Начались общественные движения против вырубки лесов на Байкале

Начались общественные движения против вырубки лесов на Байкале

Начались митинги и флешмобы против вырубки лесов на Байкале

За две июльских недели угрожающий Байкалу законопроект был принят депутатами Госдумы, Советом Федерации и подписан президентом. Столь опасный для природы законопроект принимается впервые за долгое время, да ещё и так скоропостижно.

Напомним, что якобы из-за необходимости ремонта и расширения БАМа и Транссиба на Байкале полностью отменяют экологическую экспертизу, значительно расширяют перечень допустимой деятельности в границах Байкальской природной территории и позволяют проводить сплошную рубку леса.

Несмотря на то, что губительный законопроект был принят чересчур внезапно, общественные движения в защиту Байкала также успели стартовать.

Так, представители Российской академии наук написали обращение в адрес министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина с пояснениями и предложениями о том, почему нельзя менять перечень запрещенных на Байкале видов деятельности.

По мнению учёных, принятие поправок, которые снимают ранее установленные ограничения на ведение хозяйственной деятельности на Байкальской природной территории, приведёт к сокращению площади лесов, особо охраняемых природных территорий и нанесет значительный ущерб Байкальской природной территории. Они также указывают на то, что предлагаемые изменения противоречат Указу Президента «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года», так как экологическое оздоровление озера является одним из целевых показателей.

Экологи также не остаются в стороне.

«Сплошная вырубка лесов у Байкала далеко не самое страшное, что теперь грозит нацпаркам или природным заказникам, так как под нужды магистралей теоретически чиновники могут провести любой объект. Реального заказчика, пролоббировавшего этот закон, мы пока точно не знаем. Но обязательно поймём, когда будет опубликован и принят список объектов, для которых собственно и планируется отменить госэкоэкспертизу и тому подобное. Пока они не прописаны, вернее, указаны очень расплывчато», – комментирует координатор экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

Тем временем российские отделения Гринпис и Fridays for future организовали флешмоб в социальных сетях #SaveBaikal и #СпасёмБайкал. Для участия необходимо выложить фото в соцсеть с указанными хештегами. Флешмоб уже поддержали жители из разных городов страны.

Также сообщается, что в Москве активисты устроили одиночные пикеты, но их в скором времени задержали.

13:58
231
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Движение для грузовых ТС и автобусов ограничили на трассе «Байкал» из-за снега
Движение для грузовых ТС и автобусов ограничили на участке с 83 км по 100 км федеральной автодороги Р-258 «Байкал». Меры приняты с 20.30 из-за обильного мокрого снега. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.
Irk.Today 1 день назад 0
Движение фур и автобусов по трассе «Байкал» приостановили из-за снегопада
Ограничение действует на участке с 83 по 100 километр. В Слюдянском районе перекрыли движение грузовиков и автобусов по федеральной трассе Р-258 «Байкал» из-за обильного мокрого снега вечером в субботу, 25 сентября.
ИркСиб 1 день назад 0
Движение большегрузов и автобусов ограничили на трассе "Байкал" из-за снегопада
Предыстория:  Трое детей-пешеходов погибли и еще 105 травмировались в Иркутской области с начала года Движение грузового транспорта и автобусов ограничили на автодороге Р-258 "Байкал" из-
IrkutskMedia 1 день назад 0
Ограничение движения ввели на трассе «Байкал» в Слюдянском районе
В УГИБДД по Иркутской области сообщают о том, что на автодороге Р-258 Байкал ведено временное ограничение движения для грузовиков и автобусов. Это связано с обильным выпадением осадков в виде мокрого снега в Слюдянском районе.
АиФ Иркутск 1 день назад 0
Движение грузовиков и автобусов восстановили на федеральной трассе "Байкал"
Движение грузового транспорта и автобусов восстановили на автодороге Р-258 "Байкал". Ранее в связи с мокрым снегом на участке с 83-го км по 100-й км в Слюняском районе вводилось ограничение.
IrkutskMedia 1 день назад 0