Фактор Юмашева: кто выиграет от снятия с выборов мэра-оппозиционера?

Фактор Юмашева: кто выиграет от снятия с выборов мэра-оппозиционера?

Одна из интриг губернаторских выборов в Иркутской области разрешилась: Евгению Юмашеву отказано в регистрации.

Напомним, мэр Бодайбо заявился на выборы в качестве самовыдвиженца. Для регистрации ему требовалось не только пройти муниципальный фильтр, но и собрать больше 10 тысяч подписей граждан.

Некоторые эксперты еще на старте кампании отмечали, что оппозиционный и по хорошему «отмороженный» Юмашев крайне опасен для Кремля и его присутствие в бюллетенях заметно усложнит и без того запутанные расклады на иркутских выборах. О реальной электоральной угрозе со стороны мэра далекого северного района рассуждать затруднительно, однако нельзя не отметить, что снятие Юмашева с выборов серьезно бьет по легитимности результатов последних.

Подчеркнем — решение снять Евгения Юмашева лежит в сугубо политической плоскости. Брак 5% подписей выступает формальным поводом, и не более того. Есть все основания полагать, что областной Избирком был готов зарегистрировать Юмашева кандидатом в губернаторы, но после «звонка из Москвы» решение изменилось на прямо противоположное.

Репутация председателя Избиркома Ильи Дмитриева подмочена. Причем — второй раз за месяц. Ранее областная избирательная комиссия поддержала решение ЦИК о введении крайне сомнительной (а по мнению многих юристов, и вовсе незаконной) процедуры трехдневного голосования на сентябрьских выборах.

Когда-то Избирком Прибайкалья имел репутацию демократичной и принципиальной организации. Однако трудно иметь хоть какие-то принципы, когда мейнстримом в стране становятся массовые фальсификации и голосование на пеньках и колодцах. В этом смысле все закономерно.

Закономерны и политические последствия. Они негативны для власти. Известно, что самовыдвиженцу Юмашеву забраковали всего 240 подписей из более чем 10 тысяч. Почти все эти подписи отвергнуты не на основании мнения профессиональных графологов Избиркома, а исходя из данных МВД — якобы паспортные данные в подписных листах не соответствуют действительности. Формальный предлог, который можно оспорить в суде — для этого достаточно удостовериться в правдивости представленных в Избирком данных.

То есть слабые юридические основания для отказа в регистрации открывают дорогу к скандальному судебному процессу с неочевидным исходом. Так, в случае признания подписей достоверными, г-н Юмашев в теории может оспорить даже итоги губернаторских выборов. Уже один этот факт подрывает доверие к грядущему голосованию и ослабляет легитимность избранного губернатора (кем бы он ни был).

Сам Евгений Юмашев заявил, что готов поддержать на выборах депутата Госдумы от КПРФ Михаила Щапова, который, с учетом новой диспозиции, становится безальтернативным, единым кандидатом от оппозиции.

Есть здесь и чисто политтехнологический нюанс. Снимая Юмашева, предполагалось снизить вероятность второго тура (в то время как участие мэра Бодайбо в дальнейшей кампании делало второй тур практически неизбежным). Резоны кураторов Администрации президента, — а именно от них исходят все ключевые решения по иркутским выборам, — в данном случае понятны и даже логичны. Но верны ли они? Совершенно не факт — снятие сильного альтернативного кандидата делает выборы более концентрированными и протестными (вспомним Усть-Илимск).

Вероятность второго тура действительно снижается, и одновременно растут шансы на победу оппозиции уже в первом туре. То есть ситуация становится более управляемой (меньше кандидатов — меньше проблем), но и более опасной, ведь попытка «продавить» результат может привести к всплеску гражданского недовольства по хабаровскому сценарию.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: www.facebook.com/profile.php?id=100052925415769

Фактор Юмашева: кто выиграет от снятия с выборов мэра-оппозиционера?
00:54
333
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Выборы мэров трех городов и девяти районов состоялись в Иркутской области. ИА «Альтаир» публикует результаты всех муниципальных кампаний. Данные представлены в процентах.
Альтаир 6 дней назад 0
Объявлены итоги выборов 12 мэров городов и районов Иркутской области <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/15-politics/20643-ob-yavleny-itogi-vyborov-12-merov-gorodov-i-rajonov-irkutskoj-oblasti />
Большинство победителей – представители «Единой России». Объявлены предварительные итоги выборов глав муниципалитетов Иркутской области.
ИркСиб 6 дней назад 0
11-13 сентября 2020 года в Иркутской области, помимо губернаторских выборов, прошли выборы 12 мэров муниципальных образований. Избирательная комиссия сейчас подводит окончательные итоги. Представляем предварительные данные голосования.
Irk.Today 6 дней назад 0
Со скрипом, но победил. Итоги выборов главы Соляной
Глава администрации Соляновского муниципального образования Юрий Донской с большим скрипом, но всё же выиграл вчерашние выборы. Об этом свидетельствуют данные ГАС «Выборы». Из 699 избирателей на выборы пришли чуть больше половины – 351 человек.
Тайшет24 6 дней назад 0
Михаил Щапов прокомментировал итоги губернаторских выборов в Иркутской области
Нарушения были, но не критичные. Сегодня итоги губернаторских выборов в Иркутской области прокомментировал кандидат от КПРФ Михаил Щапов. Сам он, по предварительным итогам голосования, занял второе место с 26% голосов.
Вести Иркутск 6 дней назад 0