Моржи без гидрокостюмов переплыли Байкал

Успешно финишировали сегодня утром участники экстремального заплыва через Байкал. Путь от Выдрино до Листвянки пятеро спортсменов без гидрокостюмов преодолели за 18 часов. Ранее на такой марафон никто не отваживался. 

К заплыву через Байкал экстремалы из Иркутска и Владивостока готовились несколько лет. Они переплыли почти все крупные водоёмы страны. Этот марафон назвали одним из главных испытаний в жизни. Чемпионка мира по зимнему плаванию и покорительница Берингова пролива Мария Чижова говорит, что Байкал — это особое место.

— Это не море. Тебя не держит. Чувствуется, что тяжеловато. Волна совсем другая. Если в море она либо тебе помогает, либо мешает, то тут она туда-сюда тебя болтает, — говорит участница заплыва Мария Чижова.

На подобный экстремальный заплыв ещё никто не отваживался. Они переплыли озеро без гидрокостюмов, которые защищают от переохлаждения. Заплыв начался в Выдрино. Закончился в Листвянке. Первые часы погода благоволила пловцам. Дожди и штормы прекратились. На Байкале установился штиль, выглянуло солнце. Температура воды — плюс 15 градусов.

Заплыв через Байкал. Мечтал об этом, можно сказать, всю жизнь. И вот оно — счастье. Заплыв посвящен экологии. Чистоте Байкала. Чтобы привлечь внимание к нашему Байкалу, не загрязнять его, — говорит участник заплыва Андрей Бугай.

Заплыв проходил в формате эстафеты. Пока один пловец находится в воде, четверо отдыхают. Смена через 40 минут. За это время каждый успевал преодолеть примерно по 2,5 километра. Не останавливались и ночью. В кромешной темноте плыть нужно вот с такими светящимися буями. На протяжении всего маршрута страхуют экстремалов катера Байкальского поисково-спасательного отряда.

— Катера сопровождения включают освещение. Можно плыть. Я каждый 10-й гребок поднимаю голову, смотрю вперёд. И вроде бы ровно плыву. Не сбиваюсь. Для подстраховки смотрю, — говорит участник заплыва Павел Комаров.

В акваторию посёлка Листвянка пловцы прибыли к рассвету. И к этому времени сильно устали. Байкал показал свой суровый характер. Ночью температура воды резко опустилась до шести градусов.

— Самыми сложными оказались последние километры. Под утро подул встречный ветер. А рядом с берегом появилось течение, которое сбавило скорость экстремалов.

Несмотря на трудности, моржи смогли преодолеть испытание. Сейчас у них период восстановления. На следующий год они обещают новые масштабные проекты на Байкале.
15:50
216
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Женщину за рулем Audi поймали на нарушении ПДД на трассе "Байкал"
Предыстория:  Водителя иномарки в Братске оштрафовали за опасный обгон и езду по "встречке" Сотрудники ГИБДД Слюдянки в Иркутской области установили личность женщины-водителя Audi, котора
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В субботу, 18 сентября, в иркутском ледовом дворце «Байкал» прошла открытая тренировка «Байкал-Энергии», на которую хоккейный клуб пригласил болельщиков.
Альтаир 6 дней назад 0
Пять человек получили травмы в ДТП на Байкальском тракте в Иркутском районе
Автоавария произошла около четырех часов дня 18 сентября на 36 километре Байкальского тракта (трасса “Иркутск-Листвянка”).
Irk.Today 6 дней назад 0
18 сентября около 16:00 на 36 километре автодороги Иркутск-Листвянка произошло ДТП. Столкнулись микроавтобус Pegeout под управлением 53-летнего водителя и легковушки Nissan.
Irk.ru 6 дней назад 0
На Байкальском тракта в субботу столкнулись маршрутный микроавтобус и Nissan
В субботу, 18 сентября, на Байкальском тракте (Иркутская область) около 16:00 по местному времени столкнулись маршрутный микроавтобус Pegeout и легковушка Nissan.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0