В Иркутский музыкальный колледж имени Фредерика Шопена доставили концертный рояль премиум-класса

В Иркутский музыкальный колледж имени Фредерика Шопена доставили концертный рояль премиум-класса — сообщает пресс-служба Правительства региона.

Инструмент фирмы Sauter был изготовлен по индивидуальному заказу в Германии. Десять миллионов рублей на его покупку были выделены из областного бюджета в прошлом году. Об этом сообщила заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина.

Рояль был заказан в феврале, на его изготовление потребовалось пять месяцев. Специалисты сделали более семи тысяч деталей. Инструмент собран вручную. Его вес составляет более 800 килограммов, длина почти три метра. Именно длина рояля создаёт особенную глубину звучания. Срок службы инструмента — 40 лет. В Иркутск его доставили фурой. На второй этаж здания колледжа подняли с помощью крана. В Иркутской области есть всего три рояля такого уровня. Они находятся в областной филармонии, музыкальном театре и в Доме музыки Дениса Мацуева.

— Для музыкального колледжа приобретение концертного рояля такого класса — грандиозное событие, о нём коллектив мечтал много лет. В последний раз учреждение приобретало такой инструмент в 70-х годах. Концертный рояль способствует развитию у начинающих музыкантов виртуозной техники игры, пониманию красоты и богатства фортепианного звучания, — рассказала директор Иркутского областного музыкального колледжа Анастасия Дурбажева.

Новый рояль установили в концертном зале колледжа. На нем студенты будут сдавать государственные экзамены, играть отчетные концерты, также будут проходить областные и всероссийские фестивали. Малый рояль, который использовали для этих целей ранее, переместили в учебный класс.

— Правительство Иркутской области уделяет особое внимание дополнительному образованию детей. В 2019 году в детские школы искусств региона были закуплены баяны и аккордеоны. В этом году в рамках национального проекта «Культура» предусмотрено оснащение 11 детских школ искусств и двух профессиональных образовательных учреждений сферы культуры музыкальными инструментами. На эти цели из федерального и регионального бюджета выделено более 64 миллионов рублей, — отметила заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина.

Стоит отметить, что в Иркутский музыкальный колледж в начале этого года в рамках национального проекта «Культура» поступило два кабинетных рояля японской фирмы Kawai. Из федерального бюджета на это было выделено пять миллионов рублей.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере. 

В Иркутский музыкальный колледж имени Фредерика Шопена доставили концертный рояль премиум-класса
Источник:
12:06
55
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Олег Дерипаска помог иркутским металлургам купить новые квартиры
Более 220 сотрудников компании РУСАЛ в Иркутской области стали участниками корпоративной жилищной программы. Все они могут получить льготную ипотеку: под 6,25% и без первого взноса. Половину ежемесячного платежа по кредиту компания берет на себя.
Irk.ru 6 дней назад 0
Иркутские ученые назвали причину аномальных дождей в сентябре
С 8 по 16 сентября в Иркутске выпало 111 миллиметров осадков при климатической норме 52 миллиметра в месяц.
Irk.ru 6 дней назад 0
Илья Соболев стал ведущим нового музыкально-комедийного шоу ТНТ "Пой без правил"
Новое шоу "Пой без правил" (16+) от Comedy Club Production и продюсеров Гарика Мартиросяна, Андрея Аверина и Зураба Матуа стартовало на ТНТ.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Иркутские ученые рассказали почему топит Тайшет
Причинами паводков в Тайшете являются верховодки из-за осадков и неправильная застройка.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Еще одну социальную выплату на приобретение или строительство жилья предоставит министерство спорта Прибайкалья. Как уточнили в пресс-службе министерства, согласно очередности, выплату получит тренер по универсальному бою Виктор Качергин.
Альтаир 5 дней назад 0