Шесть уголовных дел возбуждено из-за нарушений на промплощадке «Усольехимпрома»

Виновные пока не установлены.

С 2017 года Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура выявила более 100 нарушений на территории промышленной площадки «Усольехимпрома». Большинство из них связаны с действиями и бездействиями властей местного и регионального уровня, сообщили «ИркСибу» в пресс-службе.

«Очень долго не организовывалась охрана и инвентаризация объекта. Не было информации о масштабах загрязнения. В марте 2020 года принято решение суда по нашему иску о признании незаконным бездействия Минприроды России и правительства Иркутской области. Прокуратура понудила власти провести обследование территории, чтобы понять объем работ и принять решение о том, какой способ утилизации опасных отходов нужно выбрать. Возбуждено шесть уголовных дел по загрязнению земли, атмосферы и нарушению требований обращения с опасными отходами. Они на стадии следствия, виновные пока не установлены», — пояснила представитель природоохранной надзорного ведомства.

По требованию прокурора ликвидировано более тысячи баллонов с ртутью, обследовано 22 цистерны с опасными химическими отходами. Две из них уже ликвидированы.

Пресс-секретарь отметила, что работа ведется постоянно. Ангарская межрайонная природоохранная прокуратура создана в том числе для мониторинга ситуации. Поскольку надзорное ведомство находится в Усолье-Сибирском, вблизи промплощадки, специалисты в ручном режиме контролируют процесс ликвидации.

Как сообщал «ИркСиб», 30 июля президент Владимир Путин провел совещание по ситуации с опасными отходами на территории «Усольехимпрома». Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев попросил у главы государства помощи в решении этого вопроса. Президент поручил организовать рабочую группу и привлечь силы Минобороны, Росгвардии и Росатома для утилизации отходов и охраны территории.

ИА «ИркСиб».

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Шесть уголовных дел возбуждено из-за нарушений на промплощадке «Усольехимпрома» <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/19948-shest-ugolovnykh-del-vozbuzhdeno-iz-za-narushenij-na-promploshchadke-usolekhimproma />
14:14
208
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск