Жители Иркутской области получают повышенные дозы облучения радоном

К таким выводам пришли специалисты Роспотребнадзора.

Жители Иркутской области получают повышенные дозы облучения природными источниками ионизирующего облучения радона, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора в среду, 5 августа.

«Повышенные (в интервале от 5,0 до 10,0 миллизивертов в год) средние дозы облучения населения природными источниками ионизирующего облучения также характерны для жителей Республики Тыва (5,62 миллизиверта в год), Ставропольского (5,77 миллизиверта в год) и Забайкальского (7,35 миллизиверта в год) краев, Еврейской автономной области (6,55 миллизиверта в год) и Иркутской области (5,38 миллизиверта в год)», — говорится в сообщении.

Средняя по России суммарная доза облучения населения за счет всех природных источников излучения составляет 3,35 миллизиверта в год. При этом около 60% дозы приходятся на вдыхание изотопов радона и их короткоживущих дочерних продуктов распада в воздухе помещений. Всего в 2019 году на содержание радона в воздухе обследовано 83 448 зданий.

Справка: Радон – это радиоактивный газ природного происхождения, который может выделяться из почвы, горных пород и строительных материалов. В зависимости от химического состава грунтов под зданием, выделение может быть значительным или практически отсутствовать из-за особенностей конкретной территории. На улице концентрация радона очень низкая из-за того, что он разбавляется атмосферным воздухом. Но в закрытых помещениях он может накапливаться.

ИА «ИркСиб».  

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Жители Иркутской области получают повышенные дозы облучения радоном <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/75-ekologiya/19988-zhiteli-irkutskoj-oblasti-poluchayut-povyshennye-dozy-oblucheniya-radonom />
12:40
177
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск