Дома на ул. Обручева в Иркутске два года назад признали аварийными, но людей не переселяют

Придётся ждать своей очереди на переселение жильцам аварийных домов по улице Обручева в Иркутске. Латать дыры в крыше и вообще ремонтировать разваливающиеся бараки смысла нет.

Третий день Алёна Гусева борется со стихией в квартире. Когда на улице дождь, дома можно ходить только под зонтом. И бесконечно отправлять осадки туда, где им положено быть.

Продолжительный дождь накануне чуть не обрушил потолок — квартира на верхнем этаже. А крыша вся в дырах, рассказывает Алёна.

— Посмотрите, какие потолки, это вообще жесть. Если начнёшь царапать, я боюсь, что потолок весь обвалится. И грибок этот, вонь, плесень и запах постоянный. У меня здесь ребёнок на диване спит, — говорит жительница Иркутска Алёна Гусева.

— Слышите, что-то здесь спускается.

Обои, которые разбухли и покрылись грибком от влаги, предательски выдают, что стены под ними потихоньку рушатся в квартире Натальи Федотовой. Вода из подполья уже ушла, но в напоминание о себе оставила плесень.

— Вот я сегодня, чтобы вам всё это показать. Отодвинула всё. У меня здесь розетка находится.

И вода чуть её не задела. Могло произойти замыкание. Стихия заглянула и к другим соседям 13-го дома на улице Обручева.

— Под этой крышей не то что жить, стоять, честно признаться, страшно. И в таком состоянии 80% квартир в этом доме после дождя. Жильцы уже боятся делать ремонт. Да и бессмысленно это. Ведь дом признали аварийным ещё два года назад.

Однако жильцов отсюда расселять никто не спешит.

— В нём жить невозможно. И нам пришли бумаги на расселение в течение полутора лет, — говорит жительница Иркутска Наталья Федотова.

Об этом жителей аварийных домов уведомила администрация Иркутска. Оба строения 60-х годов должны снести. Но пока отвечают жильцам так.

— Вы знаете, домов много. Поэтому вы в очереди.

От комментариев на камеру городские власти отказались. Направили нам письмо.

— Дома по улице Обручева признаны ветхими и аварийными относительно недавно. На законных основаниях администрация может предложить на сегодня жильё в манёвренном фонде.

— Сегодня расселяют тех жителей, чьи дома признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в 2014 году.

Также нам пояснили, что изменение очерёдности невозможно по закону. Поэтому жильцам придётся подождать, когда расселят тех, кто подал заявки до 2017 года. Им срок отведён до 2025-го.

— У нас весь потолок начнёт валиться, валиться. И как нам жить тогда?

20:08
167
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Депутаты обсудили с участниками встречи и текущее положение дел в лесхозах Прибайкалья. По словам вице-спикера Ольги Носенко, слаженная работа помогла предотвратить катастрофу.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Дождь и пасмурную погоду прогнозируют в Иркутске 10 сентября. Температура днем +7...+11°С. Ветер западный, северо-западный до 12 метров в секунду. Об этом сообщает Gismeteo.
Альтаир 6 дней назад 0
Дождливо и ветрено будет в Иркутске в пятницу
Порывы ветра могут достигать 13 м/с. По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды днем 10 сентября в Иркутске будет облачно, временами дождь, ветер северо-западный 5-10м/с, порывы могут достигать 13 м/с.
ИркСиб 6 дней назад 0
Подрядная организация, выполняющая реконструкцию путепровода по улице Джамбула, провела важную технологическую операцию. За несколько часов пролетные балки сооружения привели в проектное положение.
Irk.ru 6 дней назад 0
Асфальт впервые уложат на трассе Бохан – Тихоновка в Иркутской области
В Иркутской области капитально ремонтируют 12 километров трассы от Бохана практически до села Манькова в Усть-Ордынском Бурятском округе. Это участок дороги Бохан – Тихоновка. В рамках ремонта на ней впервые уложат асфальт.
Irk.Today 6 дней назад 0