188 дольщиков ЖК «Корица» в Иркутске не могут получить ключи от квартир

В Иркутске 188 дольщиков ЖК «Корица» не могут получить ключи от квартир. Застройщик объекта заявил о невозможности ввести в эксплуатацию уже построенные в дома. 6 августа стройку посетил временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

По информации застройщика, его компания оказалась заложником правовой коллизии. Жилой комплекс «Корица» строится на одном земельном участке двумя пусковыми комплексами, каждый из трех домов. 35 квартир в комплексе должны быть переданы сотрудникам Иркутского областного онкологического диспансера. Первую очередь застройщик начал возводить в 2018 году на средства дольщиков. Три дома первого пускового комплекса готовы к приемке. Весной 2020 года начато строительство второй очереди.

С июля 2019 года из-за изменившегося законодательства прямое привлечение для жилищного строительства средств дольщиков запрещено. Теперь строительство жилых домов предполагает проектное финансирование через счета эскроу. Однако, застройщик ЖК «Корица» уверен, что начав строить в 2018 году первый пусковой комплекс по старой схеме, он должен продолжать строительство второго пускового комплекса по той же схеме, то есть с привлечением средств дольщиков. Действующее законодательство такого права застройщику не дает.

В Службе государственного строительного надзора Иркутской области пояснили, что по этому вопросу взаимодействуют с застройщиком с апреля 2020 года. По закону ему ничто не мешает сдать в эксплуатацию уже построенные три блок-секции. Для этого застройщику необходимо предоставить в надзорный орган извещение об окончании строительства. И если строительный объект соответствует всем требованиям, Стройнадзор выдаст застройщику заключение о соответствии построенного объекта требованиям проектной документации. Оно в свою очередь позволит застройщику получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Однако возводить второй пусковой комплекс, расположенный на том же земельном участке, уверены в Стройнадзоре, застройщик должен уже по новым правилам, так как и изменение проекта, и начало строительства произошло в апреле 2020 года. А прямое привлечение средств дольщиков невозможно с 1 октября 2019 года.

Игорь Кобзев:
— Все квартиры уже приобретены будущими собственниками. Сегодня они столкнулись с юридической коллизией, которая должна быть решена в рамках взаимодействия министерства строительства, Союза строителей Иркутской области и надзорных органов. У меня одна позиция: люди не должны быть заложниками ситуации.

6 августа также состоялось совещание под руководством зампредседателя правительства Иркутской области Евгения Левченко. Участие в работе приняли специалист прокуратуры Иркутской области, руководители Стройнадзора Иркутской области, компании-застройщика, Союза строителей Иркутской области. Застройщику рекомендовано до 10 августа предоставить в Стройнадзор извещение об окончании строительства. Это позволит специалистам начать проверку построенных домов для их дальнейшего ввода в эксплуатацию. По поручению врио губернатора дольщики должны получить ключи от квартир к 1 сентября. Также принято решение изучить возможности продолжения строительства трех блок-секций второго пускового комплекса в соответствии с изменившимся законодательством. Одним из них может стать межевание земельного участка.

188 дольщиков ЖК «Корица» в Иркутске не могут получить ключи от квартир
11:18
123
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Житель Иркутска лишился двухкомнатной квартиры в микрорайоне Юбилейный Иркутска из-за долгов. Мужчина не возвращал займ в размере 664 тысяч рублей и был должен 190 тысяч рублей за услуги ЖКХ.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Еще одну социальную выплату на приобретение или строительство жилья предоставит министерство спорта Прибайкалья. Как уточнили в пресс-службе министерства, согласно очередности, выплату получит тренер по универсальному бою Виктор Качергин.
Альтаир 5 дней назад 0
Более 25,7 миллионов рублей дополнительно получит Иркутская область из федерального бюджета на возмещение расходов из регионального бюджета на ликвидацию последствий наводнения 2019-го года. Об этом сообщается на сайте правительства России.
Альтаир 5 дней назад 0
Иркутская область получит ещё 25,7 миллиона рублей на возмещение затрат после наводнения
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин распорядился выделить ещё 25,7 миллиона рублей Иркутской области для возмещения расходов регионального бюджета на ликвидацию последствий наводнения в июле 2019 года. Документ опубликован на сайте Правительсва РФ.
Irk.ru 5 дней назад 0
Экс-губернатор Иркутской области может получить место в Госдуме – СМИ
Бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко может занять место умершего депутата Вахи Агаева в Государственной Думе РФ. Об этом сообщают «Ведомости».
АиФ Иркутск 2 дня назад 0