Александр Якубовский попросил правительство России подготовить программу реновации хрущевок

Бюджет Приангарья не справится с проблемой без федеральной поддержки.

Topic
Опасные «хрущевки» Приангарья  
  • Жителей первого дома 335-й серии начали расселять в Ангарске
  • Две панели обвалились с пятиэтажки на улице Баумана в Иркутске

Депутат Государственной Думы от Иркутской области Александр Якубовский подготовил обращение к вице-премьеру правительства России Марату Хуснуллину с инициативой подготовить программу реновации хрущевок, сообщил парламентарий в Facebook 3 августа. Парламентарий отметил, что бюджет Приангарья не справится с проблемой без федеральных средств.

«В Прибайкалье почти каждый третий дом серии 1-335. Их строили как времянки, в итоге люди живут в них до сих пор. Современным нормативам сейсмостойкости они не соответствуют. Насколько они подточены землетрясениями за эти годы — неизвестно. Уверен, нужно, как можно скорее провести массовое обследование домов этой серии — предусмотреть на это выделение денег из федерального бюджета. Также необходимо предусмотреть возможность признавать дома подлежащими сносу в связи с дефицитом сейсмостойкости», — написал Якубовский.

Депутат рассказал, что за год в Иркутской области происходит до 10 тысяч землетрясений, большинство из них 1-2 балла, но случаются и сильные.

«Иркутяне хорошо помнят мощные толчки в 6 баллов в августе 2008-го. Но даже если люди и не чувствуют толчки, то здания они подтачивают. Особенно хрущевки, те, что строили в 60-х — 70-х годах прошлого века» — обратил внимание депутат ГД.

Якубовский подчеркнул, что чем раньше эта проблема начнет решаться, тем меньше будет последствий.

«Ждать, того, что какой-то толчок станет фатальным, не стоит. Рисковать жизнями сотен тысяч людей – тоже», — резюмировал парламентарий.

Как сообщал «ИркСиб», в Ангарске до 15 октября расселят дом 335-й серии, первое здание такое серии построенное в Иркутской области в 1959 году. В доме 12 квартир. Владельцы получат субсидии и самостоятельно приобретут новое жильё. В областном бюджете на это предусмотрено 23 миллиона рублей, ещё 10 миллионов рублей направят на испытания дома и демонтаж.

ИА «ИркСиб», фото со страницы депутат ГД в Facebook, 

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Александр Якубовский попросил правительство России подготовить программу реновации хрущевок <meta itemprop=url content=https://www.irksib.ru/allnews/15-politics/19969-aleksandr-yakubovskij-poprosil-pravitelstvo-rossii-podgotovit-programmu-renovatsii-khrus
13:58
192
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Депутаты ЗС Приангарья высказали ряд идей после отчета губернатора о работе правительства
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, приняли отчет губернатора Игоря Кобзева о результатах деятельности правительства региона за 2020 год.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Правительство РФ определилось с нашими выходными на 2022 год
Правительство РФ определилось с тем, как россияне будут отдыхать в 2022 году. Утвержден перенос выходных дней в следующем году. Новогодние праздники продлятся 10 дней, а майские — разделены на два раза по четыре дня.
Тайшет24 6 дней назад 0
В правительстве РФ раскрыли даты выходных дней в 2022 году
Правительство определило, как россияне будут отдыхать в 2022 году. Выходные дни 1 и 2 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, переносятся на 3 и 10 мая соответственно.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Правительство определило, как будем отдыхать в 2022 году
Предыстория:  Так планировать или нет три дня выходных после вакцинации - получен ответ Правительство определило, как россияне будут отдыхать в 2022 году.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о переносе выходных дней в 2022 году. Так, новогодние праздники продлятся с 1-го по 9 января, майские — с 30 апреля по 3 мая и с 7-го по 10 мая.
Irk.ru 6 дней назад 0