Войска Росгвардии взяли под охрану промплощадку “Усольехимпрома”

Сегодня, 6 августа, врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев с первым заместителем начальника Росгвардии Александром Парфенчиком обсудили вопросы обеспечения безопасности на территории «Усольехимпрома», сообщили в правительстве региона.

Площадь территории предприятия составляет 610 гектаров, периметр площадки около 20 километров, здесь расположено более 200 промышленных объектов. Для безопасности войска Росгвардии уже приступили к патрулированию промплощадки.

– Вы выполняете ответственную, очень важную работу по сохранению жизни, здоровья людей и обеспечению экологической безопасности в Усольском районе. Пока территория «Усольехимпрома» полностью не огорожена. При этом на площадке есть полуразрушенные здания, которые представляют угрозу людям и окружающей среде. До 1 сентября мы создадим условия для осуществления полноценной охранной деятельности, обеспечим полную инженерно-техническую укрепленность объекта: подготовим проезды, наладим ограждения, смонтируем освещение и видеонаблюдение, – отметил глава региона.

Напомним, 30 июля Президент РФ Владимир Путин поручил мобилизовать ресурсы всех уровней для ликвидации отходов “Усольехимпрома”. Минобороны уже направило войска РХБ на территорию предприятия. Кроме того, Правительство России организовало рабочую группу для устранения последствий работы предприятия. А в сентябре Правительство РФ выделит деньги на ликвидацию отходов.

Ранее мы писали о том, что концентрация ртути в стоках «Усольехимпрома» превышена в 34 тысячи раза.

Этой зимой с площадки “Усольехимпрома” вывезли 92 тонны опасных химических отходов. Кроме того, в прошлом году с территории вывезли баллоны с ртутью. Впереди еще много работ. К работам привлекли госкорпорацию “Росатом”. Кроме того, ФГУП «Федеральный экологический оператор» и Иркутская область подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого предполагается взаимодействие для формирования современной инфраструктуры по безопасной и эффективной переработке промышленных отходов на территории Иркутской области. Необходимо еще включить очаги загрязнения в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС). Эта работа, как мы писали ранее, уже ведется, в ГРОНВОС в апреле 2020 года включен цех ртутного электролиза. Теперь Иркутская область ожидает включения работ по демеркуризации цеха в проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17:10
124
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
По партийным спискам на выборах в Госдуму в Иркутской области предварительно лидирует “Единая Россия”
Выборы в Государственную Думу Федерального собрания России восьмого созыва прошли 17-19 сентября 2021 года. Голосование проводилось по партийным спискам (всего 14 партий) и одномандатным округам.
Irk.Today 4 дня назад 0
Сергей Зверев от партии “Зеленые” не прошел в Госдуму России от Бурятии
Шоумен, активист Сергей Зверев не прошел в Госдуму России от Бурятии. Кандидат представлял партию “Зеленые” и набрал ” – 7,29% голосов избирателей. Он занял третье место в списке кандидатов, по данным ЦИК.
Irk.Today 4 дня назад 0
Трехкилометровый участок трассы “Вилюй” в Усть-Куте капитально отремонтируют к ноябрю
Трехкилометровый участок (560 – 563 км) трассы “Вилюй” в Усть-Куте капитально отремонтируют к ноябрю этого года. Напомним, что также в сентябре дорожники начали ремонтировать ещё один участок на этой территории – с 587 по 593 километр.
Irk.Today 3 дня назад 0
Экс-начальника отдела УФССП в Иркутске осудят за “помощь” в незаконном строительстве дома на Пискунова
Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела – старшего судебного пристава Октябрьского отдела судебных приставов Иркутска.
Irk.Today 3 дня назад 0
Дороги к “золотым пескам” на Братском море ремонтируют в Приангарье
Две дороги ремонтируют в Иркутской области, которые ведут к знаменитому туристическому месту в регионе. Это «золотые пески». Популярное место отдыха расположено на левой стороне Братского моря. К нему ведут два пути – из Кутулика и из Нукутов.
Irk.Today 7 часов назад 0