Депутат Заксобрания Светлана Петрук: «Донорство крови – это реальная польза обществу»

Ежедневно в Службе крови Братска сдают кровь около 20 человек. На самом деле, как говорят специалисты службы, это не такая большая цифра, как кажется. Но сегодня, 4 августа, этот средний показатель будет превышен примерно до 50 человек: помимо обычных граждан сдавать кровь пришли два десятка сотрудников МЧС. Этот же день для донорства выбрала и депутат Законодательного Собрания Светлана Петрук. 

Напомним, в конце июля областная Служба крови обратилась к известным в области людям принять участие в пропаганде донорства. Светлана Петрук решила сделать это на собственном примере. 

— Раньше я сдавала кровь, но это было давно, так что можно считать, что сегодня сдаю первый раз, - сказала Светлана Петрук.  – Выполнила все рекомендации, изложенные в памятке для доноров, и готова к сдаче крови. 

Несмотря на большое количество желающих сдать кровь, специалисты донорского отдела работают без спешки и суеты. На входе каждому измеряют температуру, выдают защитную маску и бахилы. Затем в регистратуре выдают анкету, которую нужно заполнить. После этого берут кровь из пальца, делают ее анализ. Терапевт измеряет каждому донору давление, с каждым о чем-то беседует. После этого доброволец направляется в операционный зал (так называется зал сдачи крови).  

Пока все проходят подготовительные процедуры, исполняющий обязанности главврача Андрей Гаврилов (на верхнем фото вместе со Светланой Петрук) рассказывает, что предпочтительный возраст для донорства крови – от 20 до 50 лет.  

— В Братске, по сравнению с Иркутском, не так много молодых людей сдают кровь, - говорит Андрей Васильевич. – Конечно, Иркутск – студенческий город, но ведь и у нас тоже много молодежи. Возможно, не все знают, что донорство полезно для организма, кроме того, доноры получают денежную выплату, им положены два выходных дня, которые они могут использовать в течение года со дня сдачи крови. После определенного количества донаций присваивается звание Почетного донора, человек имеет право на существенные льготы.  

И вот наконец мы в операционном зале. Здесь уже заняты несколько кресел – у доноров идет забор крови.  

Сотрудники МЧС сдают в этом году кровь уже 37-й раз  

Через несколько минут и Светлана Петрук сдает кровь, а после делится ощущениями: 

— Не страшно, не больно. Ощущения самые хорошие. Есть приятное чувство того, что сделано полезное обществу дело. Надеюсь, что вся сданная сегодня донорами кровь пригодится. Призываю всех становиться донорами! 

Через некоторое время каждый донор получит смс-сообщение с кодом, с помощью которого в личном кабинете на сайте yadonor.ru сможет узнать свой анализ крови. На этом же сайте можно ознакомиться с рекомендациями по подготовке к донации.  

Напомним, в Братске Служба крови располагается по адресу: ж/р Центральный, 23-й мкрн, ул. 40 лет Победы, дом 6 (двухэтажное желтое здание). Остановка общественного транспорта «Ретро».   

Режим работы: с понедельника по пятницу – с 8:00 до 14:00 (первичные доноры – до 12:00), каждая третья суббота месяца – с 8:00 до 13:00 (первичные доноры – до 12:00). Телефон донорского отдела: 42-84-18.   

С собой обязательно нужно взять паспорт и СНИЛС.  

Депутат Заксобрания Светлана Петрук: «Донорство крови – это реальная польза обществу»
Источник:
15:18
117
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Сотрудники авиалесоохраны получили награды от областного Заксобрания
Накануне профессионального праздника четырнадцать сотрудников Иркутской базы авиационной охраны лесов получили благодарственные письма председателя Законодательного собрания Иркутской области, пишет пресс-служба парламента.
Irk.ru 6 дней назад 0
Спикер Заксобрания Иркутской области Александр Ведерников проголосовал на выборах депутатов Госдумы VIII созыва
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие в общероссийском голосовании на выборах депутатов Государственной Думы РФ VIII созыва.
ТК Город 5 дней назад 0
22,9% избирателей проголосовали на довыборах в Заксобрание Приангарья к 12.00 19 сентября
22,92% избирателей отдали свои голоса на довыборах в Законодательное собрание Иркутской области по округам №2 и №3 к 12.00 19 сентября. Явку в 23,39% демонстрируют избиратели округа №3, а на округе №2 избирателеи чуть менее активны — 22,51%.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
28,3% избирателей проголосовали на довыборах в Заксобрание Приангарья к 15.00 19 сентября
28,36% избирателей отдали свои голоса на довыборах в Законодательное собрание Иркутской области по округам №2 и №3 к 15.00 19 сентября. Явку в 28,74% демонстрируют избиратели округа №3, а на округе №2 избирателеи чуть менее активны — 28,05%.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Представитель КПРФ Александр Качин и кандидат от «Единой России» Алексей Красноштанов лидируют на довыборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области в округах № 2 и 3.
Альтаир 4 дня назад 0