Эксперт: Коммуникация между Иркутской областью и федерацией важна прежде всего для региона

Коммуникация руководства Иркутской области с президентом и Правительством РФ выгодна прежде всего самой Иркутской области, считает политический консультант Илья Щеголихин, комментируя заявление президента о поддержке региона после обращения врио губернатора Игоря Кобзева.

По словам Кобзева, выпадающие доходы из-за негативных экономических последствий от пандемии и падения цен на нефть составят более 18 миллиардов рублей. При этом Иркутская область не вошла в число первых 56 субъектов – получателей дотаций на компенсацию потерь доходов бюджета.

По словам эксперта, справедливо, что федеральный центр подключается также к «разминированию экологических бомб», таких как «Усольехимпром».

Илья Щеголихин:
— Когда общение региональных властей с Москвой ведется исключительно в политической плоскости, то хозяйственные вопросы отходят на задний план. Можно сколько угодно демонстрировать свою особость, протестность и «показывать козу» Москве, но каким образом это помогает в решении конкретных хозяйственных проблем? Конечно, можно политически подогревать людей и, как показывает история нашей области, желающих делать это всегда достаточно. Вот только в итоге потом, как правило, оказывается, что кто-то решал свои карьерные задачи, а что там у людей после этого уже мало интересно. В данной ситуации Игорь Кобзев просто выполняет свою работу: ищет решения, подключает федеральное руководство и лично президента страны. Это несколько отличается от того, к чему привыкли у нас в Приангарье. К сожалению, у нас зачастую митинговать любили больше, чем работать.

30 июля Владимир Путин в режиме видеоконференции провел рабочую встречу с главой Иркутской области Игорем Кобзевым, на которой врио попросил президента выделить региону 10 миллиардов рублей помощи. Глава государства пообещал поддержку региону.

Далее в разговоре с главой государства Игорь Кобзев обсудил возможность поддержать строительство суворовского училища на месте ИВВИАУ. Для исполнения потребуется около миллиарда рублей, Путин обещал поручить проработать этот вопрос Минобороны. Кроме того, врио обратился с вопросом компенсировать затраты на строительство центра по хоккею с мячом. Ранее планировалось, что основную часть по возведению дворца возьмет на себя федеральный центр, однако области пришлось вложить собственные средства. Путин поручил Кобзеву подготовить соответствующие документы для выделения денег.

Эксперт: Коммуникация между Иркутской областью и федерацией важна прежде всего для региона
21:10
98
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Вячеслав Мархаев покидает пост сенатора Совета Федерации от Иркутской области, в котором входил в комитет по обороне и безопасности. Как указано на сайте СФ, срок его полномочий истекает в этом сентябре.
Irk.Today 6 дней назад 0
Управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений правительства Иркутской области проводит конкурс социальной рекламы, которая направлена на формирование в обществе неприятия всех форм коррупции.
Альтаир 6 дней назад 0
56 соцобъектов восстановили в пострадавших от наводнения территориях Иркутской области
В пострадавших от наводнения территориях Иркутской области, произошедшем в июле 2019 года, восстановлено 56 социальных объектов. Ход работ обсудили 16 сентября во время заседания штаба под руководством главы региона Игоря Кобзева.
Irk.ru 6 дней назад 0
Избирательная комиссия подвела официальные итоги выборов губернатора Иркутской области, прошедших 11-13 сентября. Выборы признаны состоявшимися и действительными.
Irk.Today 6 дней назад 0
Главное здание областного художественного музея открылось в Иркутске накануне, 16 сентября.
Альтаир 6 дней назад 0