Команда Кобзева занялась решением проблемы Байкальского ЦБК

БЦБК или Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат более 50 лет создавал крайне острую проблему экологии Байкала. Воду озера, а также воздух на той территории отравляли отходами предприятия.

Об этой истории писали много. Неравнодушные жители Иркутской области не понаслышке знают, как давно эту проблему пытаются решить. Предприятие изначально являлось стратегической ошибкой планирования.  Сначала комбинат должен был производить высокопрочный корд для колес бомбардировщиков. А чтобы продукт получался качественным, для этого нужна особо чистая вода. Но к моменту запуска комбината корд стали делать из нейлоновых волокон, а комбинат пришлось перепрофилировать на дешевую беленую целлюлозу, которую можно выпускать в любом другом месте.

До 2008 года Байкальский ЦБК сбрасывал очищенную, но все-таки далекую от идеала воду, прямо в Байкал. В том же году делом заинтересовался Роспотребнадзор, который потребовал организовать на комбинате замкнутый водооборот. Но при таком методе невозможно производить выпуск беленой целлюлозы. Поэтому предприятие переподготовили на еще более дешевую небеленую целлюлозу, что стало нерентабельно. Через пять лет в 2013 году предприятие закрыли. БЦБК стал банкротом. Всех работников комбината уволили. В результате когда-то процветавший город Байкальск погрузился в нищету и безработицу.

После закрытия Байкальский ЦБК стал буквально разрушаться. Производство прекратили без консервации оборудования, химически активные вещества в огромных количествах остались в трубопроводах, цистернах и прочих емкостях.

Как вообще был организован технологический цикл на комбинате? Сейчас объясним понятнее.

Любая древесина состоит из трех биохимических веществ: гемицеллюлозы, лигнина и целлюлозы. Чтобы получить бумагу или беленую целлюлозу, необходима именно целлюлоза. Для ее производства дерево измельчают и варят вместе со щелоком, который удаляет из древесины лигнин. Далее отработанный щелок восстанавливают и снова пускают в дело. В результате полученную целлюлозу промывают в большом количестве воды и обрабатывают кислородом, чтобы удалить остатки лигнина. Таким способом производят небеленую целлюлозу.

После её отбеливают раствором из хлора, перекиси водорода и каустической соды, а затем промывают и сушат. Кроме загрязненной воды главным отходом производства является лигнин. Он образовывается из молекул хлора и щелочи. Лигнин похож на желеобразную массу, от которой до сих пор не знают, как избавиться.

И все эти едкие и опасные вещества, которые ранее были необходимы в технологическом цикле, так и остались на территории комбината после его закрытия.

Желеобразный лингин изначально решили помещать в карты – огромные ямы, которые были покрыты утрамбованной глиной. Размер ям – сотни метров. На сегодня в 14 картах находится около шести миллионов кубометров отходов комбината. Это лигнин, зола, кора и щелок.  Ямы находятся в лесу, которые уже заросли травой, но до сих пор представляют страшную опасность для экологии региона.

Отметим, что предприятие расположено прямо на берегу Байкала, в селеопасной зоне хребта Хамар-Дабан. Дважды после постройки БЦБК Байкальск претерпевал сильнейшие паводки и наводнения, а буквально рядом с ним сходили разрушительные сели. Вероятность схода селя, который вынесет содержание карт-накопителей прямо в Байкал, очень высока.

Вопрос рекультивации отходов БЦБК давно перерос из экологического в политический.  Эту проблему поднимали все без исключения губернаторы Приангарья. Однако убрать такие объемы отходов без решения на федеральном уровне было невозможно.  Особенно выделился экс-губернатор Сергей Левченко. Он принял решение перевезти весь лигнин на берег реки Иркут в рекреационную зону около деревень Моты и Шаманка.

Но стоит отметить, что сейчас дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки. Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев действительно приступил к ликвидации отходов комбината. Первый этап – локализация и по возможности утилизация едких жидкостей, в первую очередь щелок. Эти жидкости опасны не только для экологии, но и для людей, которые растаскивают металлолом и стройматериалы.

Кроме того, на предприятии отремонтировали два резервуара, которые уже готовы принять щелокосодержащую жидкость. Третий резервуар также ремонтируют в рамках графика. К 20 августа значительную часть отходов уже должны откачать.

Следующий этап – это рекультивация шлам-лигнина, лежащего в карт-накопителях. За время работы комбината над проблемой работали целые научные институты, и сейчас имеется несколько технологических схем рекультивации лигнина, вплоть до производства из него асфальта и пластика. Однако ситуация усугубляется тем, что на берегу Байкала запрещено создавать какие-то новые производства – пусть и с целью снижения экологического вреда.

Единственным решением этой проблемы является вывезти лигнин. Работа предстоит нелегкая и дорогостоящая. Однако Игорь Кобзев смог привлечь внимание к проблеме не только федеральных министров, но и самого президента России. Владимир Путин не раз бывал на Байкале, а его визит в 2017 году в Танхой привел к резкой активизации деятельности Байкальского биосферного заповедника. Внимание первого лица к проблеме – практически гарантия ее решения.

А это означает, что более чем полувековая проблема БЦБК будет, наконец, решена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14:30
80
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Совещание по выработке дополнительных мер, направленных на повышение запасов байкальского омуля и недопущении незаконного оборота продукции из него, прошло в Росрыболовстве накануне, 24 сентября.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Предыстория:  Средства заложили на ликвидацию опасных объектов "Усольехимпрома" Президент России Владимир Путин потребовал внимательно отнестись к ситуации на территории бывшего "Усольехи
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Встреча глав субъектов, избранных на свои посты в единый день голосования 13 сентября, с президентом России Владимиром Путиным состоялась 24 сентября в видеоформате. Участие в ней принял губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Альтаир 6 дней назад 0
Не выдерживают нагрузки пешие туристические тропы в Иркутском районе. К примеру, на маршруте в бухте Песчаной под удар попали деревья и кустарники. Их корни топчут отдыхающие, и теперь они вообще на грани вымирания.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Восточно-Сибирская железная дорога традиционно выступает партнером Байкальского международного кинофестиваля "Человек и природа" (12+), который проходит с 24 по 28 сентября в Иркутске.
IrkutskMedia 6 дней назад 0