Закон, уничтожающий Байкал, подписан

Закон, уничтожающий Байкал, подписан

Президент Владимир Путин подписал самый мощный закон об ослаблении природоохранного законодательства о Байкале в интересах крупного бизнеса.

Федеральный закон № 254-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подписан 31 июля 2020 года. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

За какие-то две недели российское правительство решило отменить создававшиеся десятилетиями запреты и ограничения, направленные на сохранение уникального озера, объекта природного наследия ЮНЕСКО.

Что конкретно изменится?

Закон позволяет при строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры переводить земли лесного фонда в земли иных категорий, после чего допускается «проведение сплошных рубок». То есть для расширения и модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей по берегам озера разрешено проводить сплошные вырубки леса.

В законе указано, что якобы перечень объектов инфраструктуры, под которые на Байкале можно будет проводить сплошные рубки леса, будет установлен правительством, и туда запрещено включать объекты, предназначенные для постоянного или временного проживания людей, а также объекты рекреационной и иной деятельности, не связанной с обеспечением функционирования БАМа и Транссиба. Однако, зная добросовестность российских чиновников, можно смело предположить, что в скором времени рубка леса под ж/д инфраструктуру превратится в просто добычу древесины или для строительства прибыльного предприятия.

Также закон полностью отменил государственную экологическую экспертизу объектов, возводимых на особо охраняемых природных территориях регионального уровня и на Байкальской природной территории. Это означает, что теперь объекты модернизации транспортной инфраструктуры — железные и автодороги, порты, аэродромы и всё, что с ними связано, — будут строиться без учёта экологических рисков.

Экологическая экспертиза — была единственным механизмом, который позволял жёстко контролировать и сокращаться виды и количество строек в окрестностях Байкала. Фактически, теперь на Байкале можно строить всё и везде, а также копать и взрывать всё и везде.

Данный закон является одним из самых экологически опасных за последнее время.

Помешать уничтожению Байкала пытались все — и народ, и учёные.

Научный совет Российской академии наук по экологии биологических систем и Научный совет Российской академии наук по лесу написали официальное письмо Владимиру Путины, в котором просили президента не подписывать закон.

«Закон содержит в себе неустранимые противоречия с другими федеральными законами, открывает правовую возможность ведения хозяйственной деятельности с разрушением экосистем, составляющих основу экологической безопасности нашей страны. Принятие Закона приведет к экологическим катастрофам и экономическому ущербу, значительно превышающему выгоды, которые сулят его разработчики», — сказано в письме.

Но президент остался глух к мнению специалистов.

В то же время на сайте regulation.gov состоялось голосование об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Законопроект набрал почти 10000 голосов «Против» и 18 голосов «За». Но это также никого не взволновало.

Напомним, что экологическое оздоровление озера Байкала является одним из целевых показателей выполнения национальных целей развития России до 2030 года. Видимо, в скором времени и это станет не значимым.

13:42
245
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
ВСЖД стала партнером Байкальского международного кинофестиваля "Человек и природа"
Восточно-Сибирская железная дорога выступила партнером Байкальского международного кинофестиваля "Человек и природа" (12+), который проходит в Иркутске с 8 по 12 сентября 2021 года.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Качугское масло и Байкальские пельмени поборются за победу в конкурсе "Вкусы России"
Семь заявок подано от Иркутской области на второй национальный конкурс региональных брендов продуктов питания "Вкусы России" (0+). Мероприятие организовано министерством сельского хозяйства РФ.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
10 сентября в Москве стартовала программа «Менделеевская экологическая экспедиция. Байкал»
Студенты и школьники из Иркутской, Кировской, Курганской, Нижегородской, Саратовской областей и Удмуртии в пятницу 10 сентября отправляются на Менделеевскую экологическую экспедицию на Байкал, которая продлится до 17 сентября.
Irk.ru 6 дней назад 0
ФШ "Байкал" сыграет полуфиналы с "Рассветом"
Определены даты полуфинальных матчей Кубка Сибири против красноярского "Рассвета". Первая игра пройдёт 30 сентября в Красноярске, ответная — 3 октября в Иркутске.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Байкальский питчинг дебютантов-2021: главные призы выиграли Полина Степанова и Мария Красноперова
Итоги Байкальского питчинга дебютантов были подведены в Иркутске. Во вторник, 7 сентября, состоялась защита проектов. В среду на открытии фестиваля «Человек и природа» были объявлены итоги.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0