Иркутская область получит 10 миллиардов рублей из федерального бюджета

С таким обращением выступил Игорь Кобзев на недавнем совещании с президентом.

Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл рабочую встречу с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым, сообщается на сайте администрации президента России 30 июля. Глава Приангарья рассказал трудностях, с которыми столкнулось Приангарье из-за пандемии и падения цен на нефть.

«Это привело к снижению собственных доходов Иркутской области. И предварительно, по нашим расчётам, мы согласовали это с налоговой службой, у нас выпадающие доходы составят более 18 миллиардов рублей, это 10% собственных доходов», — пояснил Игорь Кобзев.

Врио губернатора Приангарья добавил, что наш регион не вошел в число получателей дотаций на компенсацию потерь доходов бюджета. При этом он отметил, что по соглашению с Минфином региону необходимо секвестировать расходы в объёме 22 миллиарда рублей.

«Мы готовы сократить расходную часть бюджета на 10–12 миллиардов рублей, но сокращение в больших объёмах приведёт к невозможности исполнения первоочередных и социально значимых мероприятий. И конечно, это может привести к социальной напряжённости», — добавил глава региона.

Он попросил президента рассмотреть возможность выделить Иркутской области дополнительную финансовую помощь в размере до 10 миллиардов рублей.

«В целом мы этот год завершим и планово приступим к выполнению тех задач, которые уже запланировали в трёхлетнем бюджете на 2021 год. Если Вы нас поддержите в этом вопросе, конечно, мы со своей стороны все финансовые обязательства сохраним», — резюмировал Игорь Кобзев.

Президент поддержал просьбу и сказал, что обсудит выделение дополнительных средств с председателем правительства и министром финансов.

«Естественно, будем вас поддерживать, а детали вы с ними, пожалуйста, отработайте. Нужно ваше письменное обращение», — ответил Владимир Путин.

Кроме того, на встрече с президентом Игорь Кобзев попросил компенсировать деньги, потраченные на достройку ледового дворца. Он объяснил, что по первоначальному распоряжению правительства России от 2019 года установлен уровень софинансирования: федеральный бюджет – 79, областной – 21. Однако, когда Игорь Кобзев прибыл деньги не были освоены в полном объеме и ушли в резервный фонд, врио пришлось перераспределить деньги внутри бюджета, чтобы достроить важный для региона объект за областные деньги. Владимир Путин одобрил просьбу и поручил подготовить соответствующие документы.

Также глава государства поддержал инициативу строительства Суворовского училища на территории бывшего ИВВАИУ в Иркутске. На ремонтные и реставрационные работы старых корпусов училища понадобится около миллиарда рублей. Владимир Путин поручил Минобороны проработать этот вопрос.

Таким образом, в сумме разговор Кобзева с президентом должен принести Иркутской области более десяти миллиардов рублей. это своего рода рекорд в общении глав регионов с главой государства за последнее время. На фоне текущих проблем государства подобный масштаб федеральной поддержки говорит о поддержке инфраструктуры региона важного для освоения Сибири и Дальнего Востока. Приангарье отвечает за связность и реализацию крупнейших стратегических соглашений России в АТР. Игорь Кобзев удачно вписался в схему и стал арбитром решения не только политических, но и экономических проблем Иркутской области.

Как сообщал «ИркСиб», 30 июля Владимир Путин провел совещание по поводу ситуации с утилизацией опасных отходов на территории «Усольехимпрома». Глава государства поручил создать рабочую группу для решение этого вопроса и в ближайшее время начать работы с привлечением сил и средств Минобороны, Росгвардии и Росатома.

ИА «ИркСиб», фото с сайта администрации президента России. 

 

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Иркутская область получит 10 миллиардов рублей из федерального бюджета <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/16-economics/19946-irkutskaya-oblast-poluchit-10-milliardov-rublej-iz-federalnogo-byudzheta />
13:26
174
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Мария Василькова: Более трeх тысяч многодетных семей в Приангарье могут включить федеральную систему льгот
Руководитель «Семейной приёмной» обсудила меры поддержки материнства и детства с общественниками Иркутска.
ИркСиб 6 дней назад 0
Мария Василькова: Более трёх тысяч многодетных семей в Приангарье могут быть включены в федеральную систему льгот
Руководитель «Семейной приёмной» Мария Василькова обсудила меры поддержки материнства и детства с общественниками Иркутска. Меры поддержки женщин с детьми обсудила руководитель «Семейной приёмной» Мария Василькова с активистками иркутских женсоветов.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Более трех тысяч семей в Приангарье могут быть включены в федеральную систему льгот
Руководитель "Семейной приемной" Мария Василькова обсудила с активистками иркутских женсоветов меры поддержки женщин с детьми.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Меры поддержки женщин с детьми обсудила руководитель «Семейной приемной» Мария Василькова с активистками иркутских женсоветов.
Альтаир 6 дней назад 0
На ремонт моста через Ангару в Усть-Илимске привлекут федеральное финансирование
Губернатор Иркутской области побывал с рабочей поездкой в Усть-Илимске. В рамках посещения северной территории Игорь Кобзев обратил внимание на мост через Ангару, построенный в 70-х годах. По словам главы региона, объект ждет капитальный ремонт.
Irk.Today 4 дня назад 0