Новый концертный рояль купили в Иркутский музыкальный колледж имени Шопена

В Иркутский музыкальный колледж имени Фредерика Шопена доставили концертный рояль премиум-класса. Инструмент фирмы Sauter изготовлен по индивидуальному заказу в Германии. Средства на его покупку выделили из областного бюджета в 2019 году — десять миллионов рублей, сообщила заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина. В Прианагрье есть всего три рояля такого уровня. Они находятся в областной филармонии, музыкальном театре и в Доме музыки Дениса Мацуева.

Рояль заказали в феврале, на его изготовление потребовалось пять месяцев. Специалисты сделали более семи тысяч деталей и собрали инструмент вручную. Его вес больше 800 килограммов, длина почти три метра. Именно длина рояля создает особенную глубину звучания. В Иркутск его доставили фурой. На второй этаж здания колледжа подняли с помощью крана. Срок службы инструмента — 40 лет.

Анастасия Дурбажева, директор Иркутского областного музыкального колледжа имени Ф. Шопена:
— Для музыкального колледжа приобретение концертного рояля такого класса — грандиозное событие, о нем коллектив мечтал много лет. В последний раз учреждение приобретало такой инструмент в 70-х годах. Концертный рояль способствует развитию у начинающих музыкантов виртуозной техники игры, пониманию красоты и богатства фортепианного звучания.

Новый рояль установили в концертном зале колледжа. На нем студенты будут сдавать государственные экзамены, играть отчетные концерты, также будут проходить областные и всероссийские фестивали. Малый рояль, который использовали для этих целей ранее, переместили в учебный класс.

Олеся Полунина:
— Правительство Иркутской области уделяет особое внимание дополнительному образованию детей. В 2019 году в детские школы искусств региона были закуплены баяны и аккордеоны. В этом году в рамках национального проекта «Культура» предусмотрено оснащение 11 детских школ искусств и двух профессиональных образовательных учреждений сферы культуры музыкальными инструментами. На эти цели из федерального и регионального бюджета выделено более 64 миллионов рублей.

В Иркутский музыкальный колледж в начале 2020 года в рамках национального проекта «Культура» поступило два кабинетных рояля японской фирмы Kawai. Из федерального бюджета на это было выделено пять миллионов рублей.

Новый концертный рояль купили в Иркутский музыкальный колледж имени Шопена
09:42
138
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутским ученым не хватает оборудования для мониторинга сейсмособытий
На пресс-конференции 9 сентября ученые Института земной коры СО РАН сообщили о нехватке финансирования для закупки оборудования на обустройство новых сейсмологических станций.
Irk.ru 6 дней назад 0
Образование по-иркутски: школьника не допустили до занятий из-за прическиЗавуч, а по совместительству учитель ОБЖ назвал подростка транссексуалом из-за небольшого хвоста на затылке. В школе № 47 города Иркутска скандал.
Бабр 6 дней назад 0
Иркутские полицейские разбираются в конфликте между футбольным арбитром и игроком
В Иркутске полиция проводит проверку по факту инцидента, произошедшего во время футбольного матча.
Irk.ru 6 дней назад 0
Иркутский арбитр, избитый во время матча, написал заявление в полицию
В Иркутске футболисты избили арбитра прямо во время матча, который прошел 1 сентября в рамках Открытого чемпионата Иркутска по футболу среди любительских команд Лиги-2, где на поле встретились «Виктория» и «Пахтакор».
Irk.Today 5 дней назад 0
Иркутские футболисты Бобомурод и Дилмурод избили арбитра матча
Оказывается, на играх открытого чемпионата Иркутска по футболу среди любительских команд Лиги-2 бушуют нешуточные страсти.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0