КПРФ взрывает повестку: жителям Прибайкалья заплатят за карантин?

КПРФ взрывает повестку: жителям Прибайкалья заплатят за карантин?

Фракция КПРФ вышла из летней спячки и тут же активизировала свою повестку — по требованию коммунистов 10 августа будет созвана внеочередная сессия Заксобрания Иркутской области.

Как и прежде, в центре событий многострадальный законопроект (ПЗ-705) о прямых выплатах гражданам.

Напомним историю вопроса:

— Еще в мае фракция КПРФ внесла в Заксобрание законопроект о прямых выплатах в размере МРОТ (12 тысяч рублей) для всех пострадавших бизнесменов и работников, отправленных в отпуск без содержания. Плюс 5 тысяч рублей на каждого ребенка в семьях таких работников и владельцев фирм. По предварительным подсчетам, принятие законопроекта оценивалось в 1,08 млрд. рублей (в месяц) или 3,24 млрд. рублей, если произвести выплаты за три месяца.

— 18 мая, на внеочередной сессии Заксобрания, депутатское большинство воспользовалось нюансами регламента и отказалось рассматривать законопроекты КПРФ по существу.

— В июне, перед летними парламентскими каникулами, тема вновь стала актуальной. К законопроекту поступали замечания и поправки. Более того, на заседании комитета по социальной защите депутаты единогласно проголосовали за принятие закона в первом чтении.

— Тем не менее, на сессии 30 июня, последней перед летним перерывом, депутатское большинство сняло вопрос с рассмотрения по рекомендации Правительства. Чиновники обещали, что позже в областной парламент поступит некий «комплексный и проработанный» законопроект о помощи гражданам.

Подробно по теме:

Власть ушла в отказ: прямых выплат жителям Иркутской области не будет

Хотим кушать? Сколько стоит прямая помощь жителям Иркутской области

То есть внесенный еще в начале мая законопроект о прямой помощи гражданам до сих пор не рассмотрен по существу. Очевидно, депутатское большинство не хочет (или попросту боится) прямо отклонять социально-значимый документ, опасаясь политических последствий. Однако отказываясь рассматривать законопроект на сессии, думское большинство во главе с «Единой Россией» само дает КПРФ рычаг давления — раз законопроект не рассмотрен, его можно снова и снова выносить на сессии, в том числе внеочередные, созыв которых для коммунистов не является проблемой.

В сложившейся ситуации у депутатского большинства есть несколько возможных ходов: а) вновь исключить законопроект из повестки по формальным основаниям; б) внести альтернативный законопроект и приписать всю славу за его принятие себе; в) поддержать законопроект КПРФ. Скорее всего, аппаратная логика подскажет руководству Заксобрания так или иначе выбрать между а) и б).

Впрочем, не стоит зацикливаться на битве за инициативу вокруг центрального законопроекта повестки. На внеочередной сессии также будет рассмотрен важный и актуальный законопроект о 10-тысячных выплатах детям от 16 до 18 лет, инициированный депутатом Александром Гаськовым. Этот законопроект был поддержан всеми фракциями и даже прошел первое чтение в Заксобрании. Его должны были окончательно утвердить на сессии в июле, однако это заседание не состоялось из-за невозможности собрать кворум в сезон отпусков. Теперь к вопросу вернулись.

Кроме того, на сессии будет рассмотрен законопроект о стимулирующих выплатах врачам и поправки к закону о помощи семьям, пострадавшим от летнего наводнения 2019 года.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Кушниренко

16:06
278
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
«Заповедное Прибайкалье» выпустило новый путеводитель о Прибайкальском нацпарке
ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» выпустило новый путеводитель о Прибайкальском нацпарке. Издание содержит информацию об особо охраняемой природной территории, её достопримечательностях и редких видах.
Irk.ru 5 дней назад 0
12.09.2021 В Иркутской области планируют с 2022 года возобновить    программу «Музейное Прибайкалье», участники которой смогут получать субсидии на покупку оборудования.
Irkobl.ru 4 дня назад 0
Программу «Музейное Прибайкалье», участники которой смогут получать субсидии на покупку оборудования, планируют возобновить в Иркутской области с 2022 года.
Альтаир 4 дня назад 0
Игорь Кобзев: С 2022 года возобновим программу «Музейное Прибайкалье»
В ближайшее время власти Иркутской области намерены возродить в регионе востребованную программу «Музейное Прибайкалье», которая позволит культурным организациям получать субсидии на покупку оборудования.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Меры поддержки женщин с детьми обсудила руководитель «Семейной приемной» Мария Василькова с активистками иркутских женсоветов.
Альтаир 4 дня назад 0