Федеральный центр поддержит бюджет Иркутской области по просьбе Игоря Кобзева и выделит 10 миллиардов рублей

Президент России Владимир Путин 30 июля провел встречу с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым. Стороны обсудили экономическое состояние региона, восстановление после паводков и экологические вопросы.

Вопрос о финансовой помощи федерального центра Игорь Кобзев поставил первым. Причина проста – сложилась парадоксальная ситуация: регион, входящий в число крупнейших налогоплательщиков, попал в ситуацию «идеального шторма»: на Иркутскую область одновременно свалились проблемы снижения цен на нефть и падения поступлений налогов из-за пандемии коронавируса. Общая сумма потерь регионального бюджета – свыше 18 миллиардов (десятая часть собственных доходов). При этом классический регион-донор в число претендующих на компенсации 56, даже теоретически, претендовать не может.

Зависимость экономики Приангарья на треть от экспорта сырья досталась врио губернатора в наследие от экс-губернатора Левченко, который своей «экономической политикой» «госпланов» и «народных предприятий» подсадил регион на сырьевую иглу, ничего не сделав для диверсификации налоговой базы. Во многом именно из-за этого теперь здесь отмечается столь сильный эффект «снежного кома»: на еще не законченную работу по ликвидации последствий наводнения наложились расходы по борьбе с COVID-19, доходная база же резко сократилась.

Поскольку федеральный Минфин требует у Иркутской области секвестирования расходов на 22 миллиарда рублей, но безболезненно регион может обеспечить секвестр только на 12, Кобзев просит у главы государства компенсаций на разницу в 10 миллиардов. Это – ключевой вопрос, а его решение равно сумме всех вынужденных заимствований областного бюджета за последнее полугодие (включая те, которые были сделаны еще Левченко, но деньги поступили уже при Кобзеве). Путин данный вопрос решает положительно:

«Хорошо, Игорь Иванович. Я переговорю и с Председателем Правительства, и с Министром финансов. Естественно, будем Вас поддерживать, а детали Вы с ними, пожалуйста, отработайте. Нужно Ваше письменное обращение».

Среди других финансовых решений, согласованных президентом на встрече – федеральное софинансирование строительства Ледового дворца в Иркутске (цена вопроса – несколько сот миллионов рублей), создание суворовского училища (миллиард рублей) и дополнительные компенсации для пострадавших от наводнения 2019 года 900 семей, которых прошлый губернатор Левченко пострадавшими не посчитал (еще около миллиарда).

Тем самым, в сумме разговор Кобзева с президентом должен принести Иркутской области почти полтора десятка миллиардов рублей, это своего рода рекорд в общении глав регионов с главой государства за последнее время.

Очевидно, что когда на фоне нынешних проблем страны речь идет о подобном масштабе федеральной поддержки, она не может объясняться «заливкой региона деньгами» в каких бы то ни было политических целях (обычно для запуска подобного механизма хватает сотен миллионов, максимум – пары миллиардов рублей, но никак не нескольких десятков).

Следовательно, речь идет о поддержке инфраструктуры станового для освоения Сибири и Дальнего Востока региона, отвечающего за связность и реализацию в т.ч. крупнейших стратегических соглашений России в АТР. То, что Игорь Кобзев удачно вписался в данную схему и стал ее проводником на месте – лучшее свидетельство для федеральных и местных элит, что он стал арбитром решения не только политических, но и экономических проблем Иркутской области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17:26
166
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
17.09.2021 Глава Приангарья Игорь Кобзев проголосовал на избирательном участке № 604, который расположен в 76-ой иркутской школе. Туда он пришел вместе с супругой.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Муниципалитеты Иркутской области получат миллиард рублей из регионального бюджета
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял решение о выделении муниципалитетам региона миллиарда рублей для решения первоочередных задач. Деньги будут направлены в октябре 2021 года.
Irk.ru 6 дней назад 0
Год назад, в сентябре 2020-го, жители Иркутской области избрали Игоря Кобзева своим губернатором. За прошедшее с тех пор время доказана правильность выбора.
Альтаир 5 дней назад 0
Губернатору Игорю Кобзеву — год. Глава Иркутской области подвёл итоги работы
Глава Иркутской области рассказал о результатах работы за год. В своем инстаграм-канале 18 сентября губернатор поблагодарил жителей за избрание и поддержку его кандидатуры год назад и рассказал о том, что уже удалось сделать за прошедший период.
Тайшет24 5 дней назад 0
Поздравление губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с Днём работников леса и лесоперерабатывающей промышленности
Уважаемые работники лесного комплекса Иркутской области! Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работников леса и лесоперерабатывающей промышленности!
ТК Город 5 дней назад 0