Более 100 миллионов рублей выделят на проект КОС у Байкала

На строительство и реконструкцию сооружений потребуется 14 миллиардов.

Создание современных канализационно-очистных сооружений (КОС) в центральной экологической зоне Байкала обсудили на селекторном совещании, которое в понедельник, 3 августа, провел врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев в режиме видеосвязи. Открывая обсуждение, глава региона подчеркнул, что экологическая безопасность уникального озера и его побережья являются приоритетом для областных властей, сообщает пресс-служба правительства Приангарья. 

«Эту тему мы поднимали недавно на совещании с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Приоритетная задача — ликвидация вреда окружающей среде, накопленного в результате деятельности БЦБК. Также нам необходимо решить вопрос обеспечения системами водоотведения всех населенных пунктов Байкальской природной территории», — сказал Игорь Кобзев.

На данный момент системы централизованного водоотведения есть в Байкальске, Слюдянке, Култуке, Ангасолке и Листвянке, но они устарели и недостаточно качественно справляются со своей задачей. С этих населенных пунктов начнется работа по модернизации и строительству новых КОС. На эти цели потребуется около 14 миллиардов рублей.

«Наша задача — зафиксировать эти работы в федеральном проекте «Сохранение озера Байкал» нацпроекта «Экология», — подчеркнул врио губернатора.

Он добавил, что необходимо учесть все нюансы, в том числе наличие выделенных участков земли под сооружение КОС. Отсутствие таких решений сейчас мешает составить техническое задание на проектирование КОС в Ольхонском районе. Игорь Кобзев поручил присутствующим максимально ускорить решение этих проблем.

В 2021 году из областного бюджета выделят 109 миллионов рублей на разработку проектной документации на реконструкцию КОС в Листвянке, Байкальске и Ангасолке, а также на строительство КОС в Слюдянке и Култуке. Когда проекты будут готовы и пройдут необходимые экспертизы, в правительство РФ направят заявку на финансирование строительно-монтажных работ в рамках ФЦП «Сохранение озера Байкал» нацпроекта «Экология» в 2022-2024 годах.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы правительства Приангарья. 

Игорь Кобзев
Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Более 100 миллионов рублей выделят на проект КОС у Байкала <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/75-ekologiya/19960-bolee-100-millionov-rublej-vydelyat-na-proekt-kos-u-bajkala />
10:16
162
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск