Бывший губернатор Иркутской области обвинил третью страну в провокации в Белоруссии

Бывший губернатор Иркутской области, а ныне посол России в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев обвинил третью страну в провокации в Белоруссии накануне выборов президента республики. Так дипломат объяснил задержание 29 июля белорусскими правоохранителями 33 граждан России, которые теперь обвиняются в подготовке беспорядков на территории сопредельного государства. По мнению Дмитрия Мезенцева, некая «третья страна» предоставила искаженную информацию о россиянах белорусским спецслужбам, которые «прямолинейно и жестко отреагировали на нахождение этой группы на территории республики, не имея всей полноты информации, и, к сожалению, вне взаимодействия с российскими коллегами».

— По замыслу организаторов из-за рубежа, акция была призвана нанести ущерб многогранному сотрудничеству, особым отношениям наших стран, — подчеркнул российский посол.

Дмитрий Мезенцев выразил уверенность, что «справедливым и обоснованным в данной ситуации будет скорое освобождение россиян и предоставление им возможности вернуться домой». 

Накануне в российских СМИ появились сообщения о том, что информацию о гражданах России, находящихся в Белоруссии с нехорошими намерениями, якобы, властям этого государства предоставили спецслужбы Украины. В пятницу президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили произошедшее и «выразили уверенность», что инцидент будет урегулирован «в духе взаимопонимания».

Напомним, 9 августа в Белоруссии очередные выборы президента страны. 

Дмитрий Мезенцев работал на посту губернатора Иркутской области в 2009-2012 годах. Затем он в статусе генерального секретаря руководил аппаратом Шанхайской организации сотрудничества, а 30 апреля прошлого года был назначен чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Белоруссия. Отметим, что это второй губернатор Иркутской области, перешедший на дипломатическую работу. Ранее, в 2006-2009 годах, также после губернаторства в Иркутской области, Борис Говорин работал в должности чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Монголии.

Бывший губернатор Иркутской области обвинил третью страну в провокации в Белоруссии
12:38
144
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Губернатор Игорь Кобзев подписал соглашение о сотрудничестве правительства Иркутской области с Минским тракторным заводом.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
В правительстве Иркутской области сегодня назначили новых и утвердили в должности исполнявших обязанности министров и зампредов. Кадровые изменения на оперштабе озвучил губернатор Игорь Кобзев. Одним из его заместителей стала Светлана Замарацкая.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сообщил о назначениях в региональном Правительстве
23.09.2020 Указом главы Иркутской области на должность первого заместителя Губернатора – Председателем Правительства Приангарья назначен Константин Зайцев. Еще одну должность первого заместителя Губернатора занял Дмитрий Бердников.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Константин Зайцев назначен назначен на должность первого заместителя губернатора — председателем правительства Приангарья согласно указу главы Иркутской области. Еще одну должность первого замгубернатора занял Дмитрий Бердников.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В правительстве Иркутской области сегодня назначили новых и утвердили в должности исполнявших обязанности министров и зампредов. Кадровые изменения на оперштабе озвучил губернатор Игорь Кобзев. Одним из его заместителей стала Светлана Замарацкая.
Вести Иркутск 6 дней назад 0