения, чтобы удержать бизнес на плаву. Так рестораторы Иркутска описывают период пандемии в регионе. В эти выходные заведения открывают двери уже не только летних веранд, но и внутренних помещений.

— Закуп требует много денег. Тем более, когда у тебя почти ничего на остатках нет. Были опасения, как запустить рестораны так, чтобы гости пришли, и всё есть. У нас очень хорошие поставщики, лояльные. Я думаю, что минимум квартал должен уйти, чтобы мы восстановились по тем выручкам, что были в феврале, марте, — говорит ресторатор Арсений Митин.

А вот Евгения в бизнесе новичок. Ещё весной она увидела рекламу о франшизе кофейни на одном из сайтов. Тогда решила — «мечте быть». Когда нашла помещение, начался режим самоизоляции.

— Была мечта всегда иметь своё уютное заведение, куда бы народ приходил со своими болями, проблемами, пробовал что-то вкусное и ему становилось легче. Даже по пессимистичному прогнозу, то есть по наполняемости гостями кофейни, результат позволит держаться на плаву, — говорит владелец кофейни Евгения Попова.

Евгения уже научилась варить кофе, красить стены — ремонт в помещении делали своими силами, сводить дебет с кредитом, также заключила договоры с поставщиками. Всё это как раз успела за время пандемии. С нетерпением открытия заведений ждали, конечно, и иркутяне.

— Рестораны — это то место, где ты встречаешься с друзьями, обсуждаешь дела, это встречи, — говорит жительница Иркутска Валя Казарян.

— Мы ждали детские развлекательные комплексы, — говорит житель посёлка Залари Евгений Куприянов.

— А они все закрытые. Вот приехали погулять.
— Покушать везде в городе без проблем можно и на вынос, но мы ждали другое. Лето заканчивается, а детей хотелось бы порадовать ещё, — говорит жительница посёлка Залари Елена Куприянова.

— А чем заниматься? Ладно летом, когда можно уехать на природу на выходные. А когда плохая погода, некуда иркутянам деваться. Очень сильно ждали открытия, — говорит жительница Иркутска Екатерина Павлова.

— Ждали, конечно. А то мы всё по лавочкам, по лавочкам, да по скверикам, — говорит жительница Иркутска Наталья Гоженко.

Но не всем предпринимателям удалось остаться на плаву, некоторые решили бизнес продать.

— На одном из сайтов мы нашли около 40 объявлений о продаже готового бизнеса. Это всё точки общепита. По одному из объявлений мы и позвоним сейчас.
— Здравствуйте.
— Здравствуйте. 
— Мы сейчас увидели объявление на сайте о продаже кафе. В связи с чем продаёте?
— В связи с тем, что нужны деньги. Вот и всё. Есть определённые обязательства перед банками.
— Повлияла как-то пандемия на бизнес?
— Конечно, процент падения выручки 80%. Ну, смотрите, 80% персонала мы уволили. Нам отсрочили кредиты, государство ничем не помогло.

Сейчас в Иркутской области снят режим самоизоляции, кроме жителей кому больше 65 лет. Им продлят больничные до 9 августа. Наполнять залы кафе и ресторанов разрешили пока только на 50%. В силе остаются требования по дезинфекции и масочному режиму.
16:06
193
Вести Иркутск
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Сотрудики прокуратуры выявили при мониторинге социальных сетей две незаконных рубки в Зиминском лесничестве. Деревья спилили на общей площади около 0,8 га. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры региона.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Свыше 300 пациентов с коронавирусом умерли в Иркутской области за время эпидемии
Свыше 300 пациентов с коронавирусом скончались в Иркутской области за время эпидемии. За минувшие сутки от COVID-19 умерли 3 человека. Среди них 49-летний мужчина в Братском районе.
ТК Город 6 дней назад 0
27 пожаров произошло за выходные в Иркутской области
В Иркутской области за прошлые выходные произошло 27 пожаров. Известно, что во время возгораний пострадал один человек, четырех спасли и 27 эвакуировали, сообщает 21 сентября пресс-служба ГУ МЧС по региону.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Анастасия Мушникова написала заявление по собственному желанию. Покинет свой пост 1 октября. Главой регионального пресс-центра её назначил Игорь Кобзев в январе этого года, когда вступил в должность врио губернатора.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Сотрудники Нижнеудинского отделения полиции по горячим следам установили и задержали подозреваемого в разбойном нападении на продавца. По предварительным данным, предполагаемый злоумышленник сделал нож из подручных средств, чтобы похитить деньги.
IrkutskMedia 6 дней назад 0