Деталь весом в 500 тонн. Новый ротор гидроагрегата установили на Иркутской ГЭС

Новый ротор для гидроагрегата установили на Иркутской ГЭС. Весит он почти 500 тонн — несмотря на большую массу, деталь легче и при этом надёжнее своих устаревших «коллег».

— Новый ротор весит 480 тонн. Чтобы его поднять, потребовалась сила двух кранов. Траектория переноса этой громадины через помещение выверена буквально по сантиметрам. К этому готовились больше года.

Кранами управляет хрупкая женщина. Огромный диск будто завис над машинным залом. Ротор нужно не только перенести с ювелирной точностью мимо других установок, но ещё и с такой же точностью поставить деталь на своё место. Зазор — всего несколько сантиметров.

На Иркутскую ГЭС эту деталь привезли по частям, собирали здесь же. Гидроагрегат полностью новый, заменили всю начинку. Когда оборудование запустят — этот ротор, массой как три кита, будет крутиться почти 90 раз в минуту.

Всё, что крутится, опирается на эту крестовину. Она, соответственно, замоноличена, вот фундаментные плиты новые. Это всё новое, то есть этот бетон заново залит. Старое всё было демонтировано, — говорит заместитель директора Иркутской ГЭС по капитальному строительству Дмитрий Шемет.

В техническом плане новый гидроагрегат заметно эффективнее старых на Иркутской гидроэлектростанции. Он меньше, легче и надёжнее. Ещё и вырабатывает на четверть энергии больше. Позже на него установят вспомогательное оборудование. После проверки всех систем. Ротор планируют запустить на полную мощь уже в середине сентября.

— Знаковость этого события в том, что впервые вообще в истории Иркутской ГЭС полностью произошла замена. Это не старый ротор, который вынули, отремонтировали, поставили, а полностью новый, — говорит директор иркутской ГЭС Евгений Комиссаренко.

В ближайшие годы планируют также модернизировать ещё три гидроагрегата на Иркутской ГЭС. Так увеличится количество получаемой энергии — при том же объёме пропускаемой через турбины воды. А это уже снизит выбросы парниковых газов в атмосферу.


16:22
70
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Жители Топкинского 16 сентября обнаружили на территории микрорайона ручей с водой ярко-зеленого цвета.
Альтаир 6 дней назад 0
Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура начала проверку после жалобы жителей Иркутска на ручей кислотно-зеленого цвета в районе микрорайона Топкинский.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Проблем с поставками зимнего дизельного топлива в Иркутскую область в этом году не возникнет. Такой перспективы боялись заправочные станции. Причиной страха стала сложная ситуация с ценами на нефть и "коронакризис".
Вести Иркутск 5 дней назад 0
С начала года на иркутских улицах установили шесть новых светофоров. Места для регулировщиков выбирали исходя из очагов аварийности. Хаотичное движение пешеходов на этом переходе началось из-за выключенного светофора. Это сделали специально.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
На дорогах Иркутска установили шесть новых светофоров
В Иркутске на городских улицах установили шесть новых светофоров.
АиФ Иркутск 3 дня назад 0