Глава Иркутской области Игорь Кобзев получил поддержку Президента для ИВАТУ

Президент России Владимир Путин одобрил открытие суворовского училища на базе бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ). О создании военного учебного заведения в корпусах расформированного летного училища президенту рассказал врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Закрытие ИВВАИУ 2 декабря 2008 года жители Иркутска пережили тяжело: писали множество писем во все инстанции, выходили в знак протеста на улицы, обращались в СМИ. В Иркутске у каждой третьей семьи там учились или работали родственники или знакомые. ИВВАИУ — один из самых больных вопросов для Иркутска, и решить его до Игоря Кобзева безуспешно пытался не один губернатор Иркутской области.

Вердикт, согласно которому училище в Иркутске закрыли, а курсантов перевели в Воронеж, вынесли на заседании коллегии в Министерстве обороны России. В 2009 году после расформирования военного училища направлялись письма президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой сохранить комплекс зданий. Иркутяне неоднократно обращались к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой открыть в стенах ИВВАИУ Суворовское училище.

Бывший главный корпус ИВВАИУ и здание офицерского собрания являются объектами культурного наследия регионального значения «Комплекс построек военной гимназии (кадетское училище) и юнкерское училище». После закрытия военного училища здания и прилегающая территория пришли в запустение. Создание суворовского училища позволит отреставрировать и содержать исторические здания.

Генерал-майор авиации в отставке Александр Барсуков приехал в ИВВАИУ в 1979 году сразу после окончания адъюнктуры (кафедры безопасности полетов Академии Жуковского) и начала преподавать, после чего в 1991 году стал начальником училища.

“Иркутское училище – единственное в ВВС никогда не испытывало недобор курсантов в 90-е. Абитуриенты приезжали со всей страны – такой был авторитет. Многие иркутские мальчишки мечтали поступить в ИВВАИУ, ходить перед девчонками в хромовых сапогах и форме. Я воодушевлен разговором губернатора с Президентом России. Появилась надежда, что в корпусах ИВВАИУ откроется полноценное военное училище, и традиции будут продолжены”, – рассказывает Александр Барсуков.

В 2013 году решение о возможности создания Иркутского суворовского училища со статусом Федерального учебного заведения было поддержано на уровне главы региона Сергея Ерощенко. Предполагалось, что 80 процентов расходов на содержание училища планировалось выделять из регионального бюджета, 20 процентов из федерального бюджета. В 2015 году началась работа в этом направлении: Сергей Ерощенко заявил о готовности решения по передаче комплекса зданий ИВВАИУ на баланс Иркутской области. Сергей Левченко в бытность губернатором интереса к теме ИВВАИУ не проявил.

«Иркутск имеет славные традиции офицерства, — обратился к президенту глава Иркутской области Игорь Кобзев. — Мы провели анкетирование, и 98% иркутян высказались за то, чтобы на базе объектов Иркутского авиационно‑инженерного училища создать суворовское военное училище».

Президент России Владимир Путин ответил, что здания необходимо не только привести в порядок, но и содержать. Он считает, что этим может заняться Минобороны РФ. Для реставрации зданий ИВВАИУ и организации учебного процесса необходим миллиард рублей, который будет выделен Иркутской области из федерального бюджета.

Возможность учиться в суворовском училище позволит молодежи Иркутской области получать военное образование с последующим льготным поступлением в военные вузы внутри региона. В Иркутской области открыты два кадетских корпуса, и конкурс туда очень высок. При этом кадеты не имеют преференций после окончания учебы, как выпускники — суворовцы.

Фотогалерея

Глава Иркутской области Игорь Кобзев получил поддержку Президента для ИВАТУ
22:14
194
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Президент России Владимир Путин призвал губернатора Иркутской области Игоря Кобзева навести порядок в лесной отрасли. При этом глава государства заявил о необходимости уделить внимание пострадавшим территориям.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Экс-губернатор Иркутской области может получить место в Госдуме – СМИ
Бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко может занять место умершего депутата Вахи Агаева в Государственной Думе РФ. Об этом сообщают «Ведомости».
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
C 25 по 27 сентября на территории региона зарегистрировано 233 ДТП, в которых 2 человека погибло и 39 получили травмы, в том числе 2 детей.
Irk.ru 3 дня назад 0
В Заксобрании Иркутской области в первом чтении приняты законопроекты о поддержке НКО
Сегодня, 30 сентября, в областном парламенте на 34-й сессии, прошедшей под председательством Александра Ведерникова, в первом чтении приняли проекты законов о поддержке НКО. Один из проектов подготовила группа депутатов.
ИА «Байкал24» 1 день назад 0