Депутат Якубовский настаивает на массовом обследовании "хрущевок"

Депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Якубовский направил обращение вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину с просьбой подготовить программу реновации домов серии 1-335. Парламентарий уверен, ждать, когда хрущевки начнут рассыпаться на глазах, нельзя.

Александр Якубовский: «В Иркутской области почти каждый третий дом — серии 1-335. Их строили во времена индустриализации Сибири, как временные. В итоге люди живут в них до сих пор. Сейсмичность зданий современным нормативам не соответствует. Сильный толчок, а в Прибайкалье это не редкость, может стать фатальным».

Каждый год в Прибайкалье происходит до 10 тысяч землетрясений. Большинство из них — 1-2 балла. Но сильные толчки тоже случаются, иркутяне хорошо помнят 6 баллов в августе 2008-го. В любом случае прочность зданий подтачивают все толчки. Парламентарий уверен, необходимо как можно скорее провести массовое обследование домов серии 1-335.

Депутат Государственной Думы ФС РФ: «Нужно предусмотреть на эти цели выделение средств из федерального бюджета. Также необходимо предусмотреть возможность признания домов подлежащими сносу в связи с дефицитом сейсмостойкости. Без помощи федерального бюджета регион не справится. Чем быстрее мы станем заниматься решением этой проблемы, тем больших последствий сможем избежать. Рисковать жизнями сотен тысяч людей нельзя».

Александр Якубовский предлагает программу реновации зданий серии 1-335 аналогичную механизму достройки проблемных домов: 20-25 процентов — деньги из областного бюджета, 75-80 процентов — из федерального. Для строителей, которые станут заниматься переселением, можно предусмотреть субсидирование за выполненные работы, — по принципу механизма программы развития застроенных территорий.

Депутат Якубовский настаивает на массовом обследовании "хрущевок"
18:14
213
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Апофигист
08:43
Все депутату не сидится, все ему мировые проблемы нужны. Прошелся бы по Култукской, да обратился бы куда надо — когда же там ремонт закончат, когда ливневка будет на перекрестке Баррикад и Ушаковской. Еще одна проблема есть — халабуда на Разина, возле Дома со львами. Давно судом решение принято о его сносе, но вот какие-то силы вмешиваются, не дают это решение выполнить.
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Правительство Прибайкалья подготовит предложения о вхождении в 2021 году в федеральную программу по обследованию на сейсмоустойчивость домов 335 серии.
Альтаир 4 дня назад 0
Рабочие группы созданы в Приангарье для обследования домов после землетрясения
По данным управления МЧС Иркутской области, по инициативе спасателей в регионе созданы рабочие группы, которые проверят все социально-значимые и жилые здания на предмет разрушений после землетрясения.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
23.09.2020 Подготовить необходимые материалы для рассмотрения этого вопроса на заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
Irkobl.ru 5 дней назад 0