Эксперты: глава региона Игорь Кобзев добился запуска ликвидации опасных для экологии отходов в Байкальске и Усолье-Сибирском

В последние два года правления губернатора Сергея Левченко Иркутская область наряду с Байкалом и бабром стала известна масштабными экологическими проблемами, которые могли бы нарушить экологическое равновесие не только в Сибири, но и на всей планете.

Тема с БЦБК начала активно разрабатываться, потому что источник экологической опасности находился буквально в 200 метрах от берега озера Байкал. Токсичный черный щелок при попадании в озеро Байкал в тех, объемах, которые хранились внутри остова БЦБК мог стать причиной экологической катастрофы.

При губернаторе Сергее Левченко полномочия по ликвидации отходов БЦБК передали Иркутской области и вместо работы иркутяне получили постоянные конфликты о том, кто, кому и сколько должен денег при реализации проекта утилизации отходов БЦБК. С приходом врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева проблему Байкальска вынесли на федеральный уровень. Новому подрядчику определили сроки, проектирование масштабных работ закончится в 2021 году.

Уже отремонтированы резервуары для приема щелока и значительную часть того, что не должно выливаться в Байкал откачают к 20 августа. Рекультивация шлам-лигнина, для утилизации которого подыскивается технология — следующий этап работ. Начаты противоселевые мероприятия, расчищены русла рек для профилактики подтопления.

Александр Якубовский, депутат Государственной Думы:

“Президент всегда поддерживает Иркутскую область в реализации важных проектов, таких как закрытие БЦБК. Но возможностями, которые дает Президент, важно уметь распорядиться”.

Вера Шленова, председатель Иркутского областного отделения «Всероссийского общества охраны природы» рассказала, что губернаторы в Иркутской области менялись, а проблемы экологии в Байкальске и Усолье не решались. Возможность поднять проблему токсичных отходов в Иркутской области на самый верхний уровень федеральной власти дает надежду, что их наконец-то решат.

На совещании по экологической ситуации в Иркутской области Президент РФ Владимир Путин отметил, что проблемы бывшего «Усольехимпрома» до сих пор замалчивались. И он дал личное поручение по решению экологических проблем в регионе.

Александр Якубовский, депутат Государственной Думы:

“Без помощи федерального центра регион с этим не справится. Руководство Иркутской области добилось поддержки, речь идет не просто о выполнении поручений президента, а о реализации в максимально короткие сроки. От этого зависят здоровье и жизни тысяч жителей Иркутской области”.

Председатель «Байкальского центра гражданской экспертизы» Юрий Фалейчик акцентировал внимание на том, что Президент России Владимр Путин сказал о том, что проблема Усолья-Сибирского до сих пор замалчивалась. Попытки поднять эту тему игнорировали. Были разговоры о воровстве металлолома, выбросах хлора и пожарах на площадке. Минприроды Иркутской области сделало проект демеркуризации цеха ртутного электролиза, который предлагал перевозку ртутьсодержащих отходов по железной дороге в Краснодарский край. А территория заражена кроме ртути еще хлором и соединениями тяжелых металлов.

Внимание на решение вопросов «Усольехимпрома» обратили в июле 2020 года, когда о проблемах экологии региона Владимиру Путину доложил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Перед историческим совещанием у Президента России Правительство Иркутской области и федеральные министерства проделали гигантскую работу, — подчеркнул председатель «Байкальского центра гражданской экспертизы».

Юрий Фалейчик, председатель «Байкальского центра гражданской экспертизы»:

К совещанию у президента Министерство обороны, МЧС, Росатом и Росприроднадзор заявили о готовности начать работу. А Минфин доложил о готовности финансировать рекультивацию. Оставалось нажать на красную кнопку и президент это сделал. По итогам совещания президент дал поручение изыскать финансирование и заложить его в федеральный бюджет, обеспечить охрану объектов силами Росгвардии, начать проектирование.

Эксперты: глава региона Игорь Кобзев добился запуска ликвидации опасных для экологии отходов в Байкальске и Усолье-Сибирском
14:00
137
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Предыстория:  Демонтаж ртутного цеха на "Усольехимпроме" планируют начать после наступления холодов Экологический совет по проекту ликвидации экологического вреда на промплощадке "Усольех
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В честь 351 дня рождения Усолья-Сибирского в городе установили новый рекорд России в изготовлении «Самого большого молочного коктейля». Рекорд зафиксировала специальная комиссия и совсем скоро его обнародуют в «Книге рекордов России».
Irk.Today 6 дней назад 0
Экологический совет по проекту ликвидации экологического вреда на промплощадке «Усольехимпрома» создали при комитете по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России. Об этом сообщает ТАСС.
Альтаир 6 дней назад 0
В Усолье-Сибирском полиция не подтверждает попытку посягательства на несовершеннолетнюю. 20 сентября в интернете разместили публикацию «Возле двух школ были совершены попытки похищения детей в Усолье-Сибирском».
Irk.ru 6 дней назад 0
Публикацию "Возле двух школ были совершены попытки похищения детей в Усолье-Сибирском" распространили в интернете. Однако информация своего подтверждения не нашла. Ранее мать несовершеннолетней обращалась в ОВД.
IrkutskMedia 6 дней назад 0