«Команда Арктики». Всероссийский конкурс учёных выиграл аспирант из Иркутска Александр Говорин с проектом изготовления биотоплива из отходов

Аспирант из Иркутска пытается синтезировать биотопливо для нужд Крайнего Севера. Его проект победил во всероссийском конкурсе «Команда Арктики». На выигранные деньги Александр Говорин строит опытную установку.

Сперва в жирные кислоты нужно добавить немного спирта и катализатора, чтобы ускорить химический процесс. В лаборатории Александр Говорин создаёт идеальное топливо для Крайнего Севера. Когда оборудование уберёт лишнюю воду, пробу нужно проверить, всё ли получилось верно.

— Потом анализируем на разные параметры: кислотное число, вязкость, температура застывания и прочие необходимы параметры.

Аспирант иркутского политеха Александр Говорин выиграл всероссийский конкурс «Команда Арктики», обойдя 500 других участников. Он предложил использовать на Крайнем Севере биотопливо, которое и пытается синтезировать. Ведь оно может выдержать сильнейшие морозы, вплоть до минус 70-ти. Финалистам конкурса предлагают работу или стажировку в министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики.

— Мой личный интерес — научный. Попробовать эту идею с производством биоразлагаемого топлива воплотить во что-то большее. То есть, не только его производить, но и использовать, — говорит аспирант Александр Говорин.

Несмотря на суровый климат, экология Крайнего Севера очень чувствительна. Из-за низких температур процесс разложения замедляется. И те вещества, которые в тёплых краях распадутся на частицы за несколько дней, в Арктике могут остаться на годы. Поэтому для такого региона и требуется особое топливо.

— Это побочный продукт варки целлюлозы и возможная основа для биотоплива. Вещество в колбе интересно тем, что практически полностью разлагается в течение трёх недель. Причём на компоненты, безвредные для природы.

Основой может стать любой растение, говорит Александр Говорин. Над своей идеей работает вместе с научным руководителем Николаем Коноваловым. Синтез биотоплива очень затратный, деньги на это получают с помощью грантов. Пока средств хватает не на всё.

— Где-то в пределах пяти миллионов, чтобы построить установку пилотную, поставить все лабораторные исследования на этой пилотной установке, отработать процесс. Вот такая цена, — говорит доктор технических наук Николай Коновалов.

На разработке этого биотоплива Александр строит свою кандидатскую диссертацию. До конца года планирует собрать небольшое производство в лаборатории. И полностью отработать технологический процесс.


20:22
153
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Дзюдоисты Иркутской области завоевали медали на всероссийских соревнованиях в Абакане
Спортсмены Иркутской области завоевали десять медалей на всероссийских соревнованиях по дзюдо на призы Вооруженных сил РФ среди юношей и девушек до 18 лет.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
14.09.2021 Перспективы развития физкультуры и спорта в Иркутской области обсудили на встрече с общественностью Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и прославленный борец Александр Карелин.
Irkobl.ru 5 дней назад 0
15.09.2021 В Иркутске в водноспортивном комплексе «Солнечный» 17-18 сентября состоится турнир по плаванию «Кубок Александра Попова». В соревнованиях примут участие пловцы из Сибири и Дальнего Востока.
Irkobl.ru 4 дня назад 0
В Иркутске возобновляют турнир по плаванию «Кубок Александра Попова»
В Иркутске в водноспортивном комплексе «Солнечный» 17-18 сентября состоится турнир по плаванию «Кубок Александра Попова», который проводился с 2012 по 2016 годы, который проводился с 2012 по 2016 годы.
АиФ Иркутск 4 дня назад 0
Спикер ЗС Иркутской области Александр Ведерников проголосовал на выборах депутатов Госдумы
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников поучаствовал в голосовании на выборах депутатов Государственной Думы.
Irk.ru 2 дня назад 0