Деталь весом в 500 тонн. Новый ротор гидроагрегата установили на Иркутской ГЭС

Новый ротор для гидроагрегата установили на Иркутской ГЭС. Весит он почти 500 тонн — несмотря на большую массу, деталь легче и при этом надёжнее своих устаревших «коллег».

— Новый ротор весит 480 тонн. Чтобы его поднять, потребовалась сила двух кранов. Траектория переноса этой громадины через помещение выверена буквально по сантиметрам. К этому готовились больше года.

Кранами управляет хрупкая женщина. Огромный диск будто завис над машинным залом. Ротор нужно не только перенести с ювелирной точностью мимо других установок, но ещё и с такой же точностью поставить деталь на своё место. Зазор — всего несколько сантиметров.

На Иркутскую ГЭС эту деталь привезли по частям, собирали здесь же. Гидроагрегат полностью новый, заменили всю начинку. Когда оборудование запустят — этот ротор, массой как три кита, будет крутиться почти 90 раз в минуту.

Всё, что крутится, опирается на эту крестовину. Она, соответственно, замоноличена, вот фундаментные плиты новые. Это всё новое, то есть этот бетон заново залит. Старое всё было демонтировано, — говорит заместитель директора Иркутской ГЭС по капитальному строительству Дмитрий Шемет.

В техническом плане новый гидроагрегат заметно эффективнее старых на Иркутской гидроэлектростанции. Он меньше, легче и надёжнее. Ещё и вырабатывает на четверть энергии больше. Позже на него установят вспомогательное оборудование. После проверки всех систем. Ротор планируют запустить на полную мощь уже в середине сентября.

— Знаковость этого события в том, что впервые вообще в истории Иркутской ГЭС полностью произошла замена. Это не старый ротор, который вынули, отремонтировали, поставили, а полностью новый, — говорит директор иркутской ГЭС Евгений Комиссаренко.

В ближайшие годы планируют также модернизировать ещё три гидроагрегата на Иркутской ГЭС. Так увеличится количество получаемой энергии — при том же объёме пропускаемой через турбины воды. А это уже снизит выбросы парниковых газов в атмосферу.


15:04
170
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Скульптуру музыканта с бронзовой балалайкой установили на улице Урицкого в Иркутске
В Иркутске появился новый памятник. Бронзовая скульптура, изображающая музыканта с балалайкой, расположилась на улице Урицкого.
Irk.Today 3 дня назад 0
Скульптуру музыканта с балалайкой установили в Иркутске
На улице Урицкого в Иркутске появилось новое украшение. В новом сквере напротив Дома быта группа единомышленников «MadWay Really Team» установила скульптуру музыканта с балалайкой.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
В Иркутске на Урицкого установили бронзовую скульптуру музыканта с балалайкой
В Иркутске на улице Урицкого установили бронзовую скульптуру музыканта с балалайкой. Аналогов композиции нет в других городах России. Высота скульптуры порядка двух метров, вес — около 400 килограммов.
Irk.ru 2 дня назад 0
Скульптуру музыканта с балалайкой установили на улице Урицкого в Иркутске. В церемонии открытия принял участие заместитель мэра – председатель комитета о социальной политике и культуре администрации города Виталий Барышников.
Альтаир 2 дня назад 0
Предприниматели в Иркутской области с 1 января будут получать электронную подпись только налоговой
Управление федеральной налоговой службы в Иркутской области информируем, что с 1 января 2022 года юридические лица и индивидуальные предприниматели будут получать электронную подпись в налоговой службе.
Тайшет24 2 дня назад 0