Огненное шоу и пенную вечеринку устроили туристы на о. Ольхон

Байкальская природоохранная прокуратура проводит расследование, чтобы установить организаторов вечеринок на острове Ольхон. В одном случае прямо у скалы Шаманка они устроили фаер-шоу, во втором — пенную вечеринку на берегу озера. 

— Шоу-то такое с продолжением. Там сейчас взрывать начнут ещё что-нибудь.

Зажигательные ритмы 80-х, файер-шоу и салюты. Люди превратили берег в настоящий концертный зал под открытым небом. Только находится он посреди озера Байкал, вблизи самого сакрального места острова Ольхон. До мыса Бурхан — не больше сотни метров. По словам очевидцев, весёлую компанию на закате привёз ВИП-катамаран «Галсан», реклама которого обещает «Отдых за гранью обыденного» и, судя по кадрам, не зря.

Это что такое происходит? Это что вообще тут делается?
По неофициальной информации, в этой компании могли отдыхать приближённые к администрации Ольхонского района и другие чиновники. А вот имя того, кто проводил этот «праздник», известно точно.

— Но не успело одно видео с Ольхона всколыхнуть интернет, как в сеть попало другое. Эти кадры участники уже пенной вечеринки опубликовали сами, — говорит Александр Стеренчук.

Мыльную массу разбрызгивают из специальной пушки в глубине особо охраняемой природной территории рядом с гостиницей, где, очевидно, и проживают организаторы — представители так называемой «бьюти-индустрии». Учёные, которые исследуют экологию Байкала, от таких тусовок приходят в ужас.

— Просто уничтожается место обитания. Неизвестно, что это льётся, и сколько там потом растения расти не будут. Сколько можно говорить? Остров небольшой, ареалы растений — небольшие. Мы вот восстанавливали там популяцию астрагала ольхонского. Привозили в институт, в пробирках выращивали и возвращали вновь в природу. Их опять вытаптывали. Небольшой пятачок, растёт только там. Исчезнет — больше его не будет нигде в мире, — говорит директор сибирского института физиологии и биохимии растений Виктор Воронин.

Весёлые видеозаписи с ольхонских вечеринок взяла в разработку Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура. По закону в границах особо охраняемои? территории запрещено разжигать костры, создавать излишний шум. И тем более разливать пену.

— С учётом того, что отдыхающие пренебрегли данными правилами и нарушили режим национального парка, в их действиях усматриваются признаки административного правонарушения, которое карается штрафом. Для юридических лиц — до 500 тысяч рублей, — говорит старший помощник байкальского межрегионального природоохранного прокурора Наталия Рягузова.

По факту незаурядного отдыха прокуратура совместно с сотрудниками нацпарка проводит расследование, чтобы установить всех причастных к проведению подобных вечеринок и привлечь их к ответственности.

21:10
193
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Спасатели помогли 53-летней туристке, которая сорвалась со скалы в Шелеховском районе
Спасатели помогли 53-летней туристке, которая сорвалась со скалы в селе Шаманка Шелеховского района Приангарья 18 сентября. При падении она получила травму головы и находилась в беспомощном состоянии.
Irk.Today 5 дней назад 0
53-летняя женщина сорвалась с утеса в районе села Шаманка в прошедшие выходные. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, при падении туристка получила травму головы.
Альтаир 5 дней назад 0
Туристка сорвалась с Шаманского утеса в Шелеховском районе
На выходных спасатели из иркутского отряда экстренного реагирования и Южного поисково-спасательного отряда региональной пожаро-спасательной службы выезжали в Шелеховский район, где произошло ЧП с участием туристки.
АиФ Иркутск 5 дней назад 0
Дорога на Ольхоне: всё-таки «не быть»? Многострадальная асфальтированная дорога на Ольхоне, которую велел построить президент Владимир Путин в 2017 году, опять оказалась в центре скандала.
Бабр 5 дней назад 0
Новый туристический маршрут разработали по деревянному Иркутску
Экологическую тропу по деревянному Иркутску разработали информационно-туристская служба совместно с музеем истории города имени А.М. Сибирякова. Первыми маршрут оценили мэр Иркутска Руслан Болотов и вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников.
Irk.Today 5 дней назад 0