На проект КОС в центральной экозоне Байкала выделят более 100 млн рублей

Во вторник, 4 августа, врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев провел совещание по вопросу создания современных очистных сооружений в населённых пунктах, которые находятся в центральной экологической зоне Байкала. Глава Приангарья отметил, что вопросы экологической безопасности озера сейчас являются приоритетными для регионального Правительства.

– Эту тему мы поднимали недавно на совещании с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Приоритетная задача – ликвидации вреда окружающей среде, накопленного в результате деятельности БЦБК. Также нам необходимо решить вопрос обеспечения системами водоотведения всех населённых пунктов Байкальской природной территории, – сказал временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Кобзев.

На сегодняшний день централизованное водоотведение есть только в Култуке, Слюдянке, Байкальске, Ангасолке и Листвянке, но их качество уже не соответствует актуальным требованиям охраны природы. Именно с них и начнется реализация проекта.
Глава региона подчеркнул, что перед модернизацией нужно сделать проектно-изыскательские работы по строительству и реконструкции канализационных сооружений, на что необходимо выделить не менее 14 миллионов рублей. Местному правительству нужно постараться зафиксировать работы в федеральном проекте «Сохранение озера Байкал» нацпроекта «Экология».

Также он добавил, что нужно посмотреть наличие земельных участков под строительство или выделить их. Чтобы не возникло проблем, как в Ольхонском районе, где проектирование КОС задерживается. Игорь Кобзев поручил присутствующим, насколько это возможно, ускорить решение этого вопроса.

По словам заместителя министра жилищной политики, энергетики и транспорта Евгения Ветрова, мероприятия по разработке КОС в перечисленных ранее муниципалитетах будут готовы в следующем году, при условии софинансирования из областной казны.

После завершения работ по проектированию и получения положительного заключения госэкспертизы заявка на финансирование строительно-монтажных работ в рамках ФЦП «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология» в период 2022-2024 годы будет направлена в Правительство РФ.
По информации пресс-службы Правительства Иркутской области

На проект КОС в центральной экозоне Байкала выделят более 100 млн рублей
12:24
154
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
ВСЖД стала партнером Байкальского международного кинофестиваля "Человек и природа"
Восточно-Сибирская железная дорога выступила партнером Байкальского международного кинофестиваля "Человек и природа" (12+), который проходит в Иркутске с 8 по 12 сентября 2021 года.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
На строительство новых корпусов Марковского геронтологического центра выделят еще 125,7 млн
Через два года Иркутская область получит 125,7 миллиона рублей на строительство двух новых корпусов Марковского геронтологического центра. Соответствующее распоряжение уже подписал председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Качугское масло и Байкальские пельмени поборются за победу в конкурсе "Вкусы России"
Семь заявок подано от Иркутской области на второй национальный конкурс региональных брендов продуктов питания "Вкусы России" (0+). Мероприятие организовано министерством сельского хозяйства РФ.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
10 сентября в Москве стартовала программа «Менделеевская экологическая экспедиция. Байкал»
Студенты и школьники из Иркутской, Кировской, Курганской, Нижегородской, Саратовской областей и Удмуртии в пятницу 10 сентября отправляются на Менделеевскую экологическую экспедицию на Байкал, которая продлится до 17 сентября.
Irk.ru 6 дней назад 0
Жители Иркутской области могут получить 300 000 рублей на молодёжные проекты
Министерство по молодёжной политике Иркутской области продлило до 30 сентября 2021 года прием заявок на участие в конкурсном отборе на право получения грантов на реализацию социально значимых проектов в сфере молодёжной политики.
Тайшет24 6 дней назад 0