Коррекционные школы Иркутской области начали оснащать современным оборудованием по нацпроекту «Образование»

Песочница на пульте управления и капсулы для релаксации. В Иркутской области начали оснащать коррекционные школы. В них учатся дети с особенностями развития, поэтому и оборудование необходимо самое современное.

— Очень прост в управлении. Выбирается любая закладка.

Здесь прописи не нужны. Вместо них — интерактивный стол с упражнениями. Первоклассники в этот кабинет приходят особенные. С логопедом занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья.

— Ребёнку это даёт развитие речевое, слуховое восприятие и, конечно, пространственное ориентирование. Дети с умеренной умственной отсталостью не понимают право- лево, и этот стол даёт возможность пока на небольшом расстоянии определить зоны, — говорит заместитель директора по учебной работе специальной коррекционной школы № 12 Иркутска Яна Хабарова.

Программу обучения в 12-ой коррекционной школе Иркутска подбирают индивидуально. Занимаются здесь с восьми утра и до обеда, после — коррекционные курсы. Недавно в школе появилась гончарная мастерская.

— У нас есть муфельные печи горизонтальной, вертикальной загрузки для обжига глины. После того как они высохли, дети могут их взять и раскрасить.

Коснулись новшевства и кабинета психолога. Здесь появилась интерактивная песочница на пульте управления, столы для рисования песком, капсулы для релаксации.

— Большого пространства они боятся. А здесь они садятся и чувствуют себя защищёнными. Мы накрываем сверху детей, если, например, агрессивное состояние, он успокаивается, — говорит педагог-психолог Наталья Зарукина.

Всего в 12 коррекционной школе Иркутска учится 223 человека от семи до 18 лет. Более 50% из них — дети-инвалиды.

— Для этих детей важно сформировать жизненные компетенции, которые помогут им жить самостоятельно, быть полноценными участниками нашего социума, — говорит директор коррекционной школы № 12 Иркутска Марина Дмитриева.

С вопросами сюда могут обратиться и родители таких детей. Для этого здесь оборудовали комнату для тренингов. Всего в Иркутской области 37 подобных школ. Оснастить их так же, как 12-ую, планируют к 2024-му году.

— У нас в регионе с 2019 года реализуется принципиально новый проект «Современная школа» национального проекта «Образование», который направлен на поддержку образования детей с ограниченными возможностями и детей с инвалидностью. В 2019 году было выделено более 51 миллиона, — говорит начальник отдела социальной адаптации министерства образования Иркутской области Людмила Коршунова.

Из них 49 миллионов рублей — деньги федерального бюджета. На эти средства закупили оборудование для 12-ти школ региона. В этом году на очереди ещё пять. Как отмечают специалисты, детей с особенностями развития в регионе меньше не становится. В прошлом году в коррекционных учреждениях Прибайкалья учились больше 15 тысяч школьников.


20:38
77
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Режим повышенной готовности ввели в 9 муниципальных образованиях Иркутской области из-за подъема воды
Режим повышенной готовности на сегодняшний день действует в 9 муниципальных образованиях Иркутской области: в Шелеховском районе, Тальянском и Большееланском муниципальных образованиях Усольского района, в Тулунском районе и в городе Тулуне, в Слюдян
ТК Город 6 дней назад 0
План работы Законодательного собрания Иркутской области на ближайшее время обсудил председатель областного парламента Александр Ведерников на совещании с вице-спикерами, председателями постоянных комитетов и комиссий областного парламента и их замест
Альтаир 6 дней назад 0
18.09.2020 Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев включен в состав подгруппы по направлению «Высшее образование» рабочей группы Государственного совета Российской Федерации «Образование и наука».
Irkobl.ru 5 дней назад 0
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев включен в состав подгруппы по направлению «Высшее образование» рабочей группы Государственного совета РФ «Образование и наука».
Irk.ru 4 дня назад 0