В Тофаларии строят дамбу, которая убережет поселок Алыгджер от наводнения

Дамбу строят в Тофаларии. Прошлым летом от сильнейшего наводнения серьезно пострадал поселок Алыгджер. Там затопило дома, а людей пришлось эвакуировать. Чтобы обезопасить жителей, на местных реках сейчас возводят сооружение протяженностью в 3,5 километра.

Там, за туманами, за горами, за скалами и за ущельями- Алыгджер. Но, чтобы добраться до Тофаларии, нужно преодолеть вот такой путь. Километров 250. Не дороги, а направления.

Это и есть тот самый случай, когда рабочая поездка на социально-важный объект превращается в экстремальную экспедицию. Четыре дня, и только вперёд. Там, где обычно проходят только по «зимнику».

Но в Алыгджере Дорожная служба Иркутской области строит дамбу. И нужно разведать дорогу — как завезти туда ещё топлива.

— В горах тают ледники, в тайге — почти трясина. Но говорят, что танки грязи не боятся. Вот и «Уралы» тоже. Им и реки нипочём.

Это сегодня тут тихо, спокойно, и мирно пасутся кони. А год назад Алыгджер захлестнуло водой. Стихия разбушевалась настолько, что дома затопило, порушило, людей пришлось эвакуировать.

Подобное наводнение здесь уже было. Четверть века назад, вспоминают старожилы. Но тогда уровень воды был на 1,5 метра ниже, чем в 2019-м. А чтобы ТАКОЕ больше не повторилось, сразу после наводнение было принято решение — построить тут дамбу.

— Перед нами, по сути, поставлена стратегическая задача: защитить Алыгджер от наводнений на следующие годы. Мы понимаем, каким разрушительным было наводнение прошлого года и, естественно, Дорожная служба за эту задачу взялась, — говорит директор дорожной службы Иркутской области Виктор Побойкин.

В феврале и в апреле ЭТОГО года сюда зашла техника, и вот результат:

— Я здесь был уже! И ты говоришь, работать нельзя? Можно.

«Разбор полётов» на месте. Русло уже расчистили, углубили и даже сместили. От населённого пункта почти на 800 метров. Здесь работают и дорожники, и гидрологи. Вместе учитывают и просчитывают все нюансы и сложности. Это и слияние двух рек, и разные скорости течения, и температуры. В проекте заложено всё.

— Оптимально — чтоб и вода разливалась, если когда уже поднимется. И даже с учётом ещё + 2 метра. Если будет вдруг «всемирный потоп». Ну, вот так. Если государство занялось, то конечно, — говорит глава Тофаларского сельского поселения Владимир Лобченко.

Дорожники говорят, сегодня самое главное — ускорить темпы строительства дамбы. По проекту сдать объект они должны в 2021-м году. Но ведь чем раньше — тем лучше? А значит, работать надо в две смены. И главный вопрос: как завезти на объект ещё 350 кубов дизтоплива. Поэтому будут искать любые пути.

— Понятно, что это не последняя наша сюда поездка, всё наше руководство будет сюда приезжать регулярно. Задача-важная, задача-приоритетная, задача поставлена губернатором и правительством. И мы эту задачу обязательно выполним, — говорит директор дорожной службы Иркутской области Виктор Побойкин.

Протяжённость этой дамбы будет 3,5 километра. Надёжность? Видно уже теперь. А кроме того, в Алыгджере ремонтируют повреждённые наводнением дороги. И тоже надо управится до холодов.

13:28
55
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск