Виктор Игнатенко: «ветер перемен в гавани образования» довел до обращения сотрудников БГУ к Михаилу Мишустину

Виктор Игнатенко: «ветер перемен в гавани образования» довел до обращения сотрудников БГУ к Михаилу Мишустину

Сотрудники Байкальского государственного университета обратились к Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину с просьбой поставить на контроль свое обращение к Министру науки и высшей школы России В.Н. Фалькову. Так как предыдущие обращения приводят к тому, что Министерство в своих ответах основывается на информации, исходящей от руководства Университета, работники БГУ посчитали необходимым обратиться к главе Правительства.

Скриншот программы «Фактор здравого смысла» от 22 июня 2020 г. ТК «АИСТ»

Обращение к министру оказалось в распоряжении Бабра. Публикуем его с изъятиями, касающимися персональных данных.

Министру науки и
 высшего образования
Российской Федерации
В.Н. Фалькову

 Уважаемый Валерий Николаевич!

В связи с принятым Вами 18 июня 2020 года решением о назначении врио ректора Байкальского государственного университета Виктора Васильевича Игнатенко, работники Университета считают необходимым довести до Вас следующую информацию.

В.В. Игнатенко позиционировался как человек, не относящийся ни к одной из сторон конфликта в БГУ. Но как только он был назначен на должность врио, в Университет сразу же были возвращены представители оппозиции прежнего руководства, из чего следует, что В.В. Игнатенко также является представителем этой оппозиции. Поэтому, в первую очередь, были приняты решения, направленные на сведение счетов с сотрудниками, занимавшими руководящие должности при предыдущей администрации, в частности, в первый день работы врио было принято решение о сокращении нескольких работников.

К руководству вуза приглашались руководители некоторых структурных подразделений и принуждались под угрозой сокращения либо увольнения «по статье» писать заявления об уменьшении размера заработной платы. В отношении работников, отказавшихся писать такие заявления, незамедлительно инициировалось проведение служебных проверок, что в итоге вынуждало работников написать эти заявления.

Так, вероятно согласовав этот пост с В.В. Игнатенко, комментирует эту ситуацию С.И. Шишкин

Также до большей части руководителей подразделений уже доведена информация, что на их ставки претендуют другие граждане, которые либо активно поддерживали оппозицию и подписывали заявления на предшествующую администрацию, либо бывшие коллеги действующих представителей ректората (как, например, Л.И. Шавенкова — начальник специально созданного для нее отдела документационного обеспечения и др.).   При этом работникам представляется выбор: сокращение или перевод на иную низкооплачиваемую должность, которая будет создана специально для них. Работники, боясь потерять в условиях коронавируса и специфики работы вуза единственный источник дохода, вынуждены соглашаться на столь невыгодные для себя условия, что уже на сегодняшний день привело к существенному расширению штата сотрудников, относящихся к административно-управленческому персоналу.

Помимо должностей, которые создаются для понижения работников университета, также вводятся в штатное расписание должности, необходимость которых, учитывая тяжелое экономическое положение вуза и в нарушение соотношения АУП/УВП к ППС (административно-управленческий персонал/учебно-вспомогательный персонал к профессорско-преподавательскому составу), под вопросом. Так, появились дополнительные помощники у проректоров (часть – в штате, часть – работает по договорам гражданско-правового характера), а также три помощника у врио ректора (зарплатный фонд помощников составляет около 300 тыс. рублей). Созданы три новых структуры (Институт правовых исследований, Малая юридическая академия, Малая академия экономики и управления), в которых также будут работать представители АУП (как минимум директора), а также ранее упомянутый отдел документационного обеспечения, в котором введено 6 штатных единиц.

На момент назначения В.В. Игнатенко Иркутская область не вышла даже на плато по распространению новой коронавирусной инфекции (Covid-19), однако новое руководство, игнорируя данное обстоятельство, провело расширенное заседание Ученого совета без соблюдения санитарных требований и с превышением допустимого количества участников публичного мероприятия. А также обязало всех сотрудников находиться на рабочих местах, под угрозой актирования отсутствия на рабочем месте. Позже данное распоряжение было оформлено приказом, с которым сотрудники были ознакомлены под роспись. И уже через две недели в Университете был обнаружен первый случай заболевания коронавирусом среди сотрудников, что также не послужило основанием для принятия карантинных мер, либо урегулирования данной ситуации иным способом.

Более того, на момент принятия указанного решения не была учтена специфика работы образовательной организации. А именно, что конец июня — это окончание учебного года, которое связано с подготовкой документов об образовании (изготовление, подписание). Смена руководителя и всего состава заместителей (проректоров) вызвала дополнительные расходы и трудозатраты на изготовление новых бланков документов, в том числе и для филиалов университета.

Кроме того, на территории Иркутской области все еще действует режим самоизоляции, в связи с чем, государственные органы работают в режиме ограничений. Мало того, что Департамент кадровой политики представил приказ о назначении В.В. Игнатенко почти через месяц с момента его издания, так и для осуществления регистрации изменений в ЕГРЮЛ необходимо записываться в налоговые органы за 2 недели. Таким образом, университет более месяца находился без возможности подтверждения полномочий руководителя, что привело к отказным решениям государственных органов по ряду обращений университета, а также существенной (более чем на неделю) задержке по выплате заработной платы работникам за июль (впервые за все время существования университета). При этом, за июнь заработная плата была выплачена вовремя, хотя, как позже стало известно, для этого была использована электронная цифровая подпись бывшего врио ректора Т.Л. Музычук, чем заинтересовались правоохранительные органы и служба безопасности Управления Федерального казначейства.

В.В. Игнатенко халатно относится к возложенным на него Минобрнауки России обязанностям врио ректора: крайне редко и очень недолго пребывает на рабочем месте, что приводит к невозможности оперативного решения важных и срочных (с учетом месячной задержки оформления документов и электронной подписи нового врио) вопросов. Для поддержания бесперебойного функционирования сотрудники университета вынуждены по согласованию с первым проректором использовать в работе документы до их подписания врио ректора, превышая свои должностные полномочия, поскольку иначе это чревато пропусками предусмотренных законом сроков и наступлением неблагоприятных, в том числе экономических, последствий.

Корпоративный скайп университета – это программа, которая автоматически запускается при включении рабочего компьютера или входе в свою учетную запись (если речь об удаленной работе). По состоянию на 28.07.2020 г. Игнатенко не заходил в свой рабочий компьютер (учетную запись) в течение 17 дней, по состоянию на 03.08.2020 г. – в течение 5 дней.

Сам Виктор Игнатенко свой рабочий график описывает так (скриншот интервью телеграм-каналу «Новая образовательная политика» от 17 июля 2020 г.):

Отсутствует организация управления вузом в целом. Несмотря на изданные приказы о распределении функциональных обязанностей и делегировании полномочий врио ректора проректорам, фактически, из-за длительного отсутствия В.В. Игнатенко, вверенные ему структуры университета вынуждены подчиняться всем проректорам, вне зависимости от возложенных на них функций, что ставит под вопрос легитимность принимаемых решений, в частности, доверенности от имени университета вместо врио ректора подписываются первым проректором, у которого нет на то законных полномочий, как и нет полномочий подписывать уведомления о переводе на другую должность сотрудников подразделений, подчиняющихся непосредственно врио ректора.

Все категории работников университета пребывают в сильнейшем страхе за свое будущее, потому что то, что устроил В.В. Игнатенко и его команда иначе как зачисткой кадров не назовешь. Люди боятся каждый день приходить на работу: вдруг именно сегодня им будет вручено предупреждение о сокращении, потому что на их место уже найден «более достойный» кандидат... 

На сегодняшний день более 15 (пока) работников университета готовят материалы для жалоб и обращений в государственную инспекцию труда, прокуратуру и суд.

Все перечисленные действия и решения нового руководства университета не только нарушают нормы действующего законодательства, нормы этики и морали, но и поручения заместителя Минобрнауки России П.А. Кучеренко, данные в ходе совещания 06.04.2020, в частности, о нецелесообразности принятия кадровых решений до завершения работы Комиссии Минобрнауки России по стабилизации ситуации в БГУ, которая ответственными лицами – Т.В. Дьячковым и Т.В. Рябко также, в нарушение достигнутых соглашений, не была создана в установленный срок – до 20.04.2020.

На основании изложенного, просим Вас:

1. Создать Комиссию Минобрнауки России по стабилизации ситуации в БГУ (далее – Комиссия).

2. Включить в состав Комиссии лиц, не участвующих в конфликте, а также бывших работников ректората, принимавших участие в совещании 06.04.2020;

3. Обеспечить соблюдение прав и законных интересов работников университета при принятии В.В. Игнатенко решений, противоречащих нормам действующего законодательства.

4. Привлечь В.В. Игнатенко к ответственности за нарушение норм Трудового кодекса РФ и коллективного договора, заключенного между работниками и БГУ 25.12.2018, в части порядка и сроков выплаты заработной платы.

5. Провести проверку законности всех принимаемых В.В. Игнатенко в период с 19.06.2020 по 27.07.2020 кадровых решений.

Выступаем против сообщения сведений о заявителях, поскольку опасаемся оказания неправомерного давления со стороны администрации БГУ впоследствии.

С уважением, работники ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет».

09:28
226
Бабр
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Ближайшие дни в Братске возле пешеходных переходов будут дежурить сотрудники ГИБДД
23-го, 24-го и 28-го сентября на дорогах Братска и Братского района пройдет профилактическое мероприятие «Внимание – пешеход!».
ТК Город 6 дней назад 0
ЧЭАЗ бросает коррупционную тень на министерства обороны, промышленности и образования РФ
В "Транснефть" под видом инновационной разработки поставили устаревшие азиатские технологии.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Тайшете у мемориала погибшим сотрудникам полиции высадили кедры
Сотрудники полиции в Тайшете 22 сентября приняли участие во всероссийском экологическом субботнике «Зелёная Россия» в память о погибших во время Великой Отечественной войны. Полицейские высадили саженцы кедра около мемориала по улице 19 Партсъезда.
Тайшет24 6 дней назад 0
В Иркутске сотрудники ГИБДД задержали водителя «Тойоты Тундры», который скрылся с места трёх аварий. При этом был пьян. Сначала его внедорожник на улице Лермонтова врезался в две припаркованные машины.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
Со времени, как стало известно о первых случаях заболевания коронавирусом в санатории «Кедр», среди отдыхающих и сотрудников выявили новых больных.
Irk.Today 5 дней назад 0