В порту Бейрута взорвалось 2700 тонн селитры во время сварочных работ

В столице Ливана Бейруте взорвалось 2700 тонн селитры во время сварочных работ. Мощный взрыв прогремел в порту вечером 4 августа. По последним данным, в результате взрыва погибли 78 человек, 4000 пострадали. Городские больницы переполнены и пострадавших направляют в окрестности Бейрута. Весь медицинский персонал вызван на работу. Граждан призывают срочно сдавать кровь.

На месте происшествия продолжается разбор завалов и поиск выживших и погибших. Взрывной волной уничтожены и повреждены десятки зданий, автомобилей, во многих кварталах выбиты стекла. Бейрут объявлен районом бедствия, в городе на две недели ввели режим чрезвычайного положения. В стране — четырехдневный траур.

«При проведении сварочных работ по заделыванию отверстий, через которые злоумышленники могли совершить кражу, произошла детонация хранящегося на складе в порту груза с 2700 тоннами нитрата аммония — аммиачной селитры», — приводит ТАСС предварительные выводы силовых структур.

Взрывоопасный груз был конфискован с молдавского судна с украинским экипажем в 2015 году, сообщили корреспонденту ТАСС источники в ливанской столице. Все эти годы вещества хранились на складе в ожидании уничтожения. Нитрат аммония или аммиачная селитра используется в качестве компонента взрывчатых веществ и как азотное удобрение.

Фото REUTERS, Mohamed Azakir Фото REUTERS, Mohamed Azakir Фото REUTERS, Mohamed Azakir Фото AP Photo, Hassan Ammar

Иорданские сейсмологи, зафиксировавшие взрыв, сообщили, что по мощности он эквивалентен землетрясению магнитудой 4,5. Его отголоски были слышны в столице Кипра Никосии — за 250 километров от Бейрута. По поступающей информации, облако с продуктами взрыва дошло до Дамаска.

В порту Бейрута взорвалось 2700 тонн селитры во время сварочных работ
09:10
114
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск